Александр Бублик от топ-80 в начале года и желания завершить карьеру — до победы над Янником Синнером и новых достижений

19 июня на «пятисотнике» в Галле Александр Бублик сенсационно победил Янника Синнера, взяв реванш у первой ракетки мира за поражение на «Ролан Гаррос».
Республиканский интернет-портал Sports.kz рассказал, как лучший теннисист Казахстана смог реабилитировать свою карьеру, несмотря на мысли о её возможном завершении.
Александр Бублик уже давно закрепил за собой образ спортсмена, от которого можно ожидать на корте чего угодно. Он не стесняется в своих высказываниях во время матчей, время от времени ломает ракетки, подаёт снизу и даже давал вместо себя поиграть болл-бою в официальной встрече. Такой эпатажный образ привлекает внимание людей, не следящих за теннисом и спортом в принципе, за счёт чего уроженец Гатчины создал достаточно неплохую фанбазу вокруг себя.
Тем не менее, его результаты за последний год можно назвать смешенными, ведь серьёзных побед за это время не было, но при этом в мае 2024 года Бублик смог занять 17 место в рейтинге ATP, обновив свой исторический максимум в одиночном разряде. А вот вторая половина 2024 была явно провальной: вылет во втором круге «Ролан Гарроса», поражение в третьем раунде «Уимблдона», ни одной победы на Олимпиаде в Париже, провал против 72-ой ракетки на Открытом чемпионате США и поражение со сборной Казахстана датчанам.
Конечно, от первой ракетки страны всегда хочется большего, однако даже он сам признавался, что в теннисе для него главной мотивацией являются деньги, что звучит необычно для профессионального спортсмена: «Я ненавижу теннис всем сердцем. Если честно, я вообще не вижу ничего позитивного в том, чтобы быть теннисистом. Я играю только ради денег. Если бы денег не было, я бы тут же перестал играть в теннис. Пока я заработал недостаточно. В противном случае уже завершил бы карьеру».
Резкий провал Бублика во второй половине 2024 года в итоге отправил его далеко за пределы топ-50 и в начале марта 2025 казахстанец находился на 82-м месте рейтинга ATP. Большое влияние на такой низкий показатель оказали провалы на Australian Open (проиграл в первом же матче Франсиско Черундоло) и на турнире в Монпелье, где не удалось защитить титул (вылетел в 1/4 финала от Александра Ковачевича).
Долгая чёрная полоса могла сильно сказаться на психологическом состоянии Александра Бублика, ведь на тот момент ему было уже 27 лет, а в десятке лучших больше половины теннисистов являются представителями нового поколения, которое на 4-5 лет младше казахстанца. Тому же Карлосу Алькарасу только недавно исполнилось 22, поэтому бороться с ними в скорости и в желании уже очень тяжело, хотя Новаку Джоковичу это удаётся и по сей день.
Бублик на протяжении весны пытался реабилитироваться и найти причины своего длительного спада. Дошло до того, что банальная смена ракетки придала новый импульс казахстанцу: «Он (агент Бублика) предложил сменить ракетку. Мы попробовали две, купили их, покрасили в черный цвет — и я уехал в Финикс, где вышел в финал. Проблема была в том, что прежняя ракетка не давала мне того самого X-фактора, который помогает побеждать. Когда я ее сменил... Я не стал больше тренироваться или бить слабее. Просто новая ракетка легче — на 40 граммов. И я стал играть лучше».
Конечно дело далеко не только в ней, Бублик стал эффективнее использовать свои сильные стороны в виде мощных подач и укороченных ударов, благодаря чему на корте выглядел гораздо лучше и увереннее. А регулярные победы привносили ту самую стабильность, которой периодически не хватало Александру. Это подтверждает и то, что разбитых ракеток во время матчей стало гораздо меньше.
В марте Бублик вышел в финал турнира в Финиксе, а в середине мая победил «челленджер» в Турине, после чего его ожидал уже «Ролан Гаррос» в Париже. В первом раунде казахстанец без проблем одолел Джеймса Дакворта (№ 100), после чего произошла первая сенсация. Во втором круге Бублик победил Алекса Де Минаура, занимавшего на тот момент девятое место в рейтинге. Причём в той встрече счёт был 2:0 в пользу австралийца, после чего казахстанец совершил камбэк, так ещё и выполнил твинер — удар между ног — во время своего второго сетбола.
В третьем круге была победа 3:0 над португальцем Энрике Рошу (№ 200), а уже в 1/8 финала случилась ещё одна сенсация — «виктория» над британцем Джеком Дрейпером (№ 5). Впереди в четвертьфинале казахстанца ждал Янник Синнер (№ 1), не отдавший ни одного сета на тот момент турнира. Многие уже начали верить в силу Бублика, ведь он впервые в карьере дошёл до четвертьфинала ТБШ, сотворив две громкие сенсации на своём пути, однако итальянец прошёл дальше.
Всё же это выступление казахстанца продемонстрировало, что он сейчас в хорошей форме, хотя в какой-то момент он уже думал о завершении карьеры: «Я давно себе всё доказал. В какой-то момент этого года я хотел завершить карьеру — было скучно, неинтересно, упала мотивация. Но я задал себе вопрос: я теннисист. Что я могу делать? Играть или не играть. Пока выбираю играть», — сказал Александр после победы над Алексом де Минауром.
Спустя две недели после «Ролан Гарроса» Бублик вновь встретился с Янником Синнером на «пятисотнике» в Галле в 1/8 финала турнира. Первый сет не без проблем забрал итальянец, однако два следующих ушли в пользу казахстанца, который взял реванш у сильнейшего теннисиста. Причём Бублик впервые в карьере обыграл первую ракетку мира, а за 2025 год для него это уже 4 победа против игроков из топ-10 рейтинга ATP.
На сегодняшний день Александр находится на 45-м месте, впереди ему предстоит сыграть матч против чеха Томаша Махача (№ 23) в четвертьфинале турнира в Галле. Казахстанец явно смог найти ключ к улучшению своей игры и перезагрузить карьеру, поэтому будет интересно понаблюдать за таким Бубликом на предстоящем «Уимблдоне» в начале июля.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Теннис17 сентября 2025 (14:26)
Казахстан рвется за «золотом» на Billie Jean King Cup - Теннис15 сентября 2025 (18:33)
1xBet — официальный беттинг-партнер серии теннисных турниров ATP Challenger Tour - Теннис2 сентября 2025 (11:33)
Новый рекорд Бублика и неожиданное поражение Рыбакиной. Как выступили казахстанцы на US Open-2025 - Теннис22 августа 2025 (17:10)
Неутешительный прогноз в Нью-Йорке. Чего ждать от казахстанских теннисистов на US Open-2025?
- 24 сентября, 2025
- 16:56ТеннисЕлена Рыбакина сыграла с топовой теннисисткой
- 15:39Теннис
Елене Рыбакиной «отдали» легкую победу на старте престижного турнира
- 12:22Теннис«Я умею работать». Бывший тренер Елены Рыбакиной решил возобновить карьеру
- 11:36Теннис
Ига Швёнтек «страшит» звезду тенниса России
- 11:30Теннис
Разгром определил первую соперницу Елены Рыбакиной на топовом турнире в Китае
- 08:28Теннис
Александр Бублик получил неожиданное сообщение от соперника по драматичному финалу
- 00:59ТеннисАлександр Бублик сделал объявление после исторического триумфа
- 23 сентября, 2025
- 23:19ТеннисКазахстанский теннисист добился неожиданного достижения
- 23:17Теннис
Александр Бублик признался в воровстве
- 22:40ТеннисВ России отреагировали на победу Александра Бублика
- 22:29ТеннисПервая ракетка Казахстана «отменил» свой исторический триумф
- 22:10ТеннисПобедитель «Большого шлема» отреагировал на триумф Александра Бублика
- 22:07Теннис
Отказ зафиксирован перед стартом Елены Рыбакиной на турнире в Пекине
- 21:36Теннис
Сколько заработал Александр Бублик за историческую победу в Китае
- 21:25ТеннисКазахстанский теннисист сделал головокружительный скачок в ATP