Lifestyle

Кардиологи назвали время суток, когда организм накапливает холестерин «впрок»

8 июля 2025, 10:18

Кардиологи назвали время суток, когда организм накапливает холестерин «впрок»

Избыточный уровень холестерина напрямую связан не только с болезнями сердца, но и с нарушением памяти, а в долгосрочной перспективе — с развитием болезни Альцгеймера, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Какой бывает холестерин?

Выделяют два вида холестерина. Первый — липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин), которые отвечают за удаление избыточного холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть также липопротеины низкой и очень низкой плотности («плохой» холестерин).

Кардиолог Юрий Серебрянский объяснил, что плохой холестерин накапливается на стенках сосудов и «заклеивает» микроповреждения, появляющиеся при высоком давлении.

Так возникают бляшки, сужающие просвет сосудов и нарушающие кровоток. Ночью, когда организм отдыхает, печень вырабатывает холестерин особенно активно, а значит, тяжелый, жирный ужин только усугубляет ситуацию.

Высокая концентрация липопротеинов низкой плотности повышает риск старческого слабоумия на 21%. Накапливаясь, холестерин нарушает кровоснабжение мозга, глаз, сердца, почек и других органов. Возникают риски камнеобразования в поджелудочной железе и развития диабета.

Почему повышается холестерин?

Хотя проблемы с холестерином возникают на фоне разных факторов — от стресса до злоупотребления алкоголем, особую роль в этом процессе отводят питанию.

Как отметил другой кардиолог, Бранислав Богунович, «плохой» холестерин растет при злоупотреблении продуктами животного происхождения: мясом (говядиной и свининой, реже — птицей), яйцами, жирной рыбой и морепродуктами, субпродуктами. Их избыток в рационе неминуемо ведет к проблемам с сосудами, особенно в зрелом возрасте.

Также стоит избегать избытка соли, насыщенных жиров и поздних приемов пищи.

Что есть, чтобы «плохой» холестерин не рос?

Заменять животные продукты на растительные можно и нужно, уверены эксперты. Снизить риски помогают диеты, насыщенные овощами и фруктами, орехами, цельнозерновыми кашами, растительной белковой пищей (например, фасолью или чечевицей), а также растительными маслами.

«В рационе должно быть больше продуктов растительного происхождения и меньше — животного», — заключил Богунович в разговоре с «Вечерней Москвой».

При подозрении на высокий холестерин, при плохом самочувствии и появлении необычных симптомов всегда рекомендуется консультация врача. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх