Какие пять продуктов нельзя греть в микроволновке. Запомните раз и навсегда
21 января 2025, 15:42
Микроволновые печи могут прогревать продукт неравномерно и оставлять «холодные пятна», передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Не всегда еду целесообразно разогревать в микроволновке. Эксперты по вопросам питания говорят, что микроволновые печи могут прогревать продукт неравномерно и оставлять «холодные пятна», в которых будут выживать вредные бактерии. Кроме того, разогретая в микроволновке еда не всегда получается вкусная, пишет New York Post.
Эксперты назвали 5 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке, и объяснили почему.
1. Сваренные вкрутую яйца
Сваренные вкрутую яйца эксперты советуют есть их холодными, а не использовать микроволновую печь для разогрева.
«Никогда не разогревайте в микроволновке яйцо, сваренное вкрутую. Это вызывает образование пара и давления в яичном белке — и может привести к взрыву, когда яйцо разрезают», — пояснила зарегистрированный диетолог Аманда Холцер.
2. Продукты, богатые витамином С
Поскольку под воздействием тепла витамин С разлагается и разрушается, продукты, богатые им, в частности брокколи, болгарский перец, ягоды, листовая зелень, не стоит греть или готовить в микроволновке.
«Чтобы сохранить целостность витамина С в этих продуктах, я рекомендую потреблять их сырыми как можно чаще», — сказала Холцер.
3. Курица
С точки зрения безопасности пищевых продуктов разогрев курицы абсолютно безопасен, однако, с точки зрения контроля качества, Холцер не рекомендует разогревать ее.
«Когда курицу после приготовления хранят в холодильнике, жиры в мясе могут окисляться, что может изменить химическую структуру курицы, а следовательно, и вкус. После повторного разогрева любая влага, которая была в курице, испаряется, оставляя курицу с неприятным вкусом и текстурой», — утверждает эксперт.
Зато с остатками курицы предлагает приготовить блюдо, которое не требует повторного разогрева, например бутерброд.
4. Морепродукты и рыба
Повторный разогрев морепродуктов и рыбы — не очень удачная идея, говорит Холцер.
«Сильный нагрев в микроволновой печи может вызвать быстрое испарение влаги из рыбы, что может привести к очень сухой, резиновой текстуре», — отметила она.
Шеф-повар Джим Нуэтци заявил, что «трудно разогреть любые морепродукты без негативных последствий, но разогрев морепродуктов в микроволновой печи особенно высушит их».
5. Стейк
Если у вас остался стейк после ужина, и вы хотите разогреть его в микроволновой печи на следующий день, то его вкус уже не будет таким изысканным и нежным, поскольку дополнительное тепло высушивает мясо и делает его жестким, отметил Нуэтци.
Кроме того, нагрев в микроволновке часто неравномерный, и некоторые части стейка могут пережариться, а другие же останутся холодными.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Эти три продукта нельзя жарить на подсолнечном масле. Запомните раз и навсегда
22 января 2025, 00:54Lifestyle
Перед выходом из дома люди заливают в раковину и унитаз подсолнечное масло — зачем это нужно
21 января 2025, 23:34Lifestyle
Почему нельзя выливать масло после жарки в раковину и унитаз. Запомните раз и навсегда
21 января 2025, 23:28Lifestyle