«Генералы» и «стрелочники»

Настоящий генерал, проиграв сражение, предпочтет скорее пустить себе пулю в лоб или быть разжалованным в солдаты, чем сделает крайними своих офицеров. Таков негласный моральный кодекс. У казахстанских спортивных «генералов», похоже, иные представления о том, что значат слова «честь» и «ответственность». Лишний раз пришлось убедиться в этом при прочтении комментария, которым председатель Комитета по спорту Ильсияр Канагатов поделился с газетой «Время» по итогам летних Азиатских игр.
Первое ключевое слово в этой фразе касается доверия. Приведем только два примера. Главный тренер мужской сборной по пляжному волейболу Владимир Юдаков в период подготовки к Азиатским играм фактически был лишен возможности влиять на то, что происходит в команде. Ему дали понять — раз основные расходы на нее несет федерация, то она и будет определять политику. В общем, «кто девушку обедает, тот ее и танцует». Главный тренер сборной Казахстана по шахматам Евгений Владимиров был отстранен от команды на время Всемирной шахматной Олимпиады, которая проходила в конце сентября — начале октября в Ханты-Мансийске и должна была одновременно стать важным этапом подготовки к Азиатским играм. Дело в том, что казахстанская федерация, воспользовавшись предоставленным ей правом формировать сборную (Олимпиада проходила под эгидой международной федерации — ФИДЕ), назначила своего капитана. Как следствие, в Ханты-Мансийск команду повез один тренер, в Гуанчжоу — другой (на Азиатские игры юрисдикция ФИДЕ не распространяется), возникла чехарда с ее составом, да и на морально-психологическом состоянии шахматистов все эти дрязги не могли не сказаться. А отсюда вытекает резонный вопрос: почему Комитет по спорту, возглавляемый Канагатовым, не вмешался в эти ситуации, почему вместе с федерациями не урегулировал конфликтные моменты, почему без боя сдал своих «офицеров» (главных тренеров сборных назначает именно Комитет)? И это Канагатов называет доверием к наставникам? Говорят, его предшественник Анатолий Кульназаров хотя бы пытался «разрулировать» такие вопросы.
Следующие ключевые слова в комментарии председателя Комитета — «проверять» и «контролировать» (тренировочный процесс в сборных). Насколько нам известно, Ильсияр Баймухамедович является специалистом по национальным конным видам спорта, и даже его кандидатская диссертация называлась «Методика формирования здорового образа жизни молодежи средствами национальных видов спорта». Безусловно, кокпар, всевозможные разновидности байги — это замечательно и интересно, но к спорту высших достижений их можно отнести с большой натяжкой (неслучайно в том конном спорте, который входит в олимпийскую программу, действует своя федерация, возглавляемая известным бизнесменом Александром Машкевичем). И вот, представьте, что специалист по кокпару начнет контролировать тренировочный процесс в плавании, в гребных видах, в легкой атлетике, в современном пятиборье, в триатлоне, где совершенно другая система подготовки, где уровень физических нагрузок несравнимо выше, где люди занимаются спортом профессионально.
А, может, Ильсияру Баймухамедовичу лучше стоит на себя оборотиться и задуматься над тем, как он справляется со своими непосредственными обязанностями? Ведь его назначили на эту должность затем, чтобы он создавал условия для спортсменов и тренеров (а это достойная зарплата, организация учебно-тренировочных сборов, поездки на соревнования, полноценное питание, научное, медицинское и медикаментозное обеспечение и т. д.). Тем более что государство выделяет на эти цели немалые деньги, которые просто надо правильно, с умом распределить. Но разве можно назвать достойной для профессионального спортсмена, члена сборной Казахстана зарплату в 50–60 тысяч тенге? Разве это правильно, когда из-за отсутствия массажиста его функции выполняет тренер, что чревато случаями, подобными тем, о которых наша газета писала в публикациях о наставниках-педофилах? Разве можно подготовить конкурентоспособную сборную в том виде спорта, в котором насчитывается 10–12 олимпийских дисциплин, при годовом бюджете в 15–20 миллионов тенге (о том, как распределяются средства в казахстанском спорте высших достижений, мы рассказывали в предыдущем номере газеты)? Не хватает выделенных из бюджета денег? Надо доказывать, стучать по столу, добиваться, чтобы выделяли больше. Или подтягивать спонсоров, как это широко практикуется в соседней России. Ведь руководитель спортивного ведомства — это, прежде всего менеджер, который должен уметь решать финансовые и организационные проблемы. А тренировочный процесс пусть контролируют тренерские советы.
Кстати, в своем комментарии Канагатов, говоря о путях выхода из ситуации, назвал привлечение иностранных тренеров. А, может, заодно выписать из-за границы и спортивных менеджеров, раз у самих плохо получается?
Но первым в списке «приоритетов» председателя Комитета значится «продолжение натурализации спортсменов». И это после скандала в Гуанчжоу с хоккеистками из Беларуси, которые не имели права играть за Казахстан. Кстати, в схожей ситуации мог оказаться и Александр Дьяченко, «пляжный» волейболист из Украины, у которого документы, удостоверяющие гражданство, тоже были не в порядке. Слава богу, пронесло, иначе что бы стали думать о нас в Азии и в мире? Ведь один случай — это эпизод, а два — уже тенденция. А если продолжить и развить мысль Ильсияра Баймухамедовича, то, может, нам вообще полностью перейти на комплектование сборных команд «легионерами»? Не надо будет забивать себе головы проблемами детского и массового спорта, строить дорогостоящие спортивные объекты, содержать ДЮСШ, спортинтернаты, центры олимпийской подготовки. Оформляй гражданство уже готовым атлетам из-за рубежа — и только успевай считать медали. Правда, в этом случае и надобность в Комитете по спорту и соответственно в его председателе отпадет. Зачем он тогда будет нужен?
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Азиада17 февраля 2025 (10:30)
«За счет народных денег отдыхать едут». Что говорят казахстанские болельщики после исторического провала на Азиаде-2025 - Азиада16 февраля 2025 (17:17)
«Не все матчи были простыми на самом деле». Дмитрий Гренц рассказал, как Казахстан завоевал «золото» Азиады-20251 - Азиада16 февраля 2025 (17:07)
«Этот запах победы будет с нами всегда». Любимица Геннадия Головкина подвела итоги Азиады-2025 - Азиада15 февраля 2025 (14:19)
«Лучше не привозить готовых спортсменов, которые дадут сиюминутный результат, а потом уедут с полными карманами казахстанских денег». Алтай Даумов подвел итоги выступления Казахстана на Азиаде-20251
- 27 февраля, 2025
- 14:36Азиада
Исторический провал Казахстана на Азиаде-2025 обернулся увольнениями6
- 20 февраля, 2025
- 22:05Азиада
«Над казахами смеяться не надо». В России вступились за «Барыс» и Казахстан после «золота» на Азиаде-20251
- 17 февраля, 2025
- 18:21Азиада«Выступить с переломом для меня не является подвигом». Казахстанская призер Азиады-2025 рассказала о своем восстановлении
- 00:49Азиада
Международная федерация хоккея отреагировала на «золото» Казахстана на Азиаде-2025
- 16 февраля, 2025
- 18:47Азиада
Скандал произошел с хоккеистами сборной Казахстана после «золота» Азиады-2025
- 14:19Азиада
Влияние «золота» Азиады-2025 на будущее «Барыса» оценили в сборной Казахстана
- 14:14Азиада
В сборной Казахстана по хоккею выбрали самого сложного соперника на Азиаде-2025
- 15 февраля, 2025
- 17:40Азиада
«Цели и задачи у „Барыса“ и сборной были разные». Олег Болякин сделал заявление после «золота» Азиады-2025
- 01:30Азиада
В сборной Казахстана по хоккею сделали заявление после «золота» Азиады-2025
- 14 февраля, 2025
- 22:49Азиада«Разнесли японцев». За рубежом отреагировали на триумф Казахстана в хоккее на Азиаде-2025