Lifestyle

Эксперт предупредил об опасности мытья мяса

8 сентября 2025, 11:29

Эксперт предупредил об опасности мытья мяса

Мытье сырого мяса перед приготовлением может способствовать распространению патогенных бактерий, находящихся на продукте, по кухонным поверхностям, предупредила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

«Капли воды, содержащие микроорганизмы, во время мытья разлетаются на расстояние до 50 сантиметров, оседая на столешницах, посуде и других окружающих предметах. Основную опасность представляют кампилобактерии и сальмонеллы, которые могут присутствовать на поверхности птицы. Эти бактерии вызывают пищевые отравления с симптомами диареи, рвоты и повышения температуры», — предупредила Золотарева.

Мытье проточной водой, как объяснила биотехнолог, не обезвреживает бактерии. Она объяснила, что единственный надежный способ обеззараживания мяса — достаточная прожарка или варка продукта.

«Рекомендуется разделывать продукт на отдельной доске, которую потом необходимо тщательно вымыть с моющим средством. Руки после контакта с сырым мясом нужно мыть теплой водой с мылом не менее 20 секунд, — сказала эксперт. — Следует помнить, что визуальная чистота мяса не гарантирует его безопасности. Даже продукт высокого качества может содержать патогенные микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом». 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх