Не кофе виноват, а способ приготовления — как способ заваривания кофе влияет на здоровье сердца
20 июня 2025, 15:55

Любите кофе? Тогда вам стоит знать, что способ его приготовления может напрямую влиять на уровень «плохого» холестерина в крови. Канадское исследование, опубликованное в PNAS Nexus, показало: определённые виды кофе содержат дитерпены — вещества, которые провоцируют рост ЛПНП-холестерина. Но всё не так страшно: фильтр спасает ситуацию, передает Sports.kz со ссылкой на Рravda.ru.
Что нашли учёные
Два дитерпена — кафестол и кахвеол — в больших дозах содержатся в кофе, особенно если он приготовлен без фильтра. Исследователи протестировали 14 кофемашин, включая френч-прессы, капельные кофеварки и офисные автоматы. Самым «вредным» оказался нефильтрованный эспрессо: содержание кафестола в нём доходило до 2446 мг/л!
Зато кофе, приготовленный методом капельного заваривания через бумажный фильтр, содержал всего 11,5 мг/л кафестола и 8,2 мг/л кахвеола. Разница — колоссальная.
Как это влияет на здоровье
По подсчётам исследователей, если заменить кофе из машины на фильтрованный, уровень холестерина снизится достаточно, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13% за 5 лет и на 36% — за 40 лет. Даже простая фильтрация сваренного кофе через ткань или бумажный фильтр значительно уменьшает содержание вредных веществ.
Вывод
Если вы пьёте кофе ежедневно и заботитесь о здоровье сердца, выбирайте фильтрованный вариант. Особенно избегайте эспрессо из автоматов и френч-пресса — именно они чаще всего содержат больше всего дитерпенов. Иногда всё, что нужно для здоровья, — это фильтр... пусть даже из носка.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Три сета решили судьбу матча Елена Рыбакина — Арина Соболенко

Бублик сотворил новую сенсацию и вышел в полуфинал престижного турнира

Казахстанец сенсационно обыграл лучшего теннисиста мира
