SPORTS.KZ

Lifestyle

Эта каша считается самой полезной. Помогает худеть, укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови

24 апреля 2025, 22:23

Эта каша считается самой полезной. Помогает худеть, укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови

Не все каши одинаково полезны для нашего организма, многие из них пустые, а некоторые и вовсе могут быть вредны, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.

В предыдущей статье мы разобрались, какие каши лучше не варить на завтрак, а в этой расскажем об одной из самых полезных.

Речь пойдет о льняной каше. Да, она не из списка привычных нам каш, да и вовсе не является крупой, однако ее польза для здоровья неоспорима. Sport24 рассказывает о ее полезных свойствах и способе приготовления.

Из чего готовится льняная каша 

Льняная каша — продукт, получаемый из семян льна, в процессе отжима масла. Семена перерабатываются и отжимаются холодным способом (так сохраняется почти вся польза), а жмых, который остается, высушивается и становится сырьем для приготовления полезной каши.

Так делают на производстве, но имея, в своем арсенале хороший блендер и семена льна, вы сможете приготовить ее своими руками всего за пару минут.

Калорийность льняной каши

— Белки — 17,9 г;

— Жиры — 4,7 г;

— Углеводы — 50 г;

— Калорийность — 314 ккал.

Польза каши из льна

Льняная каша является отличным источником клетчатки — одна порция содержит 136% от суточной нормы. Употребляя такую кашу на завтрак, вы будете дольше испытывать чувство сытости, нормализуется стул, очистится кожа, придет в норму уровень холестерина и сахара в крови. 

Она богата белком и другими важными питательными веществами:

— Витамины группы В;

— Омега-3 жирные кислоты;

— Марганец;

— Магний;

— Калий;

— Фосфор;

— Кальций;

— Железо;

— Цинк;

— Селен.

Благодаря такому богатому составу, каша из льна поможет снизить воспаление в организме, уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшит работу нервной системы, укрепит иммунитет, положительно воздействуя на микробиом кишечника.

При похудении, она также станет хорошим помощником. Растворимая клетчатка в льняной каше притупляет аппетит, избавляет от желания съесть после завтрака сладости и выпечку, помогает избежать переедания. Зерна выводят шлаки и токсины из организма, ускоряют обмен веществ, восполняют дефициты белка, мешающие похудению.

Льняная каша: противопоказания

Из-за большого количества клетчатки, льняная каша противопоказана людям, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как, гастрит и язвы. Аллергикам также стоит быть аккуратнее и вводить в рацион кашу из льна постепенно, отслеживая реакцию организма (возможна индивидуальная непереносимость). 

Камни в почках и заболевания мочевыводительных путей, также являются противопоказанием (проконсультируйтесь с врачом).

Во избежание нежелательных побочных эффектов, важно следить за размером порции (не превышать 150-200 грамм готовой каши), а также соблюдать водный режим. Ешьте льняную кашу не более 2-3 раз в неделю, добавляйте фрукты и ягоды в тарелку, чередуйте с другими завтраками, и тогда она принесет пользу.

Как готовить льняную кашу 

Преимущества каши из льна, в ее простом приготовлении, ее не нужно варить, как привычные крупы — достаточно просто залить ее водой, молоком, кефиром или йогуртом; и дать настояться (для экономии времени, рекомендуем готовить ее с вечера):

1. Возьмите семена льна (50 грамм на 1 порцию) и замочите их на ночь водой в пропорции 1:2. Оставьте при комнатной температуре.

2. Утром взбейте замоченные семена в блендере до получения однородной консистенции. Регулируйте густоту водой.

3. Добавьте в кашу фрукты или ягоды, мед или другие подсластители. Экспериментируйте с наполнителями, основой и добавками. 

Продукты, которые вернут суставам жизнь — возраст не имеет значения 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх