Казахстанские теннисисты в Мельбурне. Каковы шансы Елены Рыбакиной и Ко на первом турнире «Большого шлема» в 2025 году

Сегодня утром состоялась жеребьевка основного этапа первого турнира «Большого шлема» в этом году — Australia Open-2025.
Как и в прошлый раз, Казахстан в Мельбурне будут представлять 4 спортсмена в одиночном разряде — Елена Рыбакина, Юлия Путинцева, Александр Бублик и Александр Шевченко. В 2024 году розыгрыш закончился практически для всех ещё в первом круге, только Рыбакиной удалось пройти в следующий раунд, где её ожидал неприятный сюрприз.
Республиканский интернет-портал Sports.kz разобрал турнирную сетку для казахстанских спортсменов и оценил шансы каждого из них на турнире.
Начнём, пожалуй, с девушек, у которых обычно намного больше возможностей дойти до финальных раундов. Для Елены Рыбакиной Открытый чемпионат Австралии уже далеко не чужой турнир, ведь в 2023 году она играла в финале, где уступила Арине Соболенко, а в прошлом году неожиданно вылетела во втором раунде от россиянки Анны Блинковой. Последние полгода первую ракетку Казахстана практически никто не видел — она лечилась от различных травм, попутно разбираясь с проблемами во взаимоотношениях с экс-тренером Стефано Вуковым. Правда, теперь уже не факт, что он экс, так как недавно Рыбакина изъявила о желании вернуть его в свой штаб, однако WTA не дала добро из-за нарушений со стороны хорватского специалиста. Крайний раз Елена играла совсем недавно на командном турнире United Cup, где со сборной Казахстана заняла топ-4, уступив Иге Швёнтек в полуфинале.
Предстоящий Australia Open будет хорошей проверкой для Рыбакиной, которая с недавних пор тренируется с экс-тренером Новака Джоковича — Гораном Иванишевичем. Исходя из жеребьёвки, можно смело говорить, что все соперники до 1/4 финала должны спокойно проходиться. Первым серьёзным испытанием для казахстански может стать американка Даниэль Коллинз (11 в рейтинге WTA), против которой счёт по выигранным матчам 3:2. В последний раз виктория уходила за Коллинз, случилось это в финале турнира Miami Open-2024. Ну а дальше потенциальные соперники будут всё сложнее и сложнее. В 1/4 финала — Жасмин Паолини (4 в рейтинге WTA), в полуфинале — Ига Швёнтек (2 в рейтинге WTA), а в финале — Арина Соболенко (1 в рейтинге WTA). Совершенно не понятно, в какой физической форме сейчас Рыбакина, насколько она настроена побеждать, учитывая продолжение её «Санта-Барбары» со Стефано Вуковым, а также, хватило ли ей того небольшого промежутка с Иванишевичем (объявили о сотрудничестве в начале ноября), чтобы придумать что-то против представительниц из топ-5. Все эти моменты не дают никакой уверенностью в первой ракетке Казахстана, поэтому пока можно представить на 70% её выход в 1/4 финала. Жасмин Паолини разберётся с Рыбакиной, если та не поймает кураж по ходу турнира.
У Юлии Путинцевой испытания на этом турнире ТБШ намного сложнее. В первом же круге она сыграет с армянской теннисисткой Элиной Аванесян (44 место в рейтинг WTA). Примечательно, что это будет битва двух экс-россиянок, так как с прошлого года Аванесян начал представлять свою историческую родину. Объективно, Путинцева будет фаворитом в этом противостоянии, у которой в среднем соперники были посильнее на протяжении прошлого сезона, так ещё и были сенсационные победы над Игой Швёнтек, Кори Гауфф, Чжэн Циньвэнь. Проблема заключается в нестабильности казахстанки, порой просто проигрывавшей матчи, где всё идеально складывалось для неё. Ранее между собой Путинцева и Аванесян встречались один раз, закончилось всё победой 2:0 в пользу Юлии. Уже в третьем круге представительница Казахстана потенциально может встретиться с Дарьей Касаткиной (9 место в рейтинге WTA), в четвёртом круге с Эммой Наварро (8 место в рейтинге WTA), а в четвертьфинале с Игой Швёнтек (2 место в рейтинге WTA). Теоретически может случиться казахстанское дерби в полуфинале, однако такой расклад тяжело представить. Из плюсов можно выделить неплохое начало года от Юлии, которая уже пробилась в 1/4 финала австралийского пятисотника, поэтому на ТБШ будем ожидать от неё попадания, как минимум, в третий круг.
Александр Бублик, ныне занимающий 33-ю позицию в рейтинге ATP, в недавнем интервью для «Матч ТВ» рассказал немало интересных вещей. Например, он признался, что выиграть ТБШ для него невозможно на сегодняшний день, что в целом правда, однако слышать такое от профессионального теннисита довольно странно. Также у него спросили о разнице между ним и более сильными соперниками, где он сравнил свой подход к тренировкам с Александром Зверевым, откуда выяснилось, что Бублик не такой уж и работяга в спортивном плане. На Открытом чемпионате Австралии лучшая ракетка Казахстана не добиралась выше второго раунда, что уже должно насторожить многих. Тем не менее, в этом году у него есть хорошие шансы дойти до третьего, где потенциально ему придётся встретиться с Алексом де Минауром. Здесь будем опираться на выход в третий круг, хотя поражение во втором от Зизу Бергса или Факундо Диаса Акосты не удивит никого.
24-летнему Александру Шевченко в первом же раунде достался Карлос Алькарас, являющийся третьей ракеткой мира, действующим чемпионом Уимблдона и «Ролан Гарроса», а также серебряным призёром Олимпийских игр в одиночном разряде. Испанца явно можно называть соперником из ряда непроходимых, несмотря даже на недавнюю победу Шевченко над Стефаносом Циципасом. Ранее между собой они уже встречались в апреле 2024 года на турнире в Мадриде. Всё закончилось лёгкой победой Алькараса, для которой ему понадобилось чуть больше часа.
В итоге, явных претендентов на титул от Казахстана в Мельбурне нет. Можно дать небольшие шансы Рыбакиной, если она поймает кураж и покажет свою лучшую игру образца двухлетней давности. В остальном же хочется увидеть преодоление прошлогоднего провала, что вполне реалистично для Бублика и Путинцевой. Шевченко же можно пожелать только удачи в битве с Алькарасом.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
Лучший сезон Бублика, исторический титул Рыбакиной и серьёзный спад Путинцевой. Итоги теннисного года для Казахстана
Елена Рыбакина разгромила Соболенко и «стала» палкой. Ранее Арина не раз оскорбляла соперниц после поражений
Елена Рыбакина «переехала» Арину Соболенко, взяв Итоговый турнир WTA. Была лучше во всех аспектах и разбила фаворитку на тай-брейке1
Новый скандал Елены Рыбакиной. Её критикуют не за игру, а за то, как она праздновала титул1
- 28 ноября, 2025
- 21:12ТеннисРазгромом обернулся матч казахстанского теннисиста за полуфинал турнира в Индии
- 21:07Теннис
Александр Бублик принял важное решение по России - 21:06ТеннисКазахстанский теннисист вышел в финал международного турнира
- 20:32Теннис
Россия нарушила планы лучшего теннисиста Казахстана - 17:40Теннис
В России вынесли вердикт по участию Мирры Андреевой на Олимпиаде - 16:26ТеннисКазахстанский теннисист на камбэке вышел в полуфинал турнира в Пакистане
- 15:28Теннис
Елена Рыбакина вселила оптимизм перед началом нового сезона - 13:41ТеннисКазахстанский теннисист пробился в 1/8 финала чемпионата мира
- 02:01ТеннисКазахстанский теннисист вышел в четвертьфинал турнира в Индии
- 27 ноября, 2025
- 21:21Теннис
В России сделали неожиданное заявление о Мирре Андреевой - 21:09ТеннисВосходящая звезда тенниса из Казахстана устроил разгром с «баранкой»
- 20:54ТеннисКазахстанский теннисист выиграл два матча за день и попал в полуфинал
- 19:39ТеннисЕлена Рыбакина заявила о необычной коллекции
- 16:13Теннис
Елену Рыбакину сравнили с Миррой Андреевой и озвучили вердикт - 15:16Теннис
Олимпийская чемпионка объяснила триумфальный камбэк Елены Рыбакиной











