SPORTS.KZ

Lifestyle

Микроволновка может добавить в ваш суп не только тепло, но и опасные микроорганизмы — вот почему

28 февраля 2025, 11:49

Микроволновка может добавить в ваш суп не только тепло, но и опасные микроорганизмы — вот почему

Микроволновая печь стала неотъемлемой частью быта, однако её использование может нести определённые риски для здоровья. Особенно это касается супов, так как из-за большого объёма жидкости нагревание происходит неравномерно, приводя к образованию «мёртвых зон», где температура ниже, чем в остальной части жидкости, передает Sports.kz со ссылкой на Pravda.ru.

В таких условиях создаются благоприятные условия для размножения бактерий. 

Научные исследования, результатами которых поделился портал frontiersin. org, показали, что в микроволновых печах могут развиваться различные штаммы бактерий, такие как Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus. Эти микроорганизмы попадают в пищу через пластик, из которого изготовлены микроволновые печи и посуда.

Даже пластик с маркировкой BPA-free может выделять вредные вещества при нагревании. Эти вещества могут проникать в организм с пищей и вызывать серьёзные заболевания, включая проблемы с щитовидной железой, рак и бесплодие.

Некоторые люди пытаются защитить микроволновую печь, накрывая тарелки с супом пластиковыми крышками. Однако это может быть опасно, так как при нагревании частицы пластика могут попадать в еду.

Поэтому важно задуматься о том, как часто и какие продукты мы готовим в микроволновой печи. Возможно, стоит рассмотреть альтернативные способы приготовления пищи, чтобы минимизировать риски для здоровья и сохранить своё благополучие. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх