Lifestyle

Эти пять продуктов полезны после 60 лет. Названы главные защитники мозга, сердца и костей

25 мая 2025, 12:56

Эти пять продуктов полезны после 60 лет. Названы главные защитники мозга, сердца и костей

С возрастом приходится менять рацион. Диетологи назвали продукты, которые стоит включить в ежедневное меню людям старше 60 лет, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

В топ лучших продуктов для укрепления здоровья вошла листовая зелень. Шпинат, капуста, сезонные петрушка, укроп и щавель — все это кладезь витаминов K, C, E и антиоксидантов.

Также подобные продукты богаты кальцием, дефицит которого опасен в пожилом возрасте. Чем старше человек, тем хуже усваивается элемент, а значит, под ударом оказываются кости, волосы, зубы и ногти.

Орехи потребуются для профилактики деменции. Грецкие, миндаль и фисташки считаются одними из лучших источником омега-3 жирных кислот. Как показали исследования, регулярное потребление орехов улучшает работу сердца и снижает риск возрастных когнитивных нарушений.

Также внимания заслуживают бобовые (чечевица, нут, фасоль и горох). В них много растительного белка, железа и клетчатки — веществ, помогающих бороться с анемией и предупреждающих запоры.

Вместе с тем эксперты издания La Nacion предложили людям старшего возраста чаще есть авокадо. Несмотря на жирность, плод отлично улучшает когнитивные функции. Все дело в «правильных» жирах и антиоксидантах, которых в авокадо особенно много.

В качестве приятного бонуса — ягоды. В рационе будут уместны любые, но особенно клубника и черника, богатые флавоноидами. Соединения борются с воспалением и поддерживают мозговую активность. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх