Главный признак, что мука испортилась и может навредить организму
8 сентября 2025, 10:37

Один простой признак может свидетельствовать о том, что мука испортилась и может представлять угрозу для здоровья. Перед тем как готовить, стоит всегда тщательно проверять муку, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Срок годности муки
Хотя мука и имеет длительный срок годности, она все же портится. На всех мешках с мукой есть дата «лучше всего употребить до» или «употребить до». Это рекомендованная производителем дата для обеспечения наилучшего качества муки.
Натуральные масла в муке склонны к порче. По сути, чем больше жира содержит мука, тем быстрее она просрочивается.
Дополнительные ингредиенты, такие как соль или разрыхлитель, не влияют на порчу, но со временем они теряют свою эффективность.
Содержание природного жира в зерне, используемых для изготовления муки, определяет срок годности муки. Поэтому мука будет храниться разное время в зависимости от того, что используется для ее изготовления.
Срок хранения при правильных условиях такой:
— пшеничная и ржаная (белая, высшего/первого сорта) — до 12 месяцев
— цельнозерновое (с отрубями) — до 6 месяцев, так как содержит больше жира и быстрее прогоркает
— кукурузное, гречневое, овсяное — примерно 4-6 месяцев
— ореховое, семенное (миндальное, кокосовое, льняное) — 3-4 месяца, потому что быстро окисляется
— рисовая — около 6-8 месяцев.
Признаки, что мука испортилась
Если вы откроете пакет, а из него плохо пахнет, то вероятно, мука испортилась. Это главный признак того, что жир в муке окислился, что обычно приводит к затхлому или кислому запаху.
Физически мука может быть комками или начинать желтеть, что свидетельствует о попадании влаги.
Также, если вы увидите вредителей, то выбросьте пакет.
Просроченную муку можно использовать, если она еще качественная. Однако, мука может портиться, что можно определить по запаху и внешнему виду.
Если мука подвергалась воздействию воздуха или влаги, текстура вашей выпечки будет хрупкой.
Два способа правильного хранения муки
В кладовой
Согласно Министерству сельского хозяйства США, мука считается устойчивой к хранению и может безопасно храниться при комнатной температуре. Лучше всего хранить ее в герметичном контейнере и положить в прохладное, сухое и темное место.
В холодильнике или морозильной камере
Охлаждение — отличный способ продлить срок годности муки. Убедитесь, что она герметично закрыта для защиты от воздуха или влаги. Она может храниться в холодильнике примерно год или в морозильной камере два года.
Только обязательно доведите муку до комнатной температуры перед использованием, особенно при выпечке хлеба, чтобы предотвратить образование комочков.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Психолог раскрыл простой способ успокоиться при стрессе за одну минуту
8 сентября 2025, 21:48Lifestyle
Эти цвета волос сделают образ стильным и дорогим — тренды осени 2025-го
8 сентября 2025, 17:25Lifestyle
Названы знаки зодиака, которые мастерски лгут — и вы даже не замечаете
8 сентября 2025, 17:08Lifestyle


Чемпион мира из Казахстана потерпел фиаско на историческом ЧМ-2025 по боксу

Матч Казахстан — Англия обернулся уверенной победой и голом Беллингема в отборе на Евро

Прямая трансляция семи боев Казахстана на историческом ЧМ-2025 по боксу
