Lifestyle

Можно ли отравиться сыром с плесенью или подхватить от него грибок — ответила врач

5 июня 2025, 20:29

Можно ли отравиться сыром с плесенью или подхватить от него грибок — ответила врач

Иногда сыры с благородной плесенью из изысканного деликатеса превращаются в источник инфекций. Правда, к великому счастью гурманов, так происходит не всегда, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что продукты с плесенью в целом безопасны. Для них искусственно выращивается «элитная» пищевая плесень. Но все меняется, когда происходит нарушение условий хранения.

Особую тревогу вызывают сыры с истекшим сроком годности — такие становятся благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе листерий. Эти патогены могут спровоцировать листериоз — тяжелую инфекцию, поражающую печень, лимфатические узлы и центральную нервную систему.

Плесень, возникающая на обычных сырах при неправильном хранении, отличается от благородной, добавила врач в разговоре с «Москвой 24». В ней вырабатываются опасные токсины, ведущие к пищевому отравлению.

Также сыры со специальной плесенью становятся опасным угощением для людей, у которых уже есть грибковое заболевание, например, кандидоз. В этом случае грибки из продукта вступают во взаимодействие с патогенной флорой в организме, что усугубляет течение болезни. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх