SPORTS.KZ

Lifestyle

Это касается каждого. Токсиколог объяснил, что нужно знать при выборе сковороды

17 января 2025, 18:16

Это касается каждого. Токсиколог объяснил, что нужно знать при выборе сковороды

Вопрос безопасности кухонной посуды, особенно сковород, в последнее время вызывает все больше беспокойства. 

Современный рынок предлагает разнообразие материалов, однако потребителю важно осознавать их потенциальные риски и последствия, не полагаясь на рекламу, а тщательно анализируя состав, устойчивость к нагреванию и воздействие на организм. 

Об этом подробнее рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.

«Тефлоновое покрытие, несмотря на популярность, вызывает опасения из-за потенциальной токсичности», — объясняет токсиколог. Тефлон, как полимер, подвержен повреждениям, при которых частицы покрытия попадают в пищу. При нагревании тефлон может выделять токсичные вещества, включая PFOA (перфтороктановая кислота). Попадание этого вещества, даже в малых количествах, может негативно сказаться на здоровье, включая нарушения эндокринной системы и канцерогенный эффект.

Несмотря на привлекательную антипригарную функцию, отказ от тефлоновых покрытий, из-за их потенциальной токсичности при повреждении и нагревании, представляется наиболее разумным решением. Однако стоить отметить, что альтернативы, такие как алюминий и чугун, к сожалению, тоже не идеальны. 

Алюминиевые сковороды при нагревании могут выделять ионы алюминия в пищу, особенно, если готовить на них кислые продукты, например, томаты. Эти ионы, накапливаясь в организме, оказывают нейротоксическое воздействие, способствуя развитию различных заболеваний, в том числе нейродегенеративных. Поэтому при использовании алюминиевой сковороды следует придерживаться нескольких правил: выбирать толстый алюминий, лучше с анодированным покрытием, избегать приготовления кислых блюд или минимизировать их контакт и использовать сковороду преимущественно для жарки.

Чугун, проверенный веками, обладает равномерным распределением тепла и долговечностью. Однако такая сковорода требует подготовки. Для создания защитного слоя, предотвращающего пригорание и ржавчину, новую чугунную сковороду нужно тщательно вымыть, высушить, смазать растительным маслом и поместить в духовку при 200 градусах на час. Помимо этого чугунные сковороды требуют особого ухода, их нельзя мыть в посудомоечной машине, следует тщательно высушивать. Именно при правильном уходе они долговечны и не выделяют вредных веществ.

«Наш рацион питания — это основа здоровья и кухонная посуда, как инструмент его приготовления, играет в этом процессе ключевую роль», — подчеркивает Кутушов. Правильный выбор материалов для приготовления пищи снижает риск попадания токсичных веществ в организм и способствует полноценному, безопасному питанию. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх