Доктор объяснил, почему мы «заедаем» стресс фастфудом
17 марта 2025, 11:51

Тяга к «вкусненькому» в стрессовой ситуации — это не просто эмоциональная слабость, а сложный физиологический феномен, в котором ключевую роль играет ось «микробиота-кишечник-мозг».
Об этой удивительной системе коммуникации между нашим ЖКТ, его микроскопическими обитателями и центральной нервной системой рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.
«Под воздействием стресса надпочечники стимулируют выброс кортизола, гормона, управляющего сложными биохимическими процессами в организме. Одним из его эффектов является усиление аппетита, особенно тяги к высококалорийной и вредной пище», — рассказывает доктор.
Этот механизм уходит корнями в эволюцию: в периоды опасности древние люди получали быструю энергию из натуральных источников: фруктов, ягод (легкоусвояемые углеводы), меда (концентрированный сахар), мяса и жира диких животных (калории и энергия), орехов и семян (жиры и белки). Эти продукты, обогащенные витаминами и минералами, поддерживали организм в стрессовых ситуациях.
Современный фастфуд, наоборот, содержит рафинированные углеводы и трансжиры, вызывая скачки сахара в крови и усугубляя стресс. В итоге древняя программа энергообеспечения дает сбой, подталкивая к вредным продуктам.
Ось «микробиота-кишечник-мозг» напрямую влияет на наше здоровье и настроение. Кишечник, известный как «второй мозг», содержит множество нервных клеток и производит вещества, такие как серотонин, который отвечает за наше настроение. Микробиота, состоящая из бактерий, грибков и вирусов, влияет на количество этих веществ. Стресс нарушает баланс микробиоты, снижая количество полезных бактерий и стимулируя рост вредных. Это приводит к изменению выработки нейромедиаторов, повышая при этом уровень тревоги, депрессии и тяги к вредной еде.
Чипсы, картофель фри, пицца и прочий фастфуд, состоящий из сахара и насыщенных жиров, питает «плохие» бактерии, усугубляя дисбаланс микробиоты и создавая порочный круг. Этот процесс оказывает влияние не только на физическое здоровье, но и на психическое состояние, формируя зависимость от вредной еды как способа справиться со стрессом.
Однако осознание этой сложной взаимосвязи дает нам возможность взять ситуацию под контроль. «Управление стрессом, сбалансированное питание и восстановление баланса микробиоты — это три кита, на которых строится стратегия противостояния влиянию стресса на наше пищевое поведение», — отмечает Кутушов.
Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, овощей, фруктов и ферментированных продуктов, способствует росту полезных бактерий и улучшению работы кишечника. В некоторых случаях врач может назначить прием пробиотиков и пребиотиков для дополнительного улучшения микрофлоры кишечника.
Память будет как в юности. Шоколад помогает сохранить ясность ума — теперь старость точно не страшна
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Сибирь» — «Барыс»: прямая трансляция матча в КХЛ

Сколько заработали казахстанские боксерши на чемпионате мира-2025

Казахстан или Россия? Кто выиграл медальный зачет женского ЧМ-2025 по боксу
