Декабрь 2025 — главные астрособытия, которые увидят жители Казахстана
28 ноября 2025, 16:16

Начало зимы в этом году подготовило впечатляющую программу. Яркий лунный диск, красочные метеоритные потоки — все это получится увидеть в ближайший месяц, передает Sports.kz со ссылкой на Pogoda.mail.ru.
В декабре небо становится более темным и ясным — складываются идеальные условия для изучения космоса. Это прекрасная возможность собраться всей семьей холодным зимним вечером и понаблюдать за звездами.
Какие космические явления можно увидеть в небе
В декабре многие созвездия достигают наивысшей точки на небосводе и становятся заметными даже в условиях городской засветки. Рассказываем о каждом событии подробнее.
Суперлуние
Холодная Луна украсит ночное небо 4 декабря. Название явления связано с традициями коренных народов Северной Америки. Отражает характер декабря: в это время природа погружается в спячку, приходят морозы.
Спутник Земли окажется на минимальном расстоянии от планеты. Луна визуально будет казаться больше и ярче обычного. Разница в размерах составит примерно 14%, а в яркости — 30%.
Наблюдать природное явление получится невооруженным глазом. Однако бинокль или телескоп позволит рассмотреть детали лунной поверхности с гораздо большей четкостью. Лучшее время для наблюдений — момент, когда Луна находится низко над горизонтом.
Суперлуние — отличная возможность сделать уникальные кадры светила на фоне зимнего пейзажа. Фотографам рекомендуем подготовиться заранее, взять с собой не только нужное оборудование, но и теплые вещи.
Метеорный поток Моноцеротиды
Полный период активности охватывает промежуток с 5 по 20 декабря. Пик звездопада придется на ночь с 8 на 9 декабря. Радиант потока в этот день окажется в созвездии Единорога.
Примечательно, что существует два метеорных дождя с таким названием. Декабрьский имеет меньшую интенсивность, чем брат. В среднем на небе получится увидеть два-три метеора в час.
Условия наблюдения в 2025 году складываются не самым благоприятным образом. Во время звездопада Луна будет освещена на 77%. Это сильно затруднит обзор. Кроме того, метеоры Моноцеротиды отличаются невысокой яркостью — увидеть их при такой засветке будет сложно.
Явление доступно для наблюдения практически из любой точки земного шара. Главное — выбрать место с минимальным количеством городских огней. Для лучшего результата советуем взять с собой телескоп.
Метеорный поток Геминиды
14 декабря в небе каждый час будет пролетать около 50 метеоров. В случае максимальной интенсивности очевидцы смогут увидеть до 150 падающих звезд. Радиант потока расположится в Близнецах. Источником звездопада считается астероид Фаэтон.
Лучшее место для наблюдения — Северное полушарие. Однако в южных широтах при ясном небе жители также смогут насладиться красивой картиной мерцаний. Освещенность Луны в этот период составит около 30% — не будет мешать обзору.
Зимнее солнцестояние
Во второй половине декабря произойдет одно из самых значимых астрономических событий года, которое знаменует собой начало астрономической зимы в Северном полушарии. 21 декабря солнечный диск установится в самой низкой точке на небосводе, а продолжительность дня сократится до минимума.
С научной точки зрения, в этот период наклон земной оси относительно Солнца достигает наибольшего значения. Северное полушарие максимально отклонено от лучей звезды, благодаря чему возникают короткие дни и длинные ночи. На полярных широтах в период солнцестояния наступает полярная ночь. Там светило вовсе не поднимается над горизонтом.
Явление связано не только с длительностью светового дня, но и с характером движения Солнца по небосводу. После 21 декабря диск начинает постепенно подниматься выше.
Метеорный поток Урсиды
22 декабря ожидается пик одного из самых интенсивных декабрьских метеорных потоков. Событие связано с кометой 8P/Туттля. Название звездопад получил благодаря созвездию Малой Медведицы, где находится его радиант.
Пик активности Урсиды совпадает с периодом зимнего солнцестояния. Согласно прогнозу, около 10 метеоров пролетят в небе за час. Однако ученые напомнили о случаях всплеска активности, когда количество увеличивалось до 100 камней в час.
Радиант потока располагается в приполярной области. Идеально для наблюдения Северное полушарие. Жителям южных широт увидеть явление не удастся.
2025 год считается удачным для изучения потока Урсиды. Пик активности наступит всего через два дня после новолуния. Небо в этот момент будет максимально темным. В Северном полушарии метеоры получится увидеть в течение всей ночи.
Календарь астрономических событий
Сводная таблица содержит подробную информацию о наиболее интересных феноменах декабря. Одни получится увидеть невооруженным глазом, для других понадобится оптический прибор.
Что посмотреть в декабреКогда произойдет событие
Суперлуние 4 декабря
Метеорный поток Моноцеротиды8 декабря
Метеорный поток Геминиды14 декабря
Зимнее солнцестояние21 декабря
Метеорный поток Урсиды22 декабря
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан назвал состав на чемпионат мира по боксу

«Барыс» дважды вел в счете и проиграл конкуренту в КХЛ

Шавкат Рахмонов выступил против желания Ислама Махачева
