«Наш в том числе». В России разделили с Казахстаном успехи Александра Бублика

Российский сайт «Чемпионат» подробно рассмотрел победу первой ракетки Казахстана Александра Бублика на турнире в Галле (Германия), передает Sports.kz.
«„Я был готов всё бросить“. Бублик грозился уйти, а теперь побеждает Синнера и Медведева», — отмечает портал в заголовке своей статьи.
Вот что пишет СМИ в своем материале...
Теннису нужен Александр Бублик. Такой Бублик, какого мы видели на турнире в Галле. Сейчас в туре почти не осталось спортсменов, которые столь непосредственно воспринимают игру. Александр — один из них. Наш ответ Нику Кирьосу, если хотите. Да, и наш в том числе. Бублик уже почти 10 лет выступает под флагом Казахстана, но родился-то он в Гатчине.
Не далее как год назад наш герой был 17-й ракеткой мира. Пока что это его личный рекорд. С июня 2023-го по март 2024-го Бублик выдал классный отрезок с тремя победами в четырёх финалах. Однако после Уимблдона, где казахстанский теннисист выбыл в третьем круге, всё сломалось. Александр только и делал, что проигрывал на ранних стадиях всевозможных турниров. На этом провальном отрезке он лишь дважды выбрался в четвертьфинал и постепенно сполз на 82-ю строчку в рейтинге.
«После прошлого Уимблдона и до этого лета у меня был очень тяжёлый период. Я был близок к тому, чтобы всё бросить, потому что теннис не приносил мне удовольствия. Но пообещал тренеру, что продолжу тренироваться и после Уимблдона мы примем решение, брать ли перерыв на несколько месяцев. И вот теперь такое происходит. У меня слов нет», — сказал Бублик в интервью на корте после победы над Даниилом Медведевым в финале Галле.
Вернуть уверенность в своих силах помог титул на «челленджере», который Александр завоевал в Турине в середине мая. Пошумел Бублик и на «Ролан Гаррос», где прошёл Джека Дрейпера и Алекса де Минора, игроков первой десятки (австралиец чуть позже выпал из топ-10), и не справился лишь с Янником Синнером в четвертьфинале. Ну а в Галле уроженец Гатчины провёл турнир всей жизни. Обыграть Синнера очень сложно, особенно если твоя фамилия не Алькарас. Но Александр сумел. Во втором круге он отметился волевой победой в матче с первой ракеткой мира, в полуфинале остановил Карена Хачанова, а потом не пустил к титулу Даниила Медведева.
Благодаря вчерашней победе Бублик поднимется на 30-е место в рейтинге ATP, и это означает, что на Уимблдоне, стартующем через неделю, первая ракетка Казахстана попадёт в посев. Соперники, стоящие выше него в классификации, могут попасться не раньше третьего круга (до которого, впрочем, ещё нужно дойти).
Однако говорить, что Бублик теперь входит в число главных фаворитов Уимблдона, — это всё-таки перебор. Тем не менее Медведев после поражения в финале нашёл в себе силы пошутить на эту тему — мол, Александр в нынешней форме в состоянии обыграть и Синнера, и Алькараса. «Саша, надеюсь, ты попадёшь в часть сетки с Карлосом на Уимблдоне. Может получиться сенсация где-то в третьем-четвёртом круге. Продолжай в том же духе. Надеюсь, на Уимблдоне ты окажешься в части Карлоса или Янника», — сказал Даниил на церемонии награждения.
Бублик не остался в долгу. Он отметил, что до этого ни разу не обыгрывал Медведева, и искренне пожелал чемпиону US Open — 2021 взять ещё как минимум один ТБШ. «Прежде всего, Даниил, мне суждено играть с тобой вечно, и я никогда не выигрывал ни сета в жизни и сегодня рад, что справился. Ты великий чемпион, желаю тебе больших успехов. Побеждать тебя — большая честь для меня. Ты всегда работал со своей командой, выигрывал турнир «Большого шлема», и я желаю тебе ещё большего успеха и ещё больше «Больших шлемов», — сказал Александр.
Двукратный чемпион турниров «Большого шлема» в миксте Андрей Ольховский в комментарии для «Чемпионата» объяснил, за счёт чего Бублик так здорово играет на траве. «Игра Бублика больше подходит для травы. Во-первых, его подача очень эффективна на траве. Во-вторых, он не боится играть с лёта. Всё это смотрится на траве. Это не так эффективно на харде, но на траве его игра выглядит приоритетнее».
А член комитета Международного зала теннисной славы Алексей Селиваненко в интервью «Чемпионату» отметил, что Александр в последнее время стал спокойнее. «Прежде всего стоит отметить игру Саши, который за последнее время, сохраняя присущую ему импровизацию и играя остро в решающие моменты, стал в целом спокойнее и более настроенным на победу. Даниил в этом финале не показал своей лучшей игры, но это ни в коем случае не умаляет успеха Саши».
Стоит отметить, что в полуфинале с Хачановым казахстанец, когда игра складывалась не в его пользу, только и делал, что матерился. Но, во-первых, делал он это тихо, так что у судьи не было повода выписывать ему предупреждение, а во-вторых, теннисист себя контролировал и избегал внешних проявлений агрессии в виде сломанных ракеток и прочего. В финале же он не подавал с руки и не ругался ни в воздух, ни в адрес своей команды.
По окончании встречи Александр не сдержал слёз от нахлынувших эмоций.
Трофей ему вручил легендарный Борис Беккер, шестикратный чемпион ТБШ.
А на церемонии награждения Бублик и Медведев вели себя как гонщики «Формулы-1» на подиуме.
Бублик и сам почувствовал, что с точки зрения психологии это был самый сложный матч в его карьере. «С ментальной точки зрения это самый сложный матч в жизни, в котором я когда-либо играл. Ранее никогда не побеждал Даниила. Он очень сложный соперник, особенно для моего стиля игры. Сегодня всё сложилось эмоционально и физически. Это одна из важнейших побед в моей карьере. Очень рад находиться здесь и наслаждаться моментом», — сказал Александр на корте.
С точки зрения статистики финал также получился любопытным. Бублик завоевал пятый титул, в том числе второй на уровне ATP-500. Первый свой «пятисотник» казахстанский теннисист взял в том же Галле, только два года назад. Тогда в решающем матче он обыграл Андрея Рублёва, другого россиянина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Теннис22 августа 2025 (17:10)
Неутешительный прогноз в Нью-Йорке. Чего ждать от казахстанских теннисистов на US Open-2025? - Теннис2 июля 2025 (17:52)
Казахстан потерпел фиаско на старте Уимблдона-2025, но еще есть последняя надежда1 - Теннис30 июня 2025 (00:02)
«Для Бублика всё закончится в третьем круге, а на путь Рыбакиной смотрю с позитивом и надеждой». В России оценили перспективы казахстанских теннисистов на Уимблдоне-2025 - Теннис24 июня 2025 (17:43)
Бублик вошёл в топ‑10 фаворитов, Рыбакина всё ещё ищет форму. Чего ожидать от казахстанцев на Уимблдоне‑2025
- 31 августа, 2025
- 10:43Теннис
Лучший теннисист мира встал на пути Александра Бублика на US Open-2025
- 10:16Теннис
Александр Бублик устроил триллер и одержал историческую победу на US Open
- 09:34Теннис
Ига Швентек выступила с заявлением после драмы с россиянкой на US Open-2025
- 09:10Теннис
Уверенную победу «зафиксировали» в матче Елены Рыбакиной за четвертьфинал US Open-2025
- 08:06Теннис
Драмой с камбэком обернулся матч Иги Швентек и россиянки на US Open-2025
- 03:01Теннис
Елену Рыбакину «вывели» в четвертьфинал US Open-2025
- 02:54Теннис
Безумным триллером обернулся матч российского теннисиста на US Open-2025
- 02:18Теннис
Новак Джокович стал «врагом государства» и покинул Родину
- 01:33Теннис
Отказавшуюся от России теннисистку разгромили на US Open-2025
- 30 августа, 2025
- 23:23Теннис
Озвучены шансы Елены Рыбакиной против другой чемпионки Уимблдона