Lifestyle

Кофе с молоком или сливками — как утренним ритуалом не навредить усвоению кальция

24 августа 2025, 15:16

Кофе с молоком или сливками — как утренним ритуалом не навредить усвоению кальция

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Миллионы людей начинают с него утро, но далеко не все задумываются, как суть напитка меняют привычные добавки вроде молока или сливок, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

«Кофе с молоком или сливками: как утренним ритуалом не навредить усвоению кальция?» — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказала «Едим Дома», чем отличаются эти варианты и почему не всегда стоит добавлять молочные продукты в чашку бодрящего напитка.

Что будет, если добавить молоко в кофе?

Сам кофе, особенно натуральный зерновой, содержит массу полезных веществ и антиоксидантов. Однако у него есть особенность — он повышает кислотность внутренних сред организма. В теории молоко может частично нейтрализовать этот эффект и сделать напиток мягче.

Но, по словам эксперта, у такой комбинации есть минусы. Кальций из молока в условиях кислой среды кофе плохо усваивается, а у людей со склонностью к камнеобразованию молоко в кофе может спровоцировать отложение кальция в почках или сосудах.

«Мы вроде бы нейтрализуем кислоту, но кальций не усваивается. Более того, он может откладываться в виде песка в органах. Поэтому людям с риском камнеобразования кофе с молоком не показан», — пояснила Римма Мойсенко.

Еще один аргумент врача — молочные добавки частично блокируют антиоксидантные свойства кофе. В итоге напиток теряет часть своей пользы.

«Чашечка кофе без молока и без сливок, но не натощак — это будет настоящий полезный продукт», — отметила диетолог.

Что насчет сливок?

Сливки — продукт более жирный. Их можно добавлять, но в небольшом количестве и при условии контроля общей нормы жиров в рационе. При этом нельзя забывать, что далеко не всегда сливки и молоко, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

«Сливки — хороший продукт, но важно понимать, сколько мы их употребляем. Почти везде [и в сливках, и в молоке] сейчас встречается пальмовое масло», — предупредила собеседница «Едим Дома». 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх