Наконец стало ясно, чем макароны отличаются от пасты
20 июля 2025, 16:25

Макароны по-флотски и паста карбонара готовятся, на первый взгляд, из одних и тех же продуктов — и туда, и туда идут мучные изделия. Однако граница между макаронами и пастой действительно существует, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Что такое паста?
В Италии термином «паста» называют все изделия из муки, воды и иногда яиц, если это не хлеб: спагетти, тальятелле, пенне, равиоли, фарфалле, листы для лазаньи.
Кроме того, под пастой понимают и сами блюда, где макароны сочетаются с соусом, отметили эксперты «Едим Дома». Именно так появляются спагетти болоньезе, феттучине «Альфредо» или паста алла норма.
Что такое макароны?
У нас принято называть макаронами все подряд, от ракушек до вермишели. Но в Италии maccheroni отсылают к коротким трубчатым изделиям, чаще всего без начинки. То есть макароны — всего лишь один из видов пасты.
«Что касается названия блюд, сложно назвать макароны по-флотски пастой, так как в рецепте не используется соус», — уточнили кулинары.
Какие сорта муки используют для пасты и макарон?
Одним из главных отличий между настоящей пастой и макаронами остается также сорт пшеницы. Итальянская паста традиционно делается из твердых сортов. Такая мука содержит мало крахмала, но богата белком и клетчаткой. Готовые изделия легко варятся до состояния альденте.
У нас макароны чаще всего делают из мягкой пшеницы, богатой клейковиной. Хотя ситуация меняется, и все больше производителей смешивают мягкие и твердые сорта пшеницы, чтобы улучшить качество продукта.
Почему итальянцы едят тесто и не толстеют?
В стране, где пасту едят почти каждый день, уровень ожирения остается довольно низким. Секрет прост: итальянцы употребляют качественные углеводы, контролируют размер порций и делают соусы на основе оливкового масла, помидоров, зелени, а не жирного майонеза и сыра.
Как выбрать правильную пасту?
Ищите на упаковке надпись durum wheat semolina — это мука из твердой пшеницы.
Цвет должен быть желтоватым, но не слишком ярким, без красителей.
Поверхность — слегка шероховатая, а не гладкая и глянцевая.
Срок варки 7-11 минут — это показатель хорошей плотности.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Любимые арбузы могут стать опасностью. Врач объяснила, какие категорически нельзя покупать
20 июля 2025, 11:44Питание
Кому нельзя есть персики — три категории людей, которым фрукт может навредить
19 июля 2025, 11:03Питание


Тяжелым нокаутом завершился дебютный бой Сакена Бибосынова в профи. Видео

Драмой обернулся финал Александра Бублика

Прямая трансляция матча «Актобе» — «Тобол» и ещё двух игр КПЛ
