Lifestyle

Будете пользоваться каждый день. Как быстро вскипятить воду

12 июня 2025, 10:26

Будете пользоваться каждый день. Как быстро вскипятить воду

Когда вы голодны или спешите, ожидание, пока вода закипит, кажется вечностью. Как же ускорить его? РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на издание Martha Stewart рассказывает популярные мифы о кипячении воды и какие есть действенные способы ускорить процесс, передает Sports.kz.

«Будете пользоваться каждый день: как быстро вскипятить воду», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Распространенные мифы

Хотя есть много советов, как быстрее вскипятить воду, легко поверить и в ложные утверждения. Вот три мифа, которые стоит забыть раз и навсегда.

Миф №1: Соль ускоряет кипение

Добавление соли не ускоряет, а наоборот — несколько повышает температуру кипения воды. Теоретически в больших количествах соль может уменьшить теплоемкость воды, но в кулинарии ее добавляют слишком мало, чтобы это имело значение. Следовательно, эффекта во времени вы не почувствуете.

Миф №2: Холодная вода закипает быстрее, чем горячая

Это утверждение полностью противоречит физике. Вода из горячего крана гораздо быстрее дойдет до точки кипения, чем холодная. Поэтому нет смысла начинать с холодной воды, если ваша цель — сэкономить время.

Миф №3: Сода ускоряет кипение

Пищевая сода не имеет никакого влияния на скорость закипания воды. Оставьте ее для уборки или выпечки, где она действительно незаменима. Для кипячения она просто бесполезна.

5 способов ускорить кипение воды

Накрывайте кастрюлю крышкой

Когда кипятите воду без крышки, часть тепла непрерывно теряется с паром. Закрыв кастрюлю плотно, вы создаете тепловую ловушку, что значительно ускоряет процесс. Крышка удерживает пар и тепло внутри, ускоряя нагрев.

Используйте широкую посуду

Чем больше площадь дна сосуда, тем больше воды контактирует с горячей поверхностью. Это особенно эффективно для тонких продуктов, которые можно варить в сковороде или широкой кастрюле.

Для объемных продуктов (например капуста) этот метод менее эффективен. Но для зеленых бобов или спаржи — идеально.

Не наливайте лишней воды

Чем меньше воды, тем быстрее она нагреется — это просто физика. Для макарон достаточно лишь столько воды, чтобы покрыть их во время варки.

Только не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать слипания. Всегда проверяйте, нельзя ли уменьшить объем воды без ущерба для блюда.

Используйте электрочайник

Электрочайники нагревают воду значительно быстрее, чем плита. Просто вскипятите воду в чайнике, а затем перелейте в кастрюлю для дальнейшего приготовления.

Это может показаться лишним шагом, но на самом деле позволяет выиграть драгоценные минуты. Особенно удобно при приготовлении чая, супа или макарон.

Высота над уровнем моря

На больших высотах вода кипит при более низкой температуре, поэтому процесс ускоряется. Например, на уровне моря вода закипает при 100°C, но в горах — уже при 95°C или даже меньше. Это не совет к действию, а просто интересный факт. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх