Алмат Кебиспаев: «Теперь можно ставить планку выше»

В этом году чемпионат Азии в Бишкеке по видам борьбы проходит по новым правилам Объединенного мира борьбы. В первые дни соревнований на ковер вышли представители греко-римского стиля, которые определили победителей и призеров в 10 весовых категориях. В общей сложности в этом виде программы наши спортсмены завоевали 7 наград: 2 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые.
Двукратным чемпионом Азии стал казахстанец Алмат Кебиспаев, который сумел одержать победу в весовой категории 67 килограммов. Прошлый «золотой» успех нашего соотечественника датирован 2011 годом и был зафиксирован на турнире в Ташкенте. Своими впечатлениями от азиатского чемпионата и его итогами с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz поделился сам спортсмен.
— Алмат, к соревнованиям в Бишкеке Вы подходили в своих оптимальных кондициях?
— Да, подводка прошла благополучно, и все было по плану, — без травм, оставалось только хорошо выступить в турнире. Практически все ребята нашей команды были в форме, ни у кого не имелось функциональных и физических проблем, — чисто в тактических моментах, возможно, где-то проиграли соперникам. Мы заняли второе командное место после кыргызских спортсменов, которым уступили только одно очко.
— Как, в целом, прокомментируете свое выступление на чемпионате Азии?
— Результат говорит сам за себя. Я очень рад, что спустя семь лет сумел повторить свой успех на чемпионате Азии. Тогда это произошло в весовой категории до 60 кг, а сейчас второй год как я перешел в другой вес. В прошлом году был вторым, а в этом году уже улучшил свой результат, чем очень доволен. Впереди нас ожидает оздоровительный сбор, отдых примерно на неделю или десять дней, после чего снова начнется подготовка. Впереди много работы.
— На прошлом чемпионате Азии в Нью-Дели в весе до 66 кг Вы завоевали серебряную медаль. В этом году ехали только за «золотом»?
— И на прошлый азиатский чемпионат я ехал за золотой медалью (Смеется). В этот раз моя форма и сопутствующая мне удача позволили победить. Конечно, это большая работа всей команды — главного тренера, консультантов, массажистов, врачей, партнеров по команде. В Бишкеке было много казахстанских болельщиков — из Алматы, из моего родного поселка. Отец мой приехал, личный тренер, хоть он и не смог присутствовать на моих сборах, присутствовал на трибуне, переживал за меня и давал свои подсказки. Под руководством Нурыма Саппаровича Дюсенова прошли хорошие сборы, на которых мы не переусердствовали, — иногда бывает такое, что «наешься» борьбой и потом не хватает желания и свежести на соревнованиях... Но в этот раз такого не было.
— Встречались ли по ходу турнира с кем-то из принципиальных соперников?
— Из принципиальных соперников иранец уступил по ходу соревнований кыргызскому борцу, а двукратный чемпион Мира из Кореи проиграл японцу, которого я победил в финале, — в общем, так сложилось, что ни с кем не встретился.
— Какая схватка оказалась для Вас самой сложной на этих соревнованиях?
— Первая схватка, — когда нужно прочувствовать все и адаптироваться. И, конечно, финальный поединок.
— Что можете сказать про оппонента по финальному поединку? Встречались ли с ним раньше?
— Японец — очень техничный борец, который хорош и в стойке, и в партере. Я просматривал видео его поединков против других спортсменов по ходу этого турнира и мысленно представил свою тактику на финальную схватку. Поставил ему «тачку» — и все сложилось так, как и задумал.
— По итоговому результату финала 5:1 складывается впечатление, что Вы без нервов одержали победу над японцем. Так ли это на самом деле?
— В первом периоде мне удалось забрать 5 баллов, а в дальнейшем оставалось грамотно довести схватку до конца и не допустить грубых ошибок. В некоторых моментах мне подсказывали наши секунданты.
— Если не брать во внимание результат, полностью ли Вы довольны собой на этом турнире?
— Да, очень доволен. Теперь можно ставить себе планку выше в этой весовой категории.
— Какие главные старты значатся следующими в Вашем календаре?
— Чемпионат Казахстана в мае, Азиатские Игры в августе и чемпионат Мира в Будапеште в октябре.
— Какие цели поставили перед собой на этот сезон?
— Не хочу загадывать наперед. Сначала нужно будет пройти внутренний отбор, так как в сборной у нас большая конкуренция — подрастают перспективные молодые спортсмены.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
Как справляться со стрессом? Совет от Айгерим Абилкадировой
Чемпионка Казахстана по дзюдо Айгерим Абилкадирова запускает новое шоу на YouTube
Казахстанская чемпионка покоряет Америку
Айдос Султангали разнес борца из Узбекистана на чемпионате мира. Первое «золото» для Казахстана за 26 лет и рождение новой звезды
- 16 ноября, 2025
- 17:33БорьбаСборная Казахстана по дзюдо блестяще стартовала на Сурдлимпийских играх
- 15 ноября, 2025
- 02:09Борьба
Елдос Сметов может отказаться от Олимпиады-2028. Подробности - 00:57Борьба
«Он на голову выше». Чемпион мира из России сделал заявление после победы над узбекистанцем в финале ЧМ-2025 - 00:25Борьба
Кадыров забрал золотую медаль у чемпиона мира из России - 00:16Борьба
Кадыров принял решение по чемпиону мира из России после победы над узбекистанцем - 13 ноября, 2025
- 15:36БорьбаКазахстан определился с составом на Grand Slam по дзюдо в Абу-Даби
- 12 ноября, 2025
- 00:51Борьба
Елдос Сметов объявил дату первого турнира после Олимпиады-2024 - 11 ноября, 2025
- 12:34БорьбаОпределились первые победители и призеры чемпионата Казахстана по дзюдо
- 10 ноября, 2025
- 14:17БорьбаКазахстанский дзюдоист объяснил неудачу в битве за «золото»
- 9 ноября, 2025
- 22:28БорьбаПринесшая первое «золото» Исламиады-2025 Казахстану спортсменка поделилась эмоциями
- 21:49БорьбаКазахстанская дзюдоистка принесла пятую медаль Исламиады-2025
- 20:35Борьба
Казахстан завоевал первое «золото» Игр исламской солидарности - 20:08БорьбаКазахстан стал обладателем третьей медали в дзюдо на Исламиаде-2025
- 19:50БорьбаКазахстанский дзюдоист завоевал «серебро» на Исламиаде-2025
- 15:56БорьбаКазахстанские дзюдоисты вышли в финал Исламиады-2025










