Что лучше есть при похудении — гречку или макароны
29 июня 2025, 16:49

Часто люди при похудении едят гречку и макароны. Как оказалось, гречка имеет больше преимуществ, ведь содержит меньше калорий и помогает контролировать вес, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
РБК-Украина сообщает, какую ошибку все делают при потреблении макарон, что и задерживает потерю веса.
Преимущества гречки при похудении
В целом гречка содержит:
— меньше калорий: в 100 г вареной гречки — 110 ккал, тогда как в макаронах — 150-180 ккал
— больше клетчатки — дольше ощущение сытости
— способствует нормализации пищеварения и уменьшает переедание
— низкий гликемический индекс (ГИ) — не вызывает резкого скачка сахара в крови
— снижает тягу к сладкому
— богата белком и микроэлементами (железо, магний, витамины группы B).
Макароны будут полезными, если:
— выбирать их из твердых сортов пшеницы
— есть в первой половине дня
— сочетать с овощами и нежирным белком (например, индейкой, рыбой)
Гречка — лучший выбор для похудения, ведь она содержит больше питательных веществ, меньше калорий и на дольше обеспечивает сытость. Однако, макароны из твердых сортов в умеренном количестве — не запрещены.
Почему макароны не помогают похудеть
Нутрициолог Карина Боховисова рассказала, что большинство использовали макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, добавляя в них большое количество масла.
«Если еще приложить мясо, и полить соусами. Получалась таки не плохая плотность», — добавила эксперт.
К тому же насыщение чаще лучше от макарон. Выбирая макароны из твердых сортов пшеницы, вы получаете сложные углеводы, а еще порцию витаминов группы B.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Матч «Ордабасы» — «Кайрат» закончился одним голом и двумя удалениями

Сенсационным триллером обернулся домашний матч «Астаны» в КПЛ

Определился чемпион Казахстана по футзалу сезона-2024/25
