Какой предмет в вашем доме может вызывать пневмонию и другие заболевания
2 сентября 2025, 18:05

Самый главный источник всех бактерий находится на вашей кухне, там можно найти возбудителей пневмонии, кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококки и другие микроорганизмы, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.
И это место — раковина.
Почему в раковине много бактерий
Во-первых, раковина представляет собой влажную среду, которую, так любят все микробы. Они комфортно чувствуют себя в ней и успешно размножаются, представляя для человека серьезную опасность.
Во-вторых, в этом месте ежедневно скапливаются остатки пищи, а они служат для микроорганизмов пищей, поддерживающей их жизнедеятельность. В сливе и трубах раковины обитают целые колонии бактерий и дрожжей. Паразиты и другие опасные микробы попадают на стенки раковины и в слив во время мытья грязных рук, а также фруктов и овощей.
Ученые неоднократно проводят исследования на предмет обитающих в этом месте микроорганизмов: в образцах домашних умывальников в большом количестве присутствует легионелла (Legionella), кишечная палочка (Escherichia coli), золотистый стафилоккок (Staphylococcus aureus) и клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae).
Среди четырех мест отбора проб чаще всего пищевые патогены обнаруживались в сливах раковин (8 домохозяйств), за ними следовали ручки холодильников (6 домохозяйств), губки для мытья посуды (5 домохозяйств) и столешницы (4 домохозяйства). Так, что поддерживать чистоту этих мест, а особенно раковины, крайне необходимо.
Как правильно мыть и поддерживать чистоту раковины
Чтобы раковина всегда выглядела, как новая и не размножала внутри и снаружи себя патогенных микробов, следует регулярно поддерживать ее чистоту:
1. Не допускайте скапливания грязной посуды в раковине — это создает благоприятную среду для размножения бактерий и грибков, что может привести к неприятному запаху, появлению насекомых и даже пищевым отравлениям.
2. Ежедневно убирайте частички еды из раковины и слива для того, чтобы отверстие не засорялось, используйте специальные фильтр-сетки.
3. После каждого мытья посуды, ополаскивайте раковину горячей водой — это поможет устранить неприятный запах, связанный с накопившимся жиром и остатками пищи.
4. Протирайте раковину и прилегающую к ней поверхность столешницы насухо — это не только остановит размножение микробов, но и избавит вас от появления белого налета на раковине.
5. 2-3 раза в неделю промывайте и делайте антибактериальную обработку слива для профилактики засоров и удаления патогенной микрофлоры.
Как обработать слив в раковине
Самый простой способ антибактериальной обработки слива раковины — раствор пищевой соды и уксуса, который поможет дезинфицировать стенки труб и уничтожить жировые отложения и бактерии.
Вам понадобится стакан пищевой соды и пол стакана уксуса 9%. Сначала в отверстие засыпается сода, а затем заливается уксусом — химическая реакция удалит жир и остатки пищи, а также избавит от неприятного запаха. Оставьте на 10-15 минут, а затем откройте сильный поток горячей воды и пропустите ее через слив.
Такую обработку можно делать до 3 раз в неделю, при необходимости.
Кипяток в раковину. Почему эта привычка может дорого вам обойтись
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Они выделяют токсины». Врач назвала самый опасный вид домашних закруток
2 сентября 2025, 22:54Lifestyle
Чем грозит бесплатный Wi-Fi в поездке — в эту ловушку попадают многие туристы
2 сентября 2025, 16:49Lifestyle
Соус против жвачки и царапин на мебели — неожиданные лайфхаки с майонезом
2 сентября 2025, 16:33Lifestyle
Игровая зависимость формируется уже в начальных классах — вывод ученых
2 сентября 2025, 15:46Lifestyle


Дубль новичка принес «Барысу» вторую победу над «Сибирью»

Жанибек Алимханулы дал согласие на бой с чемпионом мира

Унизительным разгромом закончился матч Александра Бублика с лучшим теннисистом мира
