Lifestyle

Диетолог назвала дешевую рыбу-чемпиона по Омега-3. Это не лосось и не форель

31 июля 2025, 14:30

Диетолог назвала дешевую рыбу-чемпиона по Омега-3. Это не лосось и не форель

Красная рыба считается эталоном здорового питания и главным источником ценных Омега-3 жирных кислот. Однако, как оказалось, это не всегда соответствует действительности, особенно когда речь идет о ее приготовлении, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Диетолог назвала дешевую рыбу-чемпиона по Омега-3: это не лосось и не форель», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

В интервью для РБК-Украина заслуженный врач Украины, профессор и диетолог-гастроэнтеролог Галина Анохина развеяла этот популярный миф и назвала доступную, но значительно более полезную альтернативу, которая способна удивить даже искушенных сторонников здорового образа жизни.

Диетолог назвала дешевую рыбу, которая реально полезнее лосося

«Придерживаться принципов здорового питания — это не значит есть только дорогие и распиаренные продукты», — говорит врач.

Многие считают «разрекламированную» красную рыбу главным источником Омега-3 жирных кислот. Однако, говорит Анохина, это не совсем так.

«Если пожарить стейк из красной рыбы, Омега-3 жирные кислоты в ней разрушатся. Поэтому целесообразнее ее есть засоленную, желательно — малосольную, чтобы не было много соли», — говорит врач.

Однако как здоровую и значительно более дешевую альтернативу эксперт советует выбирать скумбрию или сельдь.

Оказывается, докозагексаеновой кислоты (один из видов омега-3) в сельди больше, чем в красной рыбе. Это делает обычную сельдь настоящим чемпионом по содержанию этих ценных жирных кислот.

Калорийность пищи — не главный показатель ее пользы

Также в интервью врач отметила, что продукты с меньшей калорийностью могут оказаться менее полезными, чем те, которые содержат больше калорий, но имеют более высокую биологическую ценность.

«Надо смотреть не на то, сколько в продукте калорий, а на то, сколько в 100 граммах продукта разнообразных веществ», — объясняет она.

Речь идет о микро- и макроэлементах, витаминах, клетчатке, которые на самом деле питают организм и поддерживают его функции.

«Например, если мы возьмем белый хлеб или булочку. Там есть углеводы, может быть клетчатка, возможно, немного минералов. Еще там точно есть много соли. А также очень плохой по составу пекарский жир. Поэтому лучше купить макароны, чем белый хлеб.

Или же выпекать хлеб самостоятельно, готовить блины и тому подобное. Еще я рекомендую армянский лаваш — в него не добавляют жиры», — подытожила врач. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх