Кому категорически нельзя есть шапочку с кулича
17 апреля 2025, 16:58

В 2025 году православные будут праздновать Пасху 20 апреля. За несколько дней на прилавках магазинов и пекарен уже появилась пасхальная выпечка. В этой связи врачи призывают не налегать на шапочки от пасхальных куличей, так как они содержат большое количество сахара, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина подчеркивает: многие считают шапочки пасхальных куличей самым вкусным элементом во всем изделии. Однако употребление глазури может пагубно отразиться на здоровье из-за высокого содержания в ней сахара.
Нужно помнить, что основа глазури — это сахар или сахарная пудра.
«Глазурь собственноручного изготовления, хоть и очень сладкая, но делается из натуральных ингредиентов. Та, что в продаже — в порошке или в тубах, содержит в своем составе для длительного хранения эмульгаторы, консерванты, загустители и прочее. Однозначно любая глазурь — это высококалорийный продукт, содержащий много легкоусвояемых углеводов».
Специалист добавила, что чрезмерное потребление любого сладкого десерта для людей, склонных к избыточному весу, атеросклерозу, заболеваниям органов пищеварения, кожи, кариесу зубов, нежелательно.
Кроме того, при сахарном диабете рекомендуется и вовсе отказаться от глазури.
Однако здоровым людям полностью отказываться от сахара нецелесообразно: организм негативно реагирует на дефицит глюкозы, что может выражаться в слабости, проблемах со сном и депрессии.
Специалист в заключительной части рекомендует сократить потребление добавленного сахара до 25 г в день — это примерно 6 чайных ложек.
Как привлечь удачу с помощью лаврового листа — мнение эксперта
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция боя Садриддина Ахмедова против нокаутера в США

Прямая трансляция матча «Тобол» — «Актобе» и еще трех игр КПЛ

Казахстан объявил состав на ЧМ-2025 по хоккею в элите
