Lifestyle

Круче Шварценеггера. История Ли Хейни, который выиграл восемь титулов «Мистер Олимпия»

17 ноября 2025, 18:13

Круче Шварценеггера. История Ли Хейни, который выиграл восемь титулов «Мистер Олимпия»

Ли Хейни родился 11 ноября 1959 года в Спартанберге, Южная Каролина, США. Семья Хейни жила очень скромно. Отец работал водителем грузовика. Мать была домохозяйкой. Во многом Хейни благодарит отличную генетику и жизнь на ферме. Он рос крепким ребёнком, почти не болел, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

В школьные годы Ли увлекался футболом. После поступления в колледж на факультет лингвистики выступал за студенческую команду. Но параллельно с этим занимался и бодибилдингом. По словам Ли, именно футбол помог ему выстроить режим и научил строгой дисциплине. Вскоре всё его внимание завоевал культуризм.

Ли усиленно тренировался и в 1979-м принял участие в первых соревнованиях Mr Coastal USA. Занял только четвёртое место, зато получил статус профессионала. При этом у Ли Хейни не было тренера, всю информацию он черпал из журналов.

«Тогда ведь почти не было никаких материалов. Помню, в 11 лет я попросил у родителей на Рождество набор гирь, и мне их купили. К ним прилагалась книга Чарльза Атласа, в которой были прописаны основные принципы тренировки. Вот так и занимался».

Титулы и награды

В 19 лет Ли Хейни выиграл свой первый турнир «Мистер Америка» среди подростков. На «Мистере Олимпия» в 1983 году спортсмен завоевал третье место, а через год вернулся за победой. Титул чемпиона Ли удерживал вплоть до 1991 года. Он побил рекорд самого Арнольда Шварценеггера, завоевал восемь «Олимпий»!

На счету Хейни такие титулы:

«Гран-при Лас Вегас» — 1983, первое место;

«Гран-при Англия» — 1983, второе место;

«Чемпионат мира Про» — 1983, второе место;

«Ночь чемпионов» — 1983, первое место;

«Мистер Олимпия » — 1983, третье место;

«Гран-при Швейцария» — 1983, третье место;

«Гран-при Кубок мира» — 1983, второе место;

«Мистер Олимпия» — 1984, первое место;

«Мистер Олимпия» — 1985, первое место;

«Мистер Олимпия» — 1986, первое место;

«Мистер Олимпия» — 1987, первое место;

«Мистер Олимпия» — 1988, первое место;

«Мистер Олимпия» — 1989, первое место;

«Мистер Олимпия» — 1990, первое место;

«Мистер Олимпия» — 1991, первое место.

«Сначала у меня и в мыслях не было пробовать ставить какие-то рекорды. Я реалист. Но когда я получил первый титул „Мистера Олимпии“, подумал, а неплохо бы выиграть ещё трижды. Потом случились эти самые три раза, потом четыре, и вдруг я получил пятую статуэтку! И тут я почувствовал, что уже не могу остановиться! Однако понимал, что это святотатство — покуситься на рекорд Арнольда. Поэтому мне пришлось тысячу раз подумать, прежде чем я поставил перед собой эту цель — выиграть восьмую в своей судьбе „Олимпию“. Ожидал самую жёсткую конкуренцию и потому готовился как никогда. Но именно на этой „Олимпии“ победа далась мне непривычно легко».

Тренировки и питание

Соревновательный вес Хейни при росте в 180 см составлял 118 кг, а вес в межсезонье — 112 кг. Окружность бицепса — 51 см, грудной клетки — 153 см, бедра — 70 см, талии — 79 см. Максимальный жим лёжа — 190 кг, в приседе — 220 кг.

Ли Хейни был противником набора огромной мышечной массы. Не раз он критиковал современных культуристов, которые на сцене выглядели просто монстрами. Никакой эстетики, просто груда мышц. Некоторые в соревновательный период набирали под 30 кг! Ли набирал до 6 кг качественной мускулатуры. При этом он, в отличие от многих спортсменов, питался гораздо скромнее. Не по 8-10 тыс. ккал, а всего 3500 в сутки. Белки составляли 30 процентов, углеводы — 55, а жиры — 15.

Также спортсмен не приветствовал частые тренировки до отказа, а придерживался высокообъёмного тренинга. По мнению Ли, при интенсивной и частой нагрузке мышцы изнашиваются и сгорают. Нет времени для отдыха и восстановления, а значит, велик риск трав. Кстати, за всю свою профессиональную карьеру Хейни не получил ни одной серьёзной травмы!

Спортсмен изобрёл собственно упражнение — «тяга Ли Хейни», которое прокачивает заднюю часть дельтовидных мышц. Упражнение можно выполнять и штангой, и гантелями. Оно похоже на шраги, только штанга располагается за спиной. Сгибая локти, поднимается снаряд.

Хейни отдавал предпочтение работе на тренажёрах и блоках, реже тренировался со свободными весами. График выстраивал по принципу — три дня тренировок и один день отдыха. Любимое упражнение Ли — подъём ног в висе, таким образом спортсмен оттачивал пресс.

Ли не раз подчёркивал, что его задача — стимулировать мышцы, а не уничтожать их. И главное — гармоничное сочетание объёмов и рельефа.

Ли придерживался двух разных тренировок. Первая направлена на набор массы, а вторая — именно для рельефа. Для набора массы он использовал очень большой вес с небольшим количеством повторений. Для второй тренировки — меньший вес, но большее количество повторений до ощущения изолированного жжения в целевых мышцах.

Завершение карьеры

Ли Хейни закончил с показательными выступлениями довольно рано, в 32 года. В 1991-м сразу после восьмого титула «Мистер Олимпия» он покинул сферу профессионального бодибилдинга. Но продолжил им заниматься в другой плоскости — открыл два спортзала в Атланте. В 1998 году президент Билл Клинтон назначил Ли председателем президентского совета по физической культуре и спорту.

В 2004 году Ли выкупил огромную ферму, где построил посёлок Haney Harvest House — здесь бесплатно учатся, занимаются спортом сироты и дети из неблагополучных семей. Написал три автобиографические книги, выпустил линейку спортивного питания, ведёт семинары о здоровом образе жизни, выступает на христианском канале.

В свои 65 лет Ли Хейни всё ещё в прекрасной форме.

Монстр среди гигантов. Как Мартин Форд победил анорексию и стал бодибилдером

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх