Без аутов

Пока в Караганде выпадала очередная порция снега, а зима боролась с весной, «Шахтер» в Астане рубился с «Актобе». Сердечки от Сергея Хижниченко, Гедиминас Вичюс, не бросающий ауты, раненый Дарко Малетич, Владимир Муханов, которого называют Виктором, и рука Жамбыла Кукеева — в репортаже корреспондента «Sports.kz».
На подходе к «Астана Арене» было сложно поверить, что здесь сегодня будут играть две из лучших футбольных команд страны. Ажиотаж в дни матчей по соккеру, который чаще присущ провинции, обходит обычно столицу стороной. Подвели и карагандинские болельщики — в этот день казалось, что они были в меньшинстве. Те, кто не приехал, наверняка, пожалели: футбол в этот день показывали хороший, а смотреть его с трибуны «Астана Арены» — одно удовольствие.
Начало матча было не таким, как предполагали болельщики. Обе команды, сложилось такое ощущение, будто играли без центра поля. Быстрые атаки то в сторону одних ворот, то — других, не давали заскучать пришедшим. Карагандинские болельщики, облаченные в цвета клуба, в результате чего их одеяния сильно напоминали спецовку, устроили привычную какофонию, не жалея дудок. Актюбинский сектор смотрелся слаженнее, и остается лишь жалеть, что энергетика трибун не передалась футболистам.
В это же время тактика у обеих команд была а-ля «капитан очевидность»: «Шахтер» уповал на стандарты, а «Актобе» плел кружева своих атак. У карагандинцев особо рьяно играла боснийская пара центрдефов Джидич — Василевич. Первый не стеснялся стелиться в подкатах и буквально выгрызал мяч у соперников, а его напарник подчищал огрехи товарищей по команде. Слабо выглядел Александр Киров, через фланг которого постоянно прорывались игроки «Актобе». Защитник настолько разозлил болельщиков, что один из фанатов «Шахтера» закричал: «Саша, беги, бл…ть!». И Саша, действительно, побежал — во втором тайме Киров играл намного лучше.
Впрочем, до конца первой половины встречи, даже несмотря на то, что на поле происходило много чего интересно, забить соперники не смогли. Среди сотен болельщиков, прибывших на матч, нашлись те, которые еще и в школу-то не ходят. Два маленьких пацаненка, пришедших на футбол с отцом, первые минут двадцать не отрывали глаз от поля, а затем, видимо, заскучали и принялись есть хот-доги и пить колу. Их отец, облаченный в шарфик предстоящего Евро-2012, даже и не реагировал на это, чем и воспользовались детишки — они принялись драться. В это же время на поле страсти тоже накалялись, и игроков остановил лишь свисток на перерыв.
Волю эмоциям команды дали во втором тайме. Оба коллектива долго-долго раскачивались, а проблемы «Актобе» с физикой сделали свое черное дело. Одна из атак «Шахтера» стала результативной. Сергей Хижниченко забил в своем фирменном стиле, а затем принялся раздавать воздушные сердечки и утонул в куче-мале, которую устроили его партнеры.
Виктор Кумыков совершает несколько замен, тот же Сергей Хижниченко получает мяч и, видя двух оппонентов, делает то, что от него требуется, — отдает передачу Кукееву, Жамбыл пускается в сольный прорыв и отправляет мяч по высокой дуге. Передача стала голевой — невысокий Гедиминас Вичюс замыкает ее головой и отправляет «Актобе» в нокаут. Аутов в этот день было непривычно мало — литовец вышел на замену, а кидать мяч через полполя руками в «Шахтере» так больше никто не умеет.
Впрочем, без рук не обошлось — об этом чуть ниже. А в оставшееся до конца матча время «Шахтер» контролировал ход игры, «Актобе» же свыкся с мыслью о поражении. Несколько замен и дебют Браны Илича — вот все, чем запомнилась команда Владимира Муханова.
Финальный свисток, возвестивший о победе «Шахтера», смешался с грустью футболистов «Актобе». А карагандинский босниец Алдин Джидич быстренько собрал своих партнеров по команде и отвел их делать то, чего так не любят отечественные мастера кожаного мяча — благодарить своих болельщиков. Тех, кто приезжает в другой город смотреть домашние матчи своей команды. Делать это, похоже, придется не раз — снег в Караганде и не думает таять, а поле стадиона «Шахтер» напоминает больше заброшенный пустырь, чем футбольную поляну.
Под впечатлением оказались и астанинские школьники. Уходивших в раздевалки победителей провожала целая кучка детворы. Футболисты не подвели — аплодировали, а один из самых рьяных зрителей (он был намного старше всех) решил, что день будет прожит зря, если он не пожмет руки Жамбылу Кукееву. Звезда отечественного футбола был и не против, но его инициативу быстро остановили стражи порядка — полиция в Казахстане создана как раз с этой целью.
… Добраться до пресс-центра на «Астана Арене» — задача не из легких. Сначала нужно найти выход, а потом три этажа идти по неосвещенной лестнице. Окончательно заблудившись, прошмыгиваю в лифт, который идет как улитка. «Астана Арена» еще раз подтверждает, что это казахстанский стадион: открыт с помпой, построен из китайских стройматериалов, сидения моют раз в год, полицейских больше, чем зрителей, а из-под крана в туалетах идет лишь холодная вода.
Добравшись-таки до пресс-центра, узнаю, что на пресс-конференцию опоздал. Виктор Кумыков в этот день проявил инициативу и быстро рассказал журналистам о прошедшем матче.
— Сегодняшняя победа, конечно, важна. Два последних матча мы проиграли. На Суперкубке на нас психологически сказались те 20 минут, которые мы провели в ожидании. Футболисты «перегорели» психологически. А в Павлодаре полтора тайма инициатива была у нас, но так же обидно проиграли. Не выиграй мы у «Актобе», разговоры «так играли…» продолжились бы, — сказал главный тренер «Шахтера».
Его коллега Виктор Муханов отметил, что матч проигран из-за средней линии.
— В первом тайме у нас были моменты. «Шахтер» выиграл по делу. Матч надо анализировать, но могу прямо сейчас сказать, что средняя линия функционально подсела во втором тайме. Будем разбираться.
«Подсели» не только футболисты, но и журналисты. Сразу двое назвали Владимира Муханова Владимира Васильевичем. Тренер парировал двойным: «Как вы меня назвали?», а его коллега пошутил «Виктор — это я!».
На выходе из раздевалок собралась большая компания из родственников и жен футболистов. Спортивного директора «Шахтера» Владимира Нидергауса все поздравляли с победой, его шеф Ерден Халилин задумчиво стоял в сторонке, актюбинский серб Зоран Костич просил передать приветы, а босниец Дарко Малетич с большой болячкой на ноге не улыбался. Футболисты «Актобе» быстро прошмыгивали до автобуса, поздравляли с победой друзей из «Шахтера», а карагандинцы не были похожими на хозяев — не менее быстро, чем игроки «Актобе», покидали стадион. Югославская бригада обеих клубов оперативно обменивалась телефонами и желала друг другу успехов. Кто же станет успешнее, мы узнаем не скоро. В чемпионате Казахстана самое интересное только-только начинается!
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол21 апреля 2025 (18:09)
«„Астана“ отдала инициативу и упустила победу, „Актобе“ — удачный соперник для „Тобола“, а „Кайсар“ заслужил ничью с „Кайратом“». Вячеслав Эрбес разобрал матчи пятого тура КПЛ-20251 - Футбол20 апреля 2025 (21:00)
Сенсации «Кайрата» и «Астаны», эль-класико «Тобол» — «Актобе» и скандальная правда Смакова. Итоги матчей пятого тура КПЛ-202512 - Футбол18 апреля 2025 (18:33)
«„Кайрат“ и „Астана“ одержат победы, „Актобе“ возьмет верх над „Тоболом“». Али Суюмагамбетов спрогнозировал матчи пятого тура КПЛ-20254 - Футбол15 апреля 2025 (16:37)
Кто пройдет в полуфиналы Лиги Чемпионов?
- 22 апреля, 2025
- 19:36Футбол
В Узбекистане вынесли вердикт сборной перед чемпионатом мира по футболу-2026
- 19:26Футбол
В Центральной Азии официально отказали сборной России по футболу
- 19:20Футбол
«Атырау» объявил о назначении нового главного тренера1
- 18:51Футбол
Сборная Узбекистана узнала ключевой фактор выхода на ЧМ-2026 по футболу
- 18:38Футбол
Килиан Мбаппе исключен из «Реала»
- 18:23ФутболЭкс-наставник сборной Казахстана сделал заявление после нового назначения
- 18:17Футбол
Цель — Евро. Экс-наставник сборной Казахстана возглавил команду
- 18:08Футбол
«Манчестер Сити» примет крайние меры из-за Хусанова. Пострадает Узбекистан
- 17:54Футбол
Скончался бывший наставник казахстанского клуба
- 17:43Футбол
Стал известен главный риск для Абдукодира Хусанова в АПЛ
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?