SPORTS.KZ

Lifestyle

«Большинство отравлений». Какую рыбу не стоит покупать — врач все объяснила

23 апреля 2025, 16:14

«Большинство отравлений». Какую рыбу не стоит покупать — врач все объяснила

До недавних пор большая часть жителей стран СНГ предпочитала есть соленую, копченую, тушеную и жареную рыбу. Но примерно 20 лет назад на рынок ворвались блюда японской кухни. И не просто ворвались, а завоевали любовь миллионов, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Речь, конечно же, о суши и роллах, которые готовят с использованием сырой рыбы. Кому можно и нельзя есть продукт, сайту «Едим Дома» рассказала врач-эндокринолог Анна Гончарова.

По словам доктора медицинских наук, сырая рыба — это прекрасный продукт, особенно если она свяжая и выловленная в соответствующем водоеме.

Но есть две опасности. Первая, если водоем заражен глистами, то рыба будет переносчиком. Если же рыба хранилась неправильно, то будут проблемы с пищеварением.

«Если рыба хранилась, а это самая частая ситуация, во льду, который не меняется, то в ней могут быть кишечная палочка, разнообразные грибы. Потому что именно лед является источником патогенной микрофлоры. Поэтому большинство отравлений связаны с тем, что рыбу хранили на льду, зараженном микроорганизмами», — отметила врач.

Также доктор добавила, что рыбу нельзя есть только тем, у кого есть на нее аллергия. Во всех остальных случаях, о которых часто пишут в Сети, будь то аутоимунные заболевания или химиотерапия, продукт не имеет никакого отношения.

«Всем остальным можно. Зараженная паразитами рыба встречается крайне редко. Потому что рыба, поступающая на рынок, проходит контроль качества», — подчеркнула Гончарова. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх