Lifestyle

Эти шкурки овощей и фруктов содержат много пользы, а вы их выбрасываете

7 октября 2025, 12:23

Эти шкурки овощей и фруктов содержат много пользы, а вы их выбрасываете

Многие привыкли очищать овощи и фрукты перед употреблением, даже не догадываясь, что именно в шкурке скрыто больше всего пользы. Стоит знать, какие шкурки из овощей и фруктов являются настоящим «суперфудом» для организма, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Эти шкурки овощей и фруктов содержат много пользы: вы их выбрасываете?», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Киви

Шкурка содержит до 50% больше пищевых волокон, чем сама мякоть. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, снижает уровень холестерина и стабилизирует сахар в крови.

Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Nutrients, что употребление трех киви сорта Gold привело к уменьшению воспаления и положительному влиянию на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Помидор

В журнале Antioxidants говорится, что кожура помидоров богата антиоксидантом ликопеном, который помогает стимулировать выработку коллагена и защищает от повреждений солнцем, делая кожу более гладкой и молодой.

Шкурка помидора содержит в 2,5 раза больше ликопена, чем мякоть.

В шкурке есть витамины A, C, K, а также калий и магний, которые важны для:

— здоровья кожи и зрения

— иммунной системы

— регуляции давления.

Цитрусовые

По данным Food Sciece Nutrition, шкурка цитрусовых содержит больше клетчатки, чем сам фрукт, что помогает пищеварению и способствует здоровью кишечника. Она также богата витамином С и различными биофлавоноидами, которые обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Значительным преимуществом цитрусовой цедры являются полифенолы, такие как лимонен, содержащийся в лимонах. Эти полифенолы действуют как мощные антиоксиданты и могут помочь укрепить иммунитет, а также защитить от рака, поддерживать здоровье сердца и снизить риск диабета 2 типа.

Картофель

Картофельные шкурки — это еще один источник питательных веществ, который содержит более высокий уровень витамина С, калия, фолиевой кислоты, магния и фосфора по сравнению с очищенным картофелем. Они также содержат дополнительную клетчатку, что способствует здоровью кишечника и ощущению сытости.

Экстракт картофельной кожуры стимулирует синтез коллагена I типа, что может иметь преимущества против старения. Также было показано, что картофельная кожура обладает антимикробным и антиоксидантным действием.

Морковь

Physiology and Molecular Biology of Plants информирует, что кожура моркови богата клетчаткой и антиоксидантами, такими как бета-каротин и полиацетилены, а также другими полезными фитонутриентами .

Бета-каротин, который организм превращает в витамин А, имеет решающее значение для поддержания здорового зрения, кожи и иммунитета.

Антиоксиданты в целой моркови, включая кожуру, могут помочь защитить клетки от повреждения, потенциально снижая риск хронических заболеваний и даже рака.

Яблоко

Среди разнообразных фруктовых шкурок, которые можно употреблять в пищу, яблочная выделяется как одна из самых полезных для включения в рацион. Она является прекрасным источником витаминов и минералов, в частности витамина С и калия, которые необходимы для общего здоровья.

Яблочная кожура также богата высокой концентрацией клетчатки, что способствует лучшему пищеварению и контролю веса. Она также содержит важные антиоксиданты и растительные соединения (такие как кверцетин, катехин и хлорогеновая кислота), которые могут помочь предотвратить хронические заболевания и способствовать здоровью сердца.

Виноград

Шкурка винограда является богатым источником антиоксидантов, включая ресвератрол, антоцианы и флавоноиды. Эти соединения известны своей способностью бороться с оксидативным стрессом и уменьшать воспаление в организме.

В частности, ресвератрол связывают с различными преимуществами для здоровья, включая поддержку здоровья сердца и защиту от некоторых видов рака.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в виноградной кожуре, способствует здоровому кишечному микробиому.

Арбуз

В журнале Strength and Conditioning Research говорится, что шкурка содержит цитруллин — аминокислоту, которая может помочь улучшить кровообращение и снизить кровяное давление. Она также богата клетчаткой, которая способствует функционированию пищеварительной системы.

Шкурка арбуза также содержит витамины С и В6, которые важны для иммунной системы и могут поддерживать функцию мозга.

Чтобы включить арбузную шкурка в рацион, ее можно замариновать или добавить к жареным блюдам. Ее также можно добавлять в смузи для дополнительного питательного содержания. Для более простого варианта вы можете нарезать кожуру кубиками и добавить ее в салаты. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх