Lifestyle

Чем полезен костный мозг и кому он противопоказан

27 октября 2025, 18:27

Чем полезен костный мозг и кому он противопоказан

Долгое время костный мозг считался «несъедобным», но сегодня его можно встретить даже в меню ресторанов высокой кухни, передаёт Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Чем полезен костный мозг?

Костный мозг — это мягкое, жирное вещество, находящееся внутри трубчатых костей животных (чаще говядины или баранины). В гастрономии он считается деликатесом с насыщенным, сливочным вкусом и текстурой, напоминающей паштет или растопленное масло.

По словам кандидата медицинских наук Станислава Наумова, костный мозг содержит омега-3 жирные кислоты, белок, железо, цинк и коллаген, который поддерживает здоровье суставов, кожи и связок. Продукт мягко разгоняет метаболизм, помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны и может стать дополнительной поддержкой для костно-мышечной системы.

Подают мозг как самостоятельную закуску или элемент сложных блюд вроде супов и намазок. Но, как и любым концентрированным продуктом, злоупотреблять костным мозгом нельзя.

Кому не советуют пробовать костный мозг?

При всей своей пользе костный мозг — крайне жирный продукт. Избыточное употребление может привести к:

— росту «плохого» холестерина (ЛПНП);

— инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности клеток к инсулину;

— перегрузке печени и сосудов.

Поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением или болезнями сердца такой продукт показан только после консультации врача, напомнил Наумов в материале «Доктор Питер».

Как выбрать «съедобный» костный мозг?

Костный мозг как губка впитывает не только полезные элементы, но и токсины или возбудителей инфекций. Поэтому покупайте кости только у производителей, используйте кости молодых животных, выращенных без антибиотиков и никогда не ешьте костный мозг в сыром виде — возможны заражения сальмонеллой или кишечной палочкой.

Вместе с костным мозгом полезно включать в рацион и 1–2 порции субпродуктов: печень, сердце и желудки богаты гемовым железом, витаминами A и E. Эксперт «Едим Дома» врач-диетолог Римма Мойсенко ранее напомнила:

«Мы из этих продуктов получаем большее количество гемового железа, которое лучше усваивается и встраивается в пищеварительную систему. Это важно для тех, кто страдает анемией», — подчеркнула специалист. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх