Можно ли есть овощи и фрукты с огорода без мытья? Это важно знать всем
4 июля 2025, 23:52

С наступлением летнего сезона все больше людей наслаждаются свежими овощами прямо с грядки, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Молодая морковь, хрустящий огурец или сочный помидор — все это так и тянет сорвать и сразу съесть. Но безопасно ли употреблять овощи прямо с огорода, не помыв их?
Можно ли есть не мытые домашние овощи
Эксперт по безопасности продуктов и профессор Университета Мэриленда Ширли Микаллеф рассказала, что нужно тщательно мыть выращенные дома травы, овощи и фрукты перед употреблением. Все потому, что на них все равно может быть грязь или мусор, пишет Huffpost.
Грязь и почва могут содержать патогены и бактерии, такие как бацилла и клостридия. В почве также может быть повышенный уровень тяжелых металлов.
Если вы использовали удобрения, то мытье фруктов, овощей и трав помогает смыть любые остатки, которые могут остаться и вызвать заболевания. Некоторые удобрения, такие как навоз или необработанный компост, могут содержать некоторые микробы, которые могут вызвать заболевания.
Если вы выращиваете овощи, такие как сельдерей, лук-порей или зеленый лук, стоит срезать сухие края и корни, а затем промыть между стеблями или листьями. Тогда как фрукты и овощи достаточно хорошо протереть под проточной водой.
Некоторые травы, такие как кинза и петрушка, следует тщательно мыть, ведь между стеблями может попасть песок.
Пестициды и средства защиты растений — если вы использовали какие-то средства, даже биологического происхождения, их остатки нужно смыть. Пыль, химические вещества или другие загрязнители из воздуха могут оседать на продуктах.
Когда овощи с огорода можно не мыть
Если продукт не будет употребляться в сыром виде
Например, картофель, который вы сразу варите в кожуре или запекаете — высокие температуры убивают большинство микроорганизмов.
Но даже тогда лучше хотя бы отряхнуть землю или слегка обмыть, чтобы не испачкать посуду или другие продукты.
Продукт уже обработан и хранится в чистоте
Например, вы уже помыли морковь перед хранением и кладете ее из холодильника сразу в суп — повторно мыть необязательно (но руки должны быть чистыми).
Но даже в этих случаях есть риски:
— микробы из почвы могут оставаться даже после легкой очистки
— частицы пыли, спор грибков, насекомые — не видны невооруженным глазом
— домашние животные или птицы могли забегать на грядку — они оставляют бактерии.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Кайрат» учинил разгром с голом бразильского новичка и дублем молодого таланта за лидерство в КПЛ

Елена Рыбакина учинила разгром на Уимблдоне-2025

Казахстан получил грозного соперника в стыковых матчах Евро-2026 по футзалу
