Lifestyle

Эксперты назвали кухонные предметы, которые стоит чаще менять

29 октября 2025, 16:38

Эксперты назвали кухонные предметы, которые стоит чаще менять

Не всякое кухонное орудие должно служить годами. Со временем они теряют эффективность и даже могут стать опасными, сообщает Sports.kz со ссылкой на 24tv.ua.

Замена изношенных инструментов не только повышает безопасность и гигиену, но и делает приготовление пищи легче и приятнее, передает Cnet.

Какое кухонное орудие нужно периодически менять?

Вот кухонные вещи, которые эксперты советуют заменить как можно скорее.

Пластиковые разделочные доски и приборы

Пластик не является защитой от бактерий, даже если вы часто моете его в посудомойке. Со временем на нем появляются глубокие царапины от ножа, которые трудно очистить и где скапливаются бактерии. Пластик постепенно разрушается от нагрева и постоянного использования, попадая в пищу в виде микропластика.

Чтобы избежать попадания микропластика в блюда, регулярно меняйте пластиковые доски. Сигналом к замене являются сильные царапины, пятна или деформация. То же самое касается других пластиковых кухонных предметов — обращайте внимание на изменение цвета, плавления или искривления.

Пластиковые контейнеры для хранения

Эксперт Сильвия Фонтейн советует отказаться от пластиковых контейнеров. Они подходят только для хранения в холодильнике, потому что нагрев в микроволновке может выделять химикаты в пищу. Лучше выбирать стеклянные контейнеры с бамбуковыми крышками.

Терки, ножи для чистки и микропланы

Металлические острые инструменты не выделяют микропластика и легко моются, но со временем тупеют. Если терка начинает мять продукты вместо того, чтобы их натирать — пришло время ее заменить.

Консервный нож

Консервный нож тупеет и может накапливать бактерии, особенно если его не мыть регулярно. Если на лезвии есть ржавчина, пришло время его заменить.

Кухонные губки

Если губка пахнет, ее надо заменить. Губки способствуют росту вредных бактерий через влажную среду. Можно мыть губки в посудомойке с дезинфицирующим циклом. Если его нет — губки надо заменять регулярно.

Деревянные ложки и доски

Деревянные ложки и доски пористые, поэтому могут собирать бактерии и запахи. Если они имеют изношенный вид, неприятный запах или глубокие царапины, меняйте их примерно раз в год при частом использовании.

Антипригарные сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием

Если антипригарное покрытие сковородки повреждено, оно может выделять микропластик и вредные вещества. Если сковородка поцарапана, покрытие осыпается или пища стала больше прилипать — время покупать новую. Обычно такие сковородки служат 3-5 лет.

Силиконовые кухонные инструменты

Силикон используется для лопаток, перчаток, ковриков и форм для выпекания. При высокой температуре дешевый силикон может выделять химикаты. Эксперты советуют заменять силиконовые инструменты на нержавеющую сталь или эмаль. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх