Диас Доскараев: «Наша главная проблема — здоровье теннисистов»

Капитан сборной Казахстана по Кубку Дэвиса Диас Доскараев рассказал о составе команды на четвертьфинальную встречу с австралийцами, которая пройдет 17-19 июля в Дарвине.
— В Кубке Дэвиса простых соперников не бывает. Иногда, конечно, возникают мысли, а с кем лучше было бы сыграть. Особенно на выезде. С чехами мы играли. Последний раз дома у себя их принимали. Проиграли. Играли за выход в полуфинал. Конечно, хотелось бы взять реванш. Тем более, что их уже обыгрывали. И, если бы они попались, этот матч играли бы на выезде. Состав знаем. Но принципиального интереса играть с тем или иным соперником не было. С Австралией никогда не встречались. С этой точки зрения очень интересно будет сыграть. На выезде. Знали, причем сразу, что в гостях, скорее всего будет трава. В мировой группе наша команда на этом покрытии не играла. На самом деле, не так много команд выбирают траву. Именно в Кубке Дэвиса. Австралийцы же, исторически гостей принимают на траве. Великобритания, Индия...
— Но сезон травяных кортов на руку будет?
— Очень приемлемый фактор, как для австралийцев, так и для нас то, что не будем скакать с покрытия на покрытие. После Уимблдона сразу поедем в Австралию. Так что для наших теннисистов травяной сезон продолжится в Дарвине. Смена покрытия на грунт или хард с травы, не грозит. Это плюс.
— Четвертым игроком снова Попко привлекать собираетесь, учитывая его последние выступления?
— Да. Он, после наших основных троих игроков имеет самый высокий рейтинг АТР. Но перед нашими молодыми теннисистами, по сути, это второй состав Кубка Дэвиса: Хабибулин, Аяп, Хасанов, Попко после игры с Италией стояла задача — конкуренция в команде. Дали отрезок времени, кто проявил себя лучше — тот и оказался в команде. Попко удаются выступления во «Фьючерсах». Он прошел школу нашего современного развития тенниса Казахстана, Попко и есть тот продукт развития, вложений. Уверены, что он будет прогрессировать.
— А что с другим молодым теннисистом Денисом Евсеевым? Его несколько раз вызывали в сборную...
— У каждого спортсмена есть свое индивидуальное развитие. Одну причину, наверное, назвать сложно. Где-то есть фактор — перегорел. Очень рано стал раскрываться, много возложили надежд на него. Может не выдержал психологически. Были и травмы — долго лечил локоть, еще, когда в Испании тренировался. Где-то недостаточно профессиональный подход был с его стороны. Вот и то, что сложилось. Он не является уже лидером молодежной сборной. И по возрасту не подходит, 22 года, нужно уже продвигаться в рейтинге. Но он продолжает тренироваться. Радует, что не бросил теннис. Поддержку продолжаем оказывать, в виде предоставления кортов, тренеров. Не так, что федерация обрезает кого-то из теннисистов. Возможно снижает темпы поддержки и полного финансирования, чтобы теннисист сам понимал и был более ответственен.
— За сборную Австралии, пожалуй, сенсационно отказался играть первый номер команды Бернард Томич.
— С одной стороны это плюс для нас. Томич очень важный игрок с точки зрения опыта. Не считая Ллейтона Хьюита в команде, Томич, не показывая своих лучших результатов в индивидуальных турнирах, очень много важных очков приносил команде Кубка Дэвиса и в играх против Узбекистана, когда они играли за выход в Мировую группу, и в Чехии, когда он два важных очка принес. Но при этом, у австралийцев такая длинная скамейка, что может и незаметно пройти отсутствие Томича. На слуху Коккинакис и Киргиос, которые показывают сейчас хорошие результаты последние два года. И Сэм Грот — он играет и пару и одиночку на траве, просто супер-теннис на траве. И Хьюит, он точно будет в команде. Безоговорочный факт: два турнира с Коккинакисом играет вместе в паре, пробуют эту пару. Хотя и Хьюит-Грот тоже очень сильная пара.
— Наша скамейка куда короче. В какой физической форме наша сборная: Кукушкин, Голубев, Недовесов?
— У нас самая главная проблема — это здоровье наших теннисистов. По теннисным меркам они уже не молоды, но еще и не ветераны. Всем троим игрокам по 28 лет. По идее, пик карьеры. Но травмы, откровенно говоря, замучили. Кукушкина, который, казалось, полностью избавился от проблем с плечом, теперь уже беспокоит спина. Так же и Голубев. Сначала одно бедро беспокоило — залечил. Другое бедро. Недовесов с коленом сейчас испытывает проблемы. Тут полностью возложить вину на теннисистов нельзя. Календарь такой плотный, они еженедельно играют. Никогда не поймешь, где еще тонкая мышца, а где порвется. Надеемся, что к турнире отойдут от травм и на сборе в форме будут, где нам удастся без болезни играть матчи.
— При таком раскладе у Попко есть реальный шанс выйти на корт?
— Теоретически. Любой теннисист, привлеченный в команду должен быть готов заменить другого игрока. Травма, неготовность ведущих игроков. Как с Италией — Недовесов, который проявлял себя в паре, как сыграл в одиночке. Тот же Попко через время возьмет на себя уже роль лидера в команде. Ничего исключить нельзя, может и придется выпустить.
— Сборы в Австралии будете проводить?
— Долго выбирали место. Знали, что в Австралии. Климат везде разный. Может не всегда это идеально, проводить сбор там, где играешь, но решили тренироваться именно на этом корте, где будут проводиться матчи. С 8 июля. Будет больше недели на подготовку. Должно хватить.
— Кто будет готовить теннисистов на корте?
— В тренерский штаб привлечен был австрийский специалист. Это личный тренер Попко. Имеет огромный опыт в теннисе. Очень хорошо играл. Был 14-й ракеткой мира. Хорошие победы у него на всех покрытиях. Поэтому его опыт нам будет очень полезен.
— Сборная привыкла выступать в Кубке Дэвиса в сопровождении. Поддержка ожидается?
— Если бы мы играли в Мельбурне или Сиднее, было бы побольше наших зрителей. В Австралии уже подтвердили присутствие 50 человек. Отсюда поедут около 40 человек. Надеемся в целом, что не меньше сотни фанатов будет. Поддержка очень важна. Хотя мы и понимаем, что перекричать австралийцев, эти фанаты считаются одними из самых громких в мире, будет невозможно. Но свой сектор на стадионе у нас определенно будет.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Теннис22 августа 2025 (17:10)
Неутешительный прогноз в Нью-Йорке. Чего ждать от казахстанских теннисистов на US Open-2025? - Теннис2 июля 2025 (17:52)
Казахстан потерпел фиаско на старте Уимблдона-2025, но еще есть последняя надежда1 - Теннис30 июня 2025 (00:02)
«Для Бублика всё закончится в третьем круге, а на путь Рыбакиной смотрю с позитивом и надеждой». В России оценили перспективы казахстанских теннисистов на Уимблдоне-2025 - Теннис24 июня 2025 (17:43)
Бублик вошёл в топ‑10 фаворитов, Рыбакина всё ещё ищет форму. Чего ожидать от казахстанцев на Уимблдоне‑2025
- 31 августа, 2025
- 01:33Теннис
Отказавшуюся от России теннисистку разгромили на US Open-2025
- 30 августа, 2025
- 23:23Теннис
Озвучены шансы Елены Рыбакиной против другой чемпионки Уимблдона
- 22:04Теннис
Диким разгромом обернулся матч US Open-2025 с участием Рыбакиной
- 21:08Теннис
Андреевой вынесли вердикт после фиаско на US Open-2025
- 17:53Теннис
Мирра Андреева получила хорошие новости после поражения на US Open-2025
- 14:28ТеннисПервой ракетке Казахстана предрекли победу над топовым теннисистом на US Open
- 13:20Теннис
Проблемы нашли у Мирры Андреевой после сенсационного поражения на US Open-2025
- 13:10Теннис
«Чёрт возьми, как же хорошо!». Американка высказалась о победе над Миррой Андреевой
- 12:55Теннис
Арина Соболенко сделала признание о давлении на ее парня после обручения
- 12:54Теннис
Елена Рыбакина шокировала победительницу US Open