Можно ли есть сырую картошку. Запомните раз и навсегда
14 января 2025, 19:08
В продуктовом отделе есть множество продуктов, которые обладают прекрасным вкусом и полезны для здоровья, если употреблять их в сыром виде: от яблок и черники до моркови и болгарского перца. Некоторые утверждают, что картофель тоже относится к этой категории, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
«Картофель — один из самых универсальных продуктов на Земле», — рассказал USA Today дипломированный диетолог Мика Сива. «Хотя некоторые люди рассказывают о пользе употребления сырого картофеля, я не рекомендую этого делать».
В сыром картофеле действительно больше витамина С, чем в вареном, говорит Шелли Боллс, дипломированный диетолог и специалист по питанию из Consumer Health Digest.
«При варке картофеля содержание витамина С уменьшается на 62%», — добавляет она. «При запекании картофеля содержание витамина С снижается на 35% из-за термической деградации».
Сырой картофель среднего размера содержит примерно 16 граммов витамина С, согласно базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США.
Для справки, рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 90 миллиграммов для мужчин, 75 мг для женщин и 120 для беременных. Однако есть множество продуктов с гораздо более высоким содержанием витамина С: 100-граммовая порция капусты содержит около 93 мг, средний киви — около 56 мг, а брокколи — около 51 мг.
«Съедают» деньги и энергию — эти три прибора надо выключать после пользования
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram