SPORTS.KZ
5 ноября 2025 (15:50)

«Казахстан рискует получить бан от ФИФА». Алтай Даумов вынес вердикт ситуации в казахстанском футболе, приватизации клубов и работе КФФ

Алтай Даумов

Казахстанская федерация футбола сообщила о продолжении реализации поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по приватизации и коммерциализации отечественных футбольных клубов. 

4 ноября в Астане состоялось заседание Правительства Республики Казахстан под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова, посвященное вопросам развития спортивной инфраструктуры и поддержки массового спорта. На этом заседании было отмечено, что до конца ноября 2025 года в частную собственность будут переданы еще три клуба — «Шахтер» (Караганды), «Женис» (Астана) и «Кызылжар» (Петропавловск), а совокупный объем привлеченных инвестиций превышает 45 миллиардов тенге.

Республиканский интернет-портал Sports.kz связался со спортивным функционером и экс-кандидатом в президенты Казахстанской Федерации футбола Алтаем Даумовым, который поделился мнением о ситуации в казахстанском футболе, приватизации клубов и работе КФФ.

— Генеральный секретарь КФФ Давид Лория принял участие в заседании правительства, где обсуждалась приватизация футбольных клубов. Почему это событие вызвало у вас беспокойство?
— Давайте посмотрим, что произошло. На заседании правительства 4 ноября Давид Лория от лица Федерации отчитался о ходе приватизации некоторых клубов — «Шахтёра», «Жениса» и «Кызылжара». Он заявил, что до конца ноября эти клубы перейдут в частную собственность, а общий объём привлечённых инвестиций превысит 45 миллиардов тенге. Казалось бы, хорошая новость: клубы становятся частными, уходят с баланса бюджета. Но меня насторожило другое — почему Федерация футбола вообще делает такие доклады правительству? В официальной новости прямо сказано, что КФФ «продолжает реализацию поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева по приватизации и коммерциализации футбольных клубов». То есть фактически Федерация выполняет указание президента страны в вопросах, которые, по идее, лежат вне прямой компетенции Федерации. Ни КФФ, ни сам Лория не владеют этими клубами и не управляют ими напрямую — клубы принадлежат местным исполнительным органам или другим структурам. Получается, государство напрямую вовлекает Федерацию в свои планы по реформированию клубов и футбола в целом. Это тревожный сигнал: независимость футбольной Федерации де-факто ставится под сомнение, ведь она действует не самостоятельно, а по указке правительства.

— Чем опасна такая ситуация? Разве плохо, что государство хочет развивать футбол — например, путем приватизации клубов? Как это связано с возможным баном от ФИФА?
— Развитие футбола — это прекрасно. Приватизация, уход от бюджетного содержания клубов — тоже здравая идея и я сам ни раз поднимал этот вопрос. Проблема в методах. ФИФА очень строго относится к любому вмешательству государственных органов в дела футбольных федераций и клубов. Согласно уставу ФИФА, национальные ассоциации должны управляться самостоятельно, без постороннего влияния правительства. Нарушение этого принципа может привести к санкциям, вплоть до отстранения страны от международных соревнований. В нашем случае уже видно несколько тревожных прецедентов государственного вмешательства:

Во-первых: Прямое участие чиновников в управлении Федерацией. К примеру, в декабре прошлого года на внеочередной конференции КФФ президентом Федерации был избран Марат Омаров — действующий глава Агентства РК по защите и развитию конкуренции. Он государственный чиновник высокого ранга, и его выдвижение сопровождалось интересными обстоятельствами: за несколько дней до выборов сразу несколько кандидатов, внезапно сняли свои кандидатуры. В итоге на выборах остались три человека, и Омаров победил, набрав 34 голоса из 36. Фактически Федерацию возглавил представитель государства. Это классический случай, который уже может расцениваться как влияние правительства на футбольную ассоциацию.

Во-второых: Вовлечение правительства в решения, связанные с клубами и лигой. Помимо истории с приватизацией клубов, были и другие примеры. Государство определяет финансирование спорта, диктует правила — достаточно вспомнить недавний закон, запрещающий тратить бюджетные средства на иностранных игроков в клубах. Формально цель благородная — развивать своих спортсменов, — но по сути, это вмешательство государства в деятельность клубов. Клубы вынуждены подчиняться государственной политике, что опять же свидетельствует о недостаточной самостоятельности нашего футбола.

В-третьих: Обращение футбольных вопросов в гражданские суды. Это уже не инициатива правительства, но тоже нарушение принципов ФИФА, произошедшее из-за слабости футбольных институтов. В 2018 году грянул скандал с ФК «Актобе»: клуб вместо того, чтобы решать спор с бывшими игроками через Палату по разрешению споров КФФ или через спортивный арбитраж, подал против них иски в городской суд. ФИФА отреагировала моментально — направила письмо в адрес КФФ с требованием принять меры, наказать «Актобе» и впредь не допускать разбирательств футбольных споров в судах общей юрисдикции. В письме напомнили, что Федерация обязана запрещать обращения в гражданские суды по спортивным делам, и если какие-то клубы не подчиняются, КФФ должна применять санкции. Тогда же юристы предупреждали: если Казахстан не наведёт порядок, последствия могут быть самыми серьёзными — вплоть до исключения Казахстанской федерации футбола из соревнований под эгидой ФИФА, то есть полного бана наших команд на международной арене. К счастью, тогда катастрофы удалось избежать — видимо, сумели убедить ФИФА, что вопрос решится, да и «Актобе» в итоге понёс спортивные наказания. Но сам факт такого предупреждения — серьёзный звонок.

Все эти кейсы складываются в весьма неприятную картину. Государство у нас хочет контролировать ключевые процессы: кого назначить в руководство Федерации, как финансировать клубы, как решать споры. Федерация при этом выглядит зависимой и подконтрольной. А для ФИФА подобная зависимость — красная линия.

— Вы упомянули выборы президента КФФ в декабре. Можете рассказать подробнее, почему вы считаете, что там было влияние государства?
— Я непосредственно участвовал в тех выборах как кандидат, поэтому знаю ситуацию изнутри. 20 декабря 2024 года состоялась внеочередная конференция КФФ, где выбирали нового президента Федерации. К тому моменту предыдущее руководство досрочно покинуло пост, и выборы решили провести быстрее запланированного срока. На первый взгляд все прошло по уставу: выдвинулись шесть кандидатов от разных организаций, Избирком всех зарегистрировал. Однако буквально за несколько дней до голосования начались странности. Один за другим три кандидата снялись с дистанции. В итоге из шести претендентов осталось трое — я, Ербол Каиров и Марат Омаров. Сами понимаете, расклад сил сразу изменился. Омаров, помимо того, что возглавлял государственное агентство, имел серьёзную поддержку со стороны влиятельных людей. В день выборов он получил 34 голоса из 36 возможных — то есть практически единогласно. Для сравнения, за меня проголосовало 2 представителя, которые несмотря на давление, до конца шли за меня, за что я им искренне благодарен, тогда как за Каирова не проголосовала даже та организация, которая выдвинула его на эти выборы.

Конечно, можно сказать: ну, делегаты конференции сами сделали выбор. Но столь единодушное голосование и синхронный «самоотвод» сильных кандидатов накануне — это явные признаки административного ресурса. Слишком уж все было срежиссировано. Омаров моложе многих из нас, не имел известного бэкграунда в футболе, зато был ставленником системы. Его назначение главой КФФ восприняли как сигнал, что государство берёт под полный контроль Федерацию. Я не стал поднимать шумиху, хотя я был единственным кандидатом, который лично встретился практически со всеми голосующими и по их словам, многие планировали поддержать тогда мою кандидатуру. Что произошло в итоге, видели все. Программу развития футбола мы ждем по сей день. Нам только недавно рассказали о какой-то загадочной дорожной карте, благодаря которой мы уже через 4 года отберемся на чемпионат мира. Видимо это решение тоже на уровне правительства будет решаться. Других предпосылок для выхода нашей сборной в такие ограниченные сроки я не вижу. Если у нас сборная U-21 проигрывает Андорре, где играли ребята помладше, а сборные U-19 и U-17 комплектуются по непонятному принципу и тоже побеждают по праздникам только, откуда вдруг через 4 года у нас появится сборная уровня чемпионата мира? У нас Глеб Макридов становится лучшим игроком QJ лиги, но в сборную по своему возрасту его не привлекают. Зато в ней есть 5 вратарей, из которых трое игроки «Кайрата». Вот и делайте выводы.

Почему это опасно? Потому что создаётся прецедент прямого влияния государственных органов на выбор руководства футбола. ФИФА такие вещи трактует однозначно: как вмешательство. Есть свежий пример — в августе этого года сборную Зимбабве не допустили до отбора ЧМ-2026 именно из-за того, что их Федерация находилась под внешним управлением правительства. Нам точно не нужна такая ситуация и она явно идет в разрез дорожной карте, которую все мы с нетерпением ждем в открытых источниках. Предыдущий президент федерации Адлет Назарбаевич Барменкулов шел со своей стратегией, над которой лучшие умы трудились. Я на выборы шел с программой, которая однозначно была бы полезной для развития футбола в стране. А что мы видим сейчас? Почти год прошел, но общественность только по каким-то обрывкам из интервью узнает о планах федерации по выходу на чемпионат мира.

— Со стратегией все понятно. Видимо документа еще нет, который можно будет презентовать общественности. Но вернемся к первоначальному вопросу, на ваш взгляд, сейчас налицо все признаки нарушения принципов ФИФА? Нас действительно могут отстранить?
— К сожалению, да — риск вполне реальный. ФИФА не раз показывала, что не будет терпеть политического вмешательства. Есть же прецеденты. Вот, например, Кувейт: там в 2015 году правительство приняло законы, ограничивающие самостоятельность футбольной ассоциации, и ФИФА мгновенно приостановила членство Кувейта. Или Нигерия: в 2014-м их местный суд по указанию властей отстранил футбольное руководство и назначил чиновника управлять федерацией — итогом стала мгновенная дисквалификация Нигерии ФИФА. Мы видим, что достаточно одного решения извне — и национальную команду, и все клубы страны убирают со всех международных соревнований до наведения порядка. В нашем случае факторов вмешательства накопилось несколько, как мы уже обсудили. Пока что Казахстан отделывался предупреждениями. Но сколько верёвочке ни виться... Рано или поздно чаша терпения ФИФА может переполниться. Например, если кто-то из обиженных в этих процессах — будь то отстранённые кандидаты, пострадавшие игроки или даже болельщики — направит официальную жалобу в ФИФА, там точно отреагируют. Могут создать комиссию, запросить объяснения у КФФ и выявить все эти факты. И тогда санкций не миновать.

Причём санкции грозят самые жёсткие. Мне напрямую говорили специалисты, с которыми я непосредственно обучался на программе UEFA CFM, которые в данный момент работают в юридическом департаменте FIFA: вплоть до исключения Казахстанской федерации футбола из FIFA. Это значит, никакие наши сборные — ни национальная, ни молодёжные — не смогут играть в международных турнирах. Клубы тоже исключат из еврокубков. Все достижения последних лет — победы «Астаны», выход «Кайрата» в группы еврокубков — всё обнулится, потому что нам просто запретят участвовать. Представьте, лишат даже права играть товарищеские матчи под эгидой ФИФА. Футбол страны окажется в изоляции. Это спортивная катастрофа и удар по имиджу государства.

— Вы достаточно критично высказываетесь о нынешней ситуации. Некоторые могут подумать, что вы преследуете личные цели — например, хотите сместить нынешнее руководство КФФ или «насолить» им за несправедливые выборы. Что вы на это ответите?
— Я ожидал такого вопроса. Хочу сразу подчеркнуть: моя цель — не кого-то дискредитировать или «сплавить». Наоборот, я пытаюсь достучаться и помочь. Мне, признаться, всё равно, кто персонально возглавляет Федерацию — Омаров, Петров или Сидоров. Я не веду против них личной войны. Меня волнует будущее нашего футбола. Я столько лет в этой сфере, что не могу спокойно смотреть, как из-за управленческих ошибок и амбиций отдельных людей под удар ставится весь казахстанский футбол. Если я сейчас промолчу из боязни показаться скандалистом, завтра может быть поздно. К сожалению, меня не слышат — когда я пытаюсь поднимать эти темы, мои слова игнорируют. Поэтому мне и приходится выносить проблему в публичное поле. Надеюсь, меня правильно поймут. Если бы я хотел кому-то там насолить, я бы это сделал сразу после выборов. Поверьте мне, возможности такие у меня были. Представители UEFA в личном порядке интересовались этими вопросами, но я тогда не стал выносить сор из избы, чтобы не портить и без того шаткую репутацию нашей федерации. Позиция у меня такая — смогли решить, красавчики. Жму руку тем, кто все это смог сделать и продолжаю заниматься своими делами. Благо, помимо федерации еще достаточно мест, где необходимы моя экспертиза и опыт в развитии футбола.

— Хорошо, критика прозвучала. Что же делать, на ваш взгляд? Как избежать бана от ФИФА и исправить ситуацию?
— Решения, на самом деле, лежат на поверхности. Во-первых, обеспечить реальную независимость КФФ. Формально у нас Федерация и так независимая общественная организация. Но на практике нужно перестать принимать ключевые решения «наверхy». Новому руководству КФФ я бы посоветовал выстраивать диалог с Администрацией и Министерствами так, чтобы чиновники не лезли в футбольные вопросы. Нужна здоровая дистанция. Пусть государство поддерживает инфраструктуру, детско-юношеский футбол — на уровне политики это нормально. Но кадровые назначения, выборы, какие-то другие вопросы, касающиеся непосредственно федерации — всё это должна решать сама футбольная общественность по регламентам ФИФА. Если где-то в законах есть противоречия с уставом ФИФА, их надо устранять, чтобы потом не было, как в Кувейте, где из-за одного закона пострадал весь футбол.

Во-вторых, привести в порядок систему разрешения споров. Тот же кейс «Актобе» показал, что наша Палата по разрешению споров не работала должным образом. Ее нужно перезапустить, укомплектовать независимыми членами, установить чёткие сроки рассмотрения дел. И — самое важное — жёстко пресекать попытки пойти в обход футбольного правосудия. Предупреждений недостаточно. Клуб подал в гражданский суд — значит, должен сразу получить санкции (штраф, снятие очков, запрет на трансферы, как это делается в РФС). Только так все поймут, что правила едины для всех. Если Федерация покажет ФИФА, что сама способна навести дисциплину внутри страны, внешнего вмешательства не потребуется.

В-третьих, прозрачность и диалог. Я сейчас публично озвучил проблему не для того, чтобы заработать очки, а чтобы инициировать диалог. Было бы правильно, чтобы КФФ сама информировала футбольное сообщество о всех потенциально спорных моментах. Например, объяснила, на каком основании ее представители участвуют в правительственных заседаниях и выполняют поручения Акорды. Это не говорит о том, что государство делает что-то неправильно, наоборот, те действия, которые инициировал Касым-Жомарт Кемелевич, они нужны нашему футболу и лет через 5-7 мы реально увидим значимость этих всех реформ, которые несомненно дадут очень хороший импульс в развитии футбола в стране. Я бы порекомендовал продолжать следовать выбранного курса, но не афишировать эти вещи в СМИ и откровенно показывать свое непосредственное участие в делах федерации. Ясно же, что намерения у всех благие, просто не все понимают серьезность ситуации прямого вмешательства, которое можно было бы грамотно завуалировать и не давать даже формальных поводов усомниться в независимости КФФ.

— Подводя итог, каков ваш главный посыл футбольным властям и государству?
— Мой посыл простой: давайте не будем доводить до края. Ни ФИФА, ни УЕФА не интересуются нашими внутренними разборками до тех пор, пока мы сами не нарушаем их правила. Но сейчас, увы, мы балансируем на грани этих правил. Я призываю руководство страны вовремя остановиться. Верните Федерации самостоятельность — хотя бы в тех вопросах, где она обязана быть самостоятельной. Благо там есть люди, в лице того же Лории, которым тоже небезразлична судьба нашего футбола, и они всеми силами пытаются внести свою лепту в его развитие. Вспомните, что футбол существует для игроков и болельщиков, а не для удовлетворения чьих-то амбиций. Иначе последствия ударят по всем нам. Я не хочу, чтобы наши ребята лишились мечты играть на мировой арене из-за того, что кто-то наверху не поделил власть. Поэтому давайте одумаемся сейчас, наведём порядок в соответствии с уставом ФИФА — тогда и бан нам не грозит, и футбол наш будет развиваться в правильном направлении. Я готов всеми силами помочь в этом процессе — если, конечно, мои слова будут услышаны. Если нужно, я готов консультировать и Администрацию президента, и самого Касым-Жомарта Кемелевича во всех футбольных вопросах, тем самым исполнить свой гражданский долг перед обществом.

— Будем надеяться, что до крайних мер дело не дойдет и Казахстан сумеет избежать санкций, сделав правильные выводы из этих предупреждений.
— Я тоже очень на это надеюсь. Главное — действовать, и делать это сообща во благо нашего футбола. И только в этом случае, мы сможем вывести нашу сборную на чемпионат мира по футболу. Не уверен, что сможем успеть к 2030 году, но это событие однозначно случится на нашем веку, тогда как я постараюсь свою скромную лепту в это событие тоже внести. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Лучший казахстанский футбольный тренер?

    Наверх