Грибы лисички имеют опасного «двойника». Как не принести из леса яд
19 августа 2025, 09:47

Лисички являются одними из самых известных и любимых грибов в лесах. Они восхищают своим насыщенным желтым цветом и характерным, слегка перечным вкусом, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Грибы лисички имеют опасного „двойника“: как не принести из леса яд», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Как отличить лисичку от гриба-лисохвоста? Кому не следует есть лисички из-за проблем с пищеварением или проблем со здоровьем, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Strona Zdrowia.
Как выглядят настоящие лисички?
Молодые лисички имеют выпуклые шляпки, часто почти полусферические. По мере созревания шляпки становятся больше и немного вогнутыми, а у взрослых плодовых тел они приобретают воронкообразную форму со слегка волнистыми краями.
Стоит помнить, что лисички отличаются своим желтым цветом, от нежного бледно-желтого до более насыщенного ржаво-желтого. Нижняя сторона лисички покрыта характерными жабрами, тянущимися от ножки до края шапки, обычно похожего цвета на шапку и ножку.
Эти грибы не только восхищают своим вкусом, но и предлагают многочисленные питательные преимущества. Они являются источником натурального витамина С. Кроме того, лисички обеспечивают значительное количество калия и витамина D2 (эргокальциферола), что способствует микоризному симбиозу между грибом и деревом и поддерживает правильный метаболизм кальция в организме человека.
Они также содержат эргостерол в форме, которая проявляет фунгицидные и инсектицидные свойства, вероятно, защищая их от вредителей.
С чем можно спутать лисички?
Лисички часто путают с другими, подобными видами. Одним из чаще всего упоминаемых двойников является лисичка оранжеволистная. Хотя на первый взгляд она напоминает лисичку, она отличается несколькими характеристиками.
Прежде всего, она более стройная и ярко-оранжевая, в отличие от относительно массивной лисички. Ее плодовое тело менее компактное и более гибкое, а жабры имеют тонкую структуру, которая четко проходит вдоль стебля.
Лисичка растет в подобных местах, что и лисичка, на стволах деревьев, старой древесине или в лесной почве, что увеличивает риск путаницы во время сбора урожая.
Однако её внешний вид и текстура являются характерными — в отличие от лисички, лисичка оранжеволистная гораздо менее компактная и упругая (ей не хватает жёсткости, характерной для лисичек). Поэтому стоит обращать внимание на детали во время сбора грибов.
Лисичку оранжевого цвета, которую иногда путают с лисичкой обыкновенной, не следует употреблять ни при каких обстоятельствах. Употребление этого гриба в больших количествах может вызвать типичные симптомы отравления грибами, такие как тошнота, рвота, боль в животе и другие недомогания.
Это объясняется тем, что гриб содержит арабитол, соединение, классифицируемое как сахарный спирт, который может вызвать симптомы отравления.
Кому не следует есть лисички?
Лисички трудно перевариваются, поскольку их клеточные стенки содержат хитин, из-за чего они дольше остаются в пищеварительном тракте. По этой причине их не рекомендуют пожилым людям, детям в возрасте до 7 лет или людям с проблемами пищеварения.
Хотя потребление грибов следует ограничивать в диете при подагре, лисички в этом отношении более безопасны, поскольку содержат значительно меньше пуриновых соединений, чем многие другие виды.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция первого матча Елены Рыбакиной на US Open-2025

Официально объявлен состав Казахстана на исторический чемпионат мира по боксу

«Барыс» сообщил о подписании форварда из системы «Вашингтона»
