Lifestyle

Колбасу из сайгака начали готовить в Казахстане

2 июля 2025, 10:18

Колбасу из сайгака начали готовить в Казахстане

В Уральске начали выпуск колбасы из мяса сайги — экспериментальный продукт разработали учёные Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана, передает Sports.kz со ссылкой на BAQ.KZ.

Проект реализуется в рамках научной работы молодых специалистов ЗКАТУ.

В рецептуре используют мясо сайги и домашней птицы (утятина или гусятина), выращенных в питомниках при университете.

Как рассказал Аян Оразов, и.о. доцента и заведующий лабораторией «Пищевая безопасность», особое внимание уделено качеству и безопасности продукта: проверяются микробиологические показатели, исключается наличие опасных бактерий.

В состав колбасы входят традиционные специи: соль, перец, чеснок.

По словам магистра Айданы Бекбусиновой, мясо сайги обладает хорошей сочностью, а готовый продукт может храниться до двух недель.

С одной туши сайгака получают до 15 кг мяса, а разработчики намерены довести рецептуру до совершенства, получить патент и выйти на рынок.

По последним данным, в ЗКО обитает около 2,3 млн сайгаков. Власти Казахстана рассматривают вопрос об изъятии 800 тыс. голов с целью переработки мяса и выпуска консервов. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх