Lifestyle

Наконец стало ясно, чем макароны отличаются от пасты

20 июля 2025, 16:25

Наконец стало ясно, чем макароны отличаются от пасты

Макароны по-флотски и паста карбонара готовятся, на первый взгляд, из одних и тех же продуктов — и туда, и туда идут мучные изделия. Однако граница между макаронами и пастой действительно существует, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Что такое паста?

В Италии термином «паста» называют все изделия из муки, воды и иногда яиц, если это не хлеб: спагетти, тальятелле, пенне, равиоли, фарфалле, листы для лазаньи.

Кроме того, под пастой понимают и сами блюда, где макароны сочетаются с соусом, отметили эксперты «Едим Дома». Именно так появляются спагетти болоньезе, феттучине «Альфредо» или паста алла норма.

Что такое макароны?

У нас принято называть макаронами все подряд, от ракушек до вермишели. Но в Италии maccheroni отсылают к коротким трубчатым изделиям, чаще всего без начинки. То есть макароны — всего лишь один из видов пасты.

«Что касается названия блюд, сложно назвать макароны по-флотски пастой, так как в рецепте не используется соус», — уточнили кулинары.

Какие сорта муки используют для пасты и макарон?

Одним из главных отличий между настоящей пастой и макаронами остается также сорт пшеницы. Итальянская паста традиционно делается из твердых сортов. Такая мука содержит мало крахмала, но богата белком и клетчаткой. Готовые изделия легко варятся до состояния альденте.

У нас макароны чаще всего делают из мягкой пшеницы, богатой клейковиной. Хотя ситуация меняется, и все больше производителей смешивают мягкие и твердые сорта пшеницы, чтобы улучшить качество продукта.

Почему итальянцы едят тесто и не толстеют?

В стране, где пасту едят почти каждый день, уровень ожирения остается довольно низким. Секрет прост: итальянцы употребляют качественные углеводы, контролируют размер порций и делают соусы на основе оливкового масла, помидоров, зелени, а не жирного майонеза и сыра.

Как выбрать правильную пасту?

Ищите на упаковке надпись durum wheat semolina — это мука из твердой пшеницы.

Цвет должен быть желтоватым, но не слишком ярким, без красителей.

Поверхность — слегка шероховатая, а не гладкая и глянцевая.

Срок варки 7-11 минут — это показатель хорошей плотности. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх