Lifestyle

Как выбрать самую сладкую клубнику — простое правило, о котором знают не все

30 мая 2025, 22:59

Как выбрать самую сладкую клубнику — простое правило, о котором знают не все

С наступлением лета в супермаркетах и на рынках появляется все больше сезонных фруктов, в том числе и сочной клубники. Настоящий взрыв вкуса, ароматный символ лета, она становится популярным выбором для покупателей. И не зря, ведь клубнику любят почти все — кто-то добавляет ее к хлопьям на завтрак, кто-то подает со взбитыми сливками, украшает ею десерты или готовит смузи, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.

Однако не вся клубника одинаково вкусная. Иногда бывает трудно угадать, будет ли ягода сладкой и сочной или, наоборот, терпкой и бледной на вкус. К счастью, фермеры и эксперты по питанию поделились простым, но эффективным лайфхаком, который поможет каждый раз выбирать лучшие ягоды, о котором узнал Главред.

Как выбрать сладкую клубнику

Как советует издание The Kitchn, ключ к вкусной клубнике — это проверка цвета ягоды под зелеными листьями. Если ягода ярко-красная до самого кончика, без бледного или желтоватого участка вокруг листьев — это верный признак, что клубника спелая, сладкая и сочная.

«Сладость почти гарантирована, если покраснение достигает до конца ягоды», — говорит один из фермеров.

Дополнительным хорошим знаком является наличие насыщенных темно-красных пятен на кожуре — они свидетельствуют о богатом вкусе. Но бледный или светло-зеленый участок под листьями означает, что ягода могла быть собрана раньше времени и еще не полностью созрела. Такие ягоды, как правило, тверже, кислее и имеют менее насыщенный аромат.

Правило «Tip Top»

Этот простой визуальный трюк получил название «Tip Top» и активно используется на фермерских рынках и во время сбора ягод на так называемых «U-pick» фермах, где посетители сами выбирают урожай.

Самую спелую клубнику обычно рекомендуют есть сразу, пока она максимально сочная, или использовать для приготовления десертов — со взбитыми сливками, вареньем, пирогами. В то же время ягоды, которые немного тверже и менее созревшие, тоже имеют свои преимущества: они дольше хранятся в холодильнике и подходят для длительного хранения.

Как хранить клубнику, чтобы она была свежей дольше

Пользовательница TikTok Тина Лорен поделилась своим секретом хранения клубники. Женщина советует помыть клубнику и поместить ее в стеклянную банку с крышкой. Банку следует поместить в холодильник. По ее словам, так клубника будет свежей гораздо дольше.

Чтобы клубника оставалась свежей как можно дольше, эксперты также советуют придерживаться нескольких простых правил:

1. Храните клубнику в холодильнике, лучше — в контейнере, выстланном бумажными полотенцами, которые впитывают лишнюю влагу.

2. Не снимайте зеленые листья (чашечку) перед хранением, это поможет ягодам дольше оставаться свежими.

3. Перед употреблением клубнику лучше не мыть, чтобы избежать быстрой порчи.

4. Для длительного хранения подойдут более твердые ягоды, которые можно замачивать с сахаром или готовить из них варенье. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх