«Менять Черчесова, платить ему неустойку и ставить Алиева — это было большой ошибкой». Алтай Даумов подвел итоги выступления сборной Казахстана в отборе на ЧМ-2026

Сборная Казахстана завершила свое выступление в отборочном турнире чемпионата мира-2026.
В соперничестве со сборными Бельгии, Северной Македонии, Уэльса и Лихтенштейна казахстанцы смогли заработать 8 очков и завершили турнир на четвертом месте группы. По ходу отбора произошла смена главного тренера — вместо Али Алиева временно исполняющим обязанности был назначен Талгат Байсуфинов.
Республиканский интернет-портал Sports.kz связался со спортивным функционером и экс-кандидатом в президенты Казахстанской Федерации футбола Алтаем Даумовым, который подвел итоги выступления сборной Казахстана в отборе на ЧМ-2026.
— Как в целом оцените выступление Казахстана в отборе на чемпионат мира-2026?
— Выступление сборной Казахстана в этом отборе можно поделить на два этапа — Али Алиева и Талгата Байсуфинова. Все видели огромную разницу в самоотдаче игроков, в хорошем микроклимате команды, которого так не хватало. Последние матчи с Бельгией и Северной Македонией показали, что мы способны давать бой сильным командам, набирать очки с середняками. В общем получился очень непонятный отбор и неясно, что было бы если у нас изначально был хороший, сильный тренер. Возможно, даже при Черчесове мы могли до последнего биться за попадание на чемпионат мира. А так наши заключительные матчи отбора превратились просто в формальность. Игроки заканчивали карьеру в сборной, кто-то говорил то приеду, то не приеду. За это в ответе те, кто назначал Али Алиева на эту должность. Они не понимали до конца насколько это важно. Менять Черчесова, платить ему неустойку и ставить Алиева — это было большой ошибкой.
— В чем заключается основная причина того, что мы не смогли навязать борьбу за выход хотя бы в стыковые матчи?
— Тренерские решения, в первую очередь. Во-вторых, чехарда с игроками, когда по одному начали заставлять заканчивать карьеру в сборной. А молодые футболисты тогда не все были к этому готовы. Мотивация была непонятная. Микроклимат был плохим, и пацаны просто не бились так, как могли бы биться.
— Что думаете о переходе на игру в четыре защитника, вместо привычных пяти?
— Это как раз та тактика, которую наигрывал Черчесов весь прошлый год. И он готовил команду к переходу на такой футбол. Но пришел новый тренер и опять начал с «автобуса». Получается весь прошлый год занимались не тем, во что играли по итогу. Затем пришёл Талгат Маруанович и перестроил обратно игру, ничего не стал выдумывать и всё пошло. Понятно, что всё далеко не идеально, но хотя бы так. Я считаю, что у игры в четыре защитника больше перспектив.
— Верите ли Вы в то, что Талгат Байсуфинов будет утвержден на посту главного тренера сборной Казахстана?
— Я не верю в то, что Байсуфинова оставят. Он очень классный человек и специалист, если перед нами стоит цель выхода на чемпионат мира, то как будто руководство Федерации не доверит ему эту роль. Видимо они уже ищут иностранного специалиста, но лично я был бы рад, если Байсуфинова утвердят на посту главного тренера сборной. Как минимум мы увидели на контрасте, что стало лучше. Не факт, что придёт иностранец и станет еще лучше.
— Самое запоминающееся событие текущего отборочного цикла, связанное со сборной Казахстана?
— Самые запоминающиеся события — это 0:6 от Бельгии и то, что игроков вынудили уйти со сборной. Как минимум, Асхата Тагыбергена. Это было ошибочное решение. Нужно было его принимать до или в конце отбора, но не в процессе. 0:6 от Бельгии — это апогей всего, что тогда происходило в сборной. Это был показатель того, что что-то идёт не так.
— Казахстанская Федерация футбола обозначила дату выхода сборной на ЧМ — это 2030 год. Верите ли Вы в это?
— Я очень хотел бы в это верить. Я вижу потенциал у этой команды. Но всё же считаю, что наш цикл это не 2030, а 2034. Там у нас будет больше шансов. Но если выйдем на ЧМ-2030 я буду только рад. С удовольствием буду поддерживать нашу сборную и болеть на неё.
— Как оцениваете потенциал нынешней сборной Казахстана?
— У этой сборной точно есть потенциал. Подрастают хорошие ребята, играют в разных клубах. Некоторые начинают уезжать заграницу. Это хороший знак. Если всё и дальше будет так продолжаться, то сборная будет становиться только сильнее. Осталось только сделать сильнее внутренний чемпионат. Пока нам не хватает мастерства, но на каких-то других качествах можно пытаться выезжать. Потенциал точно есть. Кенжебек, Сатпаев, Чесноков, Самородов — это та банда, которая будет тащить сборную в ближайшие годы.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
«Это позор для нашей сборной». Бельгийский журналист откровенно рассказал о ничьей в Астане
«Прежде всего нам нужен сильный внутренний чемпионат». Юсуп Шадиев спрогнозировал заключительный матч Казахстана в 2025 году и подвел итоги выступления сборной в отборе на ЧМ-20261
Казахстан встретится с командой, которая умеет удивлять. Что нужно знать о сборной Фарерских островов3
Казахстан остаётся непобеждённым после возвращения Талгата Байсуфинова. Удастся ли ему продолжить беспроигрышную серию против Фарерских островов?
- 18 ноября, 2025
- 02:52Футбол
Определились еще два участника чемпионата мира-2026 по футболу - 02:49Футбол
Польша отменила сенсацию в отборе на ЧМ-2026 по футболу - 02:48Футбол
Суперкамбэком обернулся матч отбора ЧМ-2026 по футболу - 02:39Футбол
Германия учинила дикий разгром с дублем в отборе ЧМ-2026 по футболу - 02:38Футбол
Разгромом обернулся матч сборной Нидерландов в отборе на ЧМ-2026 по футболу - 02:38Футбол
Со счетом 6:0 закончился матч отбора на ЧМ-2026 по футболу - 02:36Футбол
Где смотреть матч Италия — Узбекистан за четвертьфинал чемпионата мира по футболу - 01:35Футбол
Футболисты АПЛ отреагировали на игру Темирлана Анарбекова - 01:14ФутболСборная Казахстана провела тренировку перед матчем в Хорватии1
- 01:04Футбол
Черчесов выберет между Самородовым и Зайнутдиновым1
Футбол. Товарищеские матчи сборных












