Как мозг решает, что запах приятный или неприятный
27 июня 2025, 23:28

Новое исследование UF Health объясняет, почему некоторые ароматы вызывают отвращение и как мозг формирует эмоциональную реакцию на них, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Разогретая рыба в микроволновке может оставить не только стойкий запах на кухне, но и неприятное воспоминание. Но что именно заставляет мозг считать запах отталкивающим? Учёные из Медицинского колледжа Флоридского университета выяснили, как работает этот механизм. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Обоняние — самое эмоциональное из всех чувств. Запахи способны мгновенно вызывать яркие воспоминания и сильные реакции — от удовольствия до отвращения. Однако до сих пор было неясно, какие именно нейронные цепи связывают восприятие запахов с эмоциональными центрами мозга.
Команда учёных во главе с профессором Дэном Вессоном и исследователем Сарой Сниффен обнаружила, что за формирование эмоциональной реакции на запахи отвечают два типа клеток в миндалевидном теле — области мозга, связанной с эмоциями.
Исследование проводилось на мышах, чья обонятельная система схожа с человеческой. Оказалось, что одни и те же клетки могут как придавать запаху положительную окраску, так и вызывать отвращение — всё зависит от того, как они взаимодействуют с другими отделами мозга. Это объясняет, почему один и тот же запах у разных людей может вызывать противоположные реакции, сказал Вессон.
Понимание этих механизмов может помочь людям с гиперчувствительностью к запахам, например, страдающим ПТСР, тревожностью или аутизмом. В будущем учёные надеются разработать методы коррекции чрезмерных реакций, например, когда запах больницы вызывает у пациента панику.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция титульного боя Жалгаса Жумагулова в «европейском UFC»

Прямая трансляция двух матчей КПЛ-2025

Федерация футбола официально признала договорные матчи в Казахстане
