Lifestyle

Что лучше есть при похудении — гречку или макароны

29 июня 2025, 16:49

Что лучше есть при похудении — гречку или макароны

Часто люди при похудении едят гречку и макароны. Как оказалось, гречка имеет больше преимуществ, ведь содержит меньше калорий и помогает контролировать вес, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

РБК-Украина сообщает, какую ошибку все делают при потреблении макарон, что и задерживает потерю веса.

Преимущества гречки при похудении

В целом гречка содержит:

— меньше калорий: в 100 г вареной гречки — 110 ккал, тогда как в макаронах — 150-180 ккал

— больше клетчатки — дольше ощущение сытости

— способствует нормализации пищеварения и уменьшает переедание

— низкий гликемический индекс (ГИ) — не вызывает резкого скачка сахара в крови

— снижает тягу к сладкому

— богата белком и микроэлементами (железо, магний, витамины группы B).

Макароны будут полезными, если:

— выбирать их из твердых сортов пшеницы

— есть в первой половине дня

— сочетать с овощами и нежирным белком (например, индейкой, рыбой)

Гречка — лучший выбор для похудения, ведь она содержит больше питательных веществ, меньше калорий и на дольше обеспечивает сытость. Однако, макароны из твердых сортов в умеренном количестве — не запрещены.

Почему макароны не помогают похудеть

Нутрициолог Карина Боховисова рассказала, что большинство использовали макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, добавляя в них большое количество масла.

«Если еще приложить мясо, и полить соусами. Получалась таки не плохая плотность», — добавила эксперт.

К тому же насыщение чаще лучше от макарон. Выбирая макароны из твердых сортов пшеницы, вы получаете сложные углеводы, а еще порцию витаминов группы B. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх