Lifestyle

Какие продукты опасны для подвижности пожилых людей

6 ноября 2025, 18:42

Какие продукты опасны для подвижности пожилых людей

Международная команда ученых выяснила, что высокое потребление ультрапереработанных продуктов (УПП) приводит к снижению физической силы — в частности, уменьшению скорости ходьбы у мужчин и женщин и ослаблением силы хвата у мужчин, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Работа опубликована в журнале Nutrients.

Исследование основано на данных 2 547 участников проекта Framingham Offspring Cohort, за которыми наблюдали в течение в среднем 10,8 лет.

Каждый дополнительный прием УПП в день был связан с замедлением скорости ходьбы — на 0,001 м/с в год. У мужчин также фиксировалось снижение силы хвата на 0,02 кг в год (p = 0,04).

«Результаты показывают, что ультрапереработанные продукты могут способствовать постепенному снижению подвижности и силы», — отметил Шивани Сахни, директор программы питания Института исследований старения им. Хинды и Артура Маркусов и доцент Гарвардской медицинской школы.

«Ограничение потребления УПП и акцент на цельных, богатых питательными веществами продуктах — важный шаг для сохранения физической формы и здорового старения», — добавила Эльза Коничински, ведущий автор исследования из Школы наук о питании и политике Фридмана при Университете Тафтса.

По мнению авторов, результаты подчеркивают ключевую роль питания в поддержании здоровья в пожилом возрасте и необходимость дальнейших исследований биологических механизмов, связывающих ультрапереработанную пищу с функциональным спадом.

Чем опасна модная среди зумеров закуска

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх