Демеу Жадраев: «Я хотел оправдать то доверие, которое мне оказывают наставники»

Казахстанский борец греко-римского стиля Демеу Жадраев успешно выступил на чемпионате Мира во Франции, где в весовой категории до 71 кг сумел завоевать серебряную медаль. Казахстанскому спортсмену удалось выиграть на борцовском ковре Парижа у многих именитых соперников, среди которых были чемпион Мира, а также победитель чемпионата Европы.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил задать несколько вопросов финалисту чемпионата Мира 2017 года.
— Демеу, можете рассказать о себе: где и когда начали заниматься борьбой?
— Борьбой я начал заниматься, когда мне было лет 10. В своем селе Ушарал, что находится в Панфиловском районе Алматинской области, я стал тренироваться у своего первого наставник Жумахана Тургамбекова. Затем в 2003 году открылась областная школа-интернат для одаренных в спорте детей, где я продолжил занятия борьбой. С теми ребятами, кто туда пришел вместе со мной, мы были первыми учениками в ней, — ну и, естественно, стали первыми ее выпускниками в 2007 году.
— Это у Вас первая медаль чемпионата Мира. Каких значимых побед добивались ранее?
— Первого значимого успеха я добился в 2013 году — стал тогда бронзовым призером чемпионата Мира среди военнослужащих в Тегеране. В 2015-м уже в составе основной сборной команды Казахстана мне удалось стать третьим на азиатском чемпионате в Дохе. Что касается моего участия в составе национальной сборной на чемпионатах Мира, то это для меня уже третий подобный турнир. Дебют состоялся в 2014 году в Ташкенте, где я выбыл на стадии четвертьфинала, в 2015-м в Лас-Вегасе также не удалось стать призером. И вот на третий раз мне все же удалось подняться на пьедестал почета.
— Кто является Вашим тренером?
— Моим личным тренером является заслуженный тренер Казахстана Боранбек Коныратов. Когда я находился на чемпионате Мира в Париже, он всегда давал мне наставления по телефону.
— Как проходила подготовка к мировому чемпионату в Париже?
— В марте в тренерском составе сборной Казахстана произошли изменения, и с того времени и началась постепенная подготовка к мировому чемпионату. Нам удалось провести хорошие сборы на спортивной базе в Академии бокса близ Алматы, где есть все условия для тренировок. Вообще, там подготовку ведут многие сборные Казахстана по разным видам спорта, — в том числе и борцы вольного стиля, и боксеры.
— В стартовой своей схватке Вы встречались с норвежским борцом Петтером Карлсеном, которого смогли победить со счетом 2:1. Что можете сказать о первой встрече на чемпионате?
— Первая схватка на турнире всегда проходит непросто, к тому же европейская школа борьбы сейчас довольно сильна. Прежде всего, ее представители крепки физически, и у них хорошо получается толкаться, что мешает в поединке, и от этого становится тяжело себя проявить. Мне все же удалось сломить норвежца, и, как я и хотел, хорошо продышаться в стартовой схватке.
— Следующий соперник у Вас был уже более серьезным — россиянин Адам Курак, который был чемпионом Европы в 2014 году, а также становился призером мирового чемпионата. Но здесь Вы выиграли с более убедительным счетом 6:2. Ко второй своей встрече уже более освоились?
— Для меня победа в этой встрече была необходимостью, и я особенно настраивал себя на нее. Перед выходом на ковер уже не думал о титулах соперника, а просто начал бороться в своем стиле. По ходу поединка я уступал опытному россиянину 1:2, но, благодаря Георгию Цурцумия, который секундировал во время схватки, мне удалось найти в себе силы и переломить неудачный ее ход. Вместе с главным тренером Нурымом Дуйсеновым он нашел нужные слова, которые меня вдохновили, и я продолжал работать и идти вперед, что и привело к победе.
— В четвертьфинале Вам достался кыргызский борец Нургазы Аманкулов, которого Вы смогли одолеть 6:4. До этого с ним не приходилось сталкиваться?
— Нет, с этим кыргызским борцом я встречался впервые. Это молодой и перспективный спортсмен, и победить его мне удалось, прежде всего, за счет правильно выбранной тактики на эту встречу.
— В полуфинале Вам противостоял чемпион Мира-2016 года венгерский борец Балинт Корпаши. За счет чего удалось одержать победу над ним?
— Это физически очень крепкий борец, и, выходя на схватку с ним, я даже немного побаивался. Во время поединка против этого соперника мне надо было много двигаться, и за счет своей активности удалось его одолеть.
— До выхода в финал какая схватка для Вас выдалась наиболее напряженной?
— Именно полуфинальная схватка с венгром была самой трудной. Я понимал, что шанс выйти в финал такого турнира, как чемпионат Мира, дается, может, один раз, и от этого, конечно, напряжение было на пределе.
— В решающей схватке за золотую медаль Вы встретились с еще одним чемпионом Мира, на этот раз 2015 года, немцем Франком Штеблером. Судя по счету 3:8, противостоять ему было довольно сложно. Чего не удалось сделать в этой схватке, чтобы все же стать чемпионом Мира?
— До этого поединка немецкий борец побеждал всех на борцовском ковре в Париже более чем уверенно, но, на самом деле, с ним вполне можно соперничать. Считаю, что я уступил ему, прежде всего, из-за того, что где-то неправильно действовал тактически. Также, возможно, сказалась нехватка опыта именно в финальных схватках таких турниров, как чемпионат Мира: где-то надо было перестроиться во время поединка, но я вовремя этого не сделал.
— Вы стали обладателем серебряной награды чемпионата Мира. А какую задачу ставили перед собой изначально?
— Я настраивался, прежде всего, на победу в каждой своей схватке на этом чемпионате. Ну и, конечно, желание завоевать медаль было огромным, — очень хотелось оправдать то доверие тренерского штаба сборной, которое они мне оказали. Тем более, до этого у меня было две неудачи на мировых чемпионатах, и я не мог позволить себе, чтобы подобное повторилось и в третий раз.
— Вообще, представители каких стран задавали тон на этом чемпионате Мира в греко-римской борьбе?
— Прежде всего, выделялись представители Армении и Турции, также можно отметить борцов Японии и Южной Кореи, которые тоже смотрелись прилично.
— В каких следующих турнирах Вы планируете выступать в нынешнем году?
— Сейчас, после чемпионата Мира в Париже, я отдыхаю и набираюсь сил. В каких следующих стартах приму участие, пока сказать не могу, — это станет известно после встрече с тренерским составом, где мы совместно все обсудим. Хотел бы поблагодарить за поддержку всех болельщиков Казахстана, а также сказать спасибо и всем работникам сборной команды — тренерам, массажистам, докторам и всем тем, с чей помощью мне удалось хорошо выступить во Франции.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
Как справляться со стрессом? Совет от Айгерим Абилкадировой
Казахстанская чемпионка покоряет Америку
Айдос Султангали разнес борца из Узбекистана на чемпионате мира. Первое «золото» для Казахстана за 26 лет и рождение новой звезды
Чемпионка Казахстана по дзюдо Айгерим Абилкадирова запускает новое шоу на YouTube
- 16 ноября, 2025
- 17:33БорьбаСборная Казахстана по дзюдо блестяще стартовала на Сурдлимпийских играх
- 15 ноября, 2025
- 02:09Борьба
Елдос Сметов может отказаться от Олимпиады-2028. Подробности - 00:57Борьба
«Он на голову выше». Чемпион мира из России сделал заявление после победы над узбекистанцем в финале ЧМ-2025 - 00:25Борьба
Кадыров забрал золотую медаль у чемпиона мира из России - 00:16Борьба
Кадыров принял решение по чемпиону мира из России после победы над узбекистанцем - 13 ноября, 2025
- 15:36БорьбаКазахстан определился с составом на Grand Slam по дзюдо в Абу-Даби
- 12 ноября, 2025
- 00:51Борьба
Елдос Сметов объявил дату первого турнира после Олимпиады-2024 - 11 ноября, 2025
- 12:34БорьбаОпределились первые победители и призеры чемпионата Казахстана по дзюдо
- 10 ноября, 2025
- 14:17БорьбаКазахстанский дзюдоист объяснил неудачу в битве за «золото»
- 9 ноября, 2025
- 22:28БорьбаПринесшая первое «золото» Исламиады-2025 Казахстану спортсменка поделилась эмоциями
- 21:49БорьбаКазахстанская дзюдоистка принесла пятую медаль Исламиады-2025
- 20:35Борьба
Казахстан завоевал первое «золото» Игр исламской солидарности - 20:08БорьбаКазахстан стал обладателем третьей медали в дзюдо на Исламиаде-2025
- 19:50БорьбаКазахстанский дзюдоист завоевал «серебро» на Исламиаде-2025
- 15:56БорьбаКазахстанские дзюдоисты вышли в финал Исламиады-2025










