Lifestyle

Главный признак, что мука испортилась и может навредить организму

8 сентября 2025, 10:37

Главный признак, что мука испортилась и может навредить организму

Один простой признак может свидетельствовать о том, что мука испортилась и может представлять угрозу для здоровья. Перед тем как готовить, стоит всегда тщательно проверять муку, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Срок годности муки

Хотя мука и имеет длительный срок годности, она все же портится. На всех мешках с мукой есть дата «лучше всего употребить до» или «употребить до». Это рекомендованная производителем дата для обеспечения наилучшего качества муки.

Натуральные масла в муке склонны к порче. По сути, чем больше жира содержит мука, тем быстрее она просрочивается.

Дополнительные ингредиенты, такие как соль или разрыхлитель, не влияют на порчу, но со временем они теряют свою эффективность.

Содержание природного жира в зерне, используемых для изготовления муки, определяет срок годности муки. Поэтому мука будет храниться разное время в зависимости от того, что используется для ее изготовления.

Срок хранения при правильных условиях такой:

— пшеничная и ржаная (белая, высшего/первого сорта) — до 12 месяцев

— цельнозерновое (с отрубями) — до 6 месяцев, так как содержит больше жира и быстрее прогоркает

— кукурузное, гречневое, овсяное — примерно 4-6 месяцев

— ореховое, семенное (миндальное, кокосовое, льняное) — 3-4 месяца, потому что быстро окисляется

— рисовая — около 6-8 месяцев.

Признаки, что мука испортилась

Если вы откроете пакет, а из него плохо пахнет, то вероятно, мука испортилась. Это главный признак того, что жир в муке окислился, что обычно приводит к затхлому или кислому запаху.

Физически мука может быть комками или начинать желтеть, что свидетельствует о попадании влаги.

Также, если вы увидите вредителей, то выбросьте пакет.

Просроченную муку можно использовать, если она еще качественная. Однако, мука может портиться, что можно определить по запаху и внешнему виду.

Если мука подвергалась воздействию воздуха или влаги, текстура вашей выпечки будет хрупкой.

Два способа правильного хранения муки

В кладовой

Согласно Министерству сельского хозяйства США, мука считается устойчивой к хранению и может безопасно храниться при комнатной температуре. Лучше всего хранить ее в герметичном контейнере и положить в прохладное, сухое и темное место.

В холодильнике или морозильной камере

Охлаждение — отличный способ продлить срок годности муки. Убедитесь, что она герметично закрыта для защиты от воздуха или влаги. Она может храниться в холодильнике примерно год или в морозильной камере два года.

Только обязательно доведите муку до комнатной температуры перед использованием, особенно при выпечке хлеба, чтобы предотвратить образование комочков. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх