SPORTS.KZ

Lifestyle

Как казахстанцам избежать пищевых отравлений на Курбан айт — советы врачей

5 июня 2025, 10:14

Как казахстанцам избежать пищевых отравлений на Курбан айт — советы врачей

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы озвучили меры предосторожности при праздновании Курбан айта. Эпидемиологи призывают соблюдать санитарные правила в канун праздника, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Курбан айт — праздник гуманизма и милосердия, добра и благотворительности. Священный праздник в 2025 году будут отмечать в Казахстане 6, 7 и 8 июня. Об этом ранее сообщили в отделе шариата и фетвы Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

В преддверии праздника в целях предупреждения особо опасных инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций при продаже скота, жертвоприношении и во время проведения «Құдайы тамақ» санитарные врачи города Алматы рекомендуют соблюдать ряд требований.

В местах продажи скота и убойных пунктах:

— продажу и забой животных для жертвоприношения следует осуществлять в специально отведенных местах с соответствующими ветеринарными документами (ветеринарный паспорт, регистрационный номер животного);

— строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при забое скота на убойных пунктах (наличие системы водоснабжения, канализации), своевременно проводить обработку и вывоз отходов, образующихся в процессе забоя скота;

— наличие у работников медицинских книжек, строгое соблюдение работниками правил личной гигиены.

В домашних условиях:

— необходимы все условия для мытья рук гостей и тех, кто готовит пищу;

— регулярно проветривать обеденные помещения;

— сырье и пищевую продукцию необходимо покупать в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую их безопасность;

— перед использованием консервированных продуктов (салатов, мяса, птицы, рыбы, грибов и др.), приготовленных в домашних условиях, подвергайте блюда термической обработке в течение 15-20 минут;

— скоропортящиеся продукты из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты использовать сразу после приготовления. Не употребляйте угощения на следующий день в случае нарушения требований к хранению.

«При гнойничковых заболеваниях кожи, нагноившихся порезах, ожогах, ссадинах, а также при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях нельзя принимать участие в приготовлении пищи. Ежедневно перед началом рабочей смены ответственными лицами должен осуществляться осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также заболеваниями верхних дыхательных путей и при подозрении на инфекционное заболевание к работе не допускаются», — отметила заместитель руководителя ДСЭК Алматы Гаухар Каткенова.

Требования к продуктам питания

Врачи призывают закупать продукты питания, а также пищевое сырье, готовую продукцию и вспомогательные материалы для приготовления блюд в общественных местах питания, только в торговых точках, где обеспечивается контроль за их приемом, хранением и транспортировкой. Нелишним будет проверить сопроводительные документы, которые подтвердят их безопасность.

Кроме того, следует учесть, что:

— домашние консервированные продукты (салаты, мясо, птица, рыба, грибы и т. д.) запрещено использовать в общественных пунктах питания и мечетях;

— для скоропортящихся продуктов сопроводительная документация должна содержать дату и время изготовления, условия хранения (температурный режим, а при необходимости — относительную влажность воздуха), а также срок годности. При этом такие продукты обязательно должны храниться в холодильнике;

— для разделки пищевого сырья и готовой продукции (мясо, птица, рыба, овощи, зелень, молочные изделия, хлебобулочные и кондитерские изделия) необходимо использовать отдельный инвентарь (разделочные доски, ножи), промаркированный буквенно или цветом в соответствии с типом продукта;

— использование, мытье и дезинфекция оборудования должны производиться в соответствии с инструкцией производителя;

— для сбора пищевых отходов необходимо предусмотреть отдельные контейнеры (с крышками), находящиеся в исправном состоянии, с возможностью их очистки, мытья и защитой от доступа животных. Кроме того, должна быть организована специальная санитарная зона для хранения мусора и отходов.

Есть требования и к кухонному персоналу:

— персонал должен быть обеспечен специальной рабочей одеждой и условиями для соблюдения личной гигиены;

— на рабочем месте каждого сотрудника должна храниться личная медицинская книжка с отметками о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, подтверждающая допуск к работе.

В магазинах Казахстана появится мясо сайгаков 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх