Lifestyle

Этот распространённый ингредиент может вызвать воспаление в организме

20 ноября 2025, 17:54

Этот распространённый ингредиент может вызвать воспаление в организме

Регулярное употребление обычного сахара может вызывать воспалительные процессы в организме, что повышает риск хронических заболеваний. Простые способы помогут минимизировать этот продукт в рационе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well, передаёт Sports.kz.

Как добавленный сахар приводит к воспалению

Вызывает резкое повышение уровня сахара

По данным National Library of Medicine, избыток сахара в продуктах питания быстро попадает в кровь. Там он может вызвать повторные всплески уровня сахара в крови и инсулина.

Со временем это может сделать клетки менее чувствительными к инсулину, что приводит к инсулинорезистентности.

Оксидативный стресс

Окислительный стресс возникает, когда клетки содержат слишком много нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Эти нестабильные молекулы могут повреждать ткани и клетки, активируя воспалительную реакцию организма.

Образование вредных соединений

Когда сахар накапливается в крови, то он может связываться с белками и жирами, образуя вредные соединения, которые называются конечными продуктами гликирования.

Эти соединения повреждают ткани и вызывают воспаление, которое способствует старению и хроническим заболеваниям.

Дисбаланс кишечника

Продукты с высоким содержанием добавленного сахара могут уменьшить количество полезных кишечных бактерий и увеличить вредных.

Несбалансированный кишечный микробиом может повредить слизистую оболочку кишечника, что позволит воспалительным соединениям попадать в кровь.

Способствует воспалительным процессам в тканях брюшной полости

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара, такие как газированные напитки, пирожные, печенье и мороженое, являются основной причиной увеличения веса.

Избыточный сахар часто сохраняется в виде жира, особенно вокруг живота. Этот тип жира является метаболически активным — он высвобождает воспалительные химические вещества, которые могут повысить риск сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.

Как уменьшить потребление добавленного сахара

Читайте состав

Просматривая списки ингредиентов, обращайте внимание на менее очевидные названия сахара, такие как декстроза, мальтоза, тростниковый сироп или концентрат фруктового сока.

Постепенное уменьшение сахара

Если вы обычно добавляете две порции сахара в кофе, попробуйте сократить их до полутора в неделю, а затем до одной.

Небольшие изменения являются более устойчивыми в долгосрочной перспективе и могут помочь организму адаптироваться. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх