Lifestyle

Найдена связь между риском деменции и употреблением сыра

19 декабря 2025, 21:35

Найдена связь между риском деменции и употреблением сыра

Daily Mail пишет, что ученые из Лундского университета в Швеции выяснили, что жирный сыр и сливки могут снижать риск деменции у людей, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.

Уточняется, что исследователи изучили показатели 27 тыс. взрослых и пришли к выводу, что регулярное употребление этих продуктов на 16% снижает риск развития синдрома с угасанием когнитивных способностей.

По словам ведущего автора исследования Эмили Сонестедт, профилактическая доза — 30-50 граммов сыра ежедневно.

«Десятилетиями на основе дебатов о высоком содержании жиров формировались советы по здоровью и диетам, иногда сыр считался вредным продуктом, который надо ограничивать. Наше исследование показало, что некоторые молочные продукты с высоким содержанием жира могут на самом деле снижать риск деменции, бросая вызов давним представлениям о здоровье мозга», — подчеркнула Сонестедт.

Она добавила, что к полезным жирным сырам можно отнести чеддер, пармезан, стилтон и бри. Вероятно, сыр положительно влияет на мозг за счет питательных веществ в составе.

Однако профессор Тара Спайрс-Джонс, директор Центра открытий в области наук о мозге при Эдинбургском университете, подчеркнула, что при употреблении сыра все-таки важно соблюдать меру, особенно тем, у кого есть проблемы с сосудами и сердцем.

Назван способ отсрочить развитие деменции на десять лет 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх