SPORTS.KZ
14 июля 2025 (18:57)

«Неприятный осадок остался». Хоккеист сборной Казахстана подвел итоги чемпионата мира

«Неприятный осадок остался». Хоккеист сборной Казахстана подвел итоги чемпионата мира

Нападающий сборной Казахстана и «Сарыарки» Артём Лихотников прокомментировал прошедший сезон и участие в международных соревнованиях, передает Sports.kz со ссылкой на Shaiba.kz.

— Я думаю, что прошедший сезон можно разделить. Некоторые эпизоды можно занести в актив. Очень много неурядиц было, которые внесли весомый вклад, как в позитивный результат, так и в негативный. Но я думаю, все такие ситуации, которые случаются, дали мне колоссальный опыт и понимание, как преодолевать трудности, на что стоит обращать внимание, а на что — нет. Общая оценка — неудовлетворительно. Последний турнир сложился для сборной неблагоприятно, мы не остались в элите. Неприятный осадок остался за весь сезон. Это точка, которая никого не устраивала.

— Как оцените ваше выступление в чемпионате Казахстана?
— Выступление за «Хумо» — это большой опыт. Я отыграл на всех турнирах за сборную, много перелётов было, я не находился рядом с семьёй по два месяца. Это давалось очень тяжело психологически. Регулярка шла скомкано, пришлось решать много проблем, которые происходили. Тот результат, который получился, он закономерен. Но это не то, что я ожидал от себя при подготовке. Как для меня, так и для коллектива были другие задачи.

— Какое настроение было в команде, когда вы узнали, что матчей за третье место не будет?
— Те игроки, которые собрались в «Хумо», были мотивированы только золотыми медалями. Мы с самого начала понимали, что не будет медалей других, мы идём за первым местом. После проигрыша от «Торпедо» в полуфинале было опустошение, невыполнение задач каждого хоккеиста, кто приехал в Ташкент. Я думаю, матчи за третье место не дали бы тот хоккей и остроту, которую мы могли дать с той же «Сарыаркой» в полуфинале, например. Это моё предположение. И карагандинская команда с амбициями, и мы. Всё это сбилось в полуфинале. Встречи за третье место для таких команд были бы просто формальностью.

— Вы — участник чемпионата Азии, Азиады и чемпионата мира. Как вы выдержали такой темп?
— Поэтому я и говорю, что были провалы и физически, и морально. Ты не спишь по двое-трое суток, потому что ты прилетаешь с игр сборной, две-три недели играешь в клубе, ездишь на выезды. Всё время акклиматизация, ты только привыкаешь, возвращаешься в Ташкент, тебя снова вызывают в сборную. По сезону были ямы, я думаю, у всех хоккеистов есть они. Где-то удавалось с этим справиться, но иногда давало о себе знать давление и нахождение в таком режиме. Это далось непросто. Из-за этого и были неблагоприятные результаты. И как для сборной, и как для игрока «Хумо». Если собрать весь сезон, как 100 процентов, справился я где-то на 50. Все неурядицы начались с прибытия в Ташкент, очень много околохоккейных ситуаций было, это забирает эмоции. Состояние, мало того, что физическое, ещё и психологическое было не вау. Я думаю, нахождение рядом с семьёй в то короткое время давало возможность восстановиться и продолжать работать дальше, а не опускать руки.

— Какие впечатления от чемпионата Азии?
— Очень классно, когда международный турнир проходит дома и собирает полные трибуны. В Алматы устроили праздник хоккея. Приятно было там находиться и играть, для нашей команды всё сложилось наилучшим образом. Хотя не у всех сразу получилось приехать туда, ведь у каждого клуба есть календарь. В первой игре мы попали на акклиматизацию. Здорово, что турнир закончился для нас с золотыми медалями. Впечатления от соревнования и организации только положительные. Приятно ощущать домашнюю поддержку.

— Спустя короткое время вы стали уже участником Азиады. Какие впечатления были?
— В этот раз мы приехали заранее. Было достаточно времени, чтобы акклиматизация прошла, чтобы провести тренировки. На Азиаду поехала практически другая команда, на 70 процентов отличавшаяся от чемпионата Азии. С нами были ребята из «Барыса». Было много игроков из чемпионата Казахстана. У тренерского штаба получилось за достаточно короткое время наиграть звенья и подготовить команду. Мы приехали за пять или шесть дней до начала игр. Мы провели хорошую подготовку в Астане, прилетели, немного привыкли и перестроились, потому что культура Китая отличается. Там есть такие мелочи, которые ты должен принять, не отвлекаться на них и делать свою работу. Было шикарное открытие Азиады, мы были под впечатлением. Правда, организационные моменты с их принципиальностью вносили для нас удивление.

— Что вызвало удивление?
— Закончилось открытие Азиады около 23:00, а на следующий день у нас была утренняя игра. Мы с командой и гидом быстро собрались, прошли в автобус. Но нам пришлось ждать, пока все команды сядут в свои автобусы. Для нас это было очень странно. Мы и наша женская сборная пришли первыми, но служба безопасности нас не выпускала с периметра. Мы стояли ещё около часа, ждали, пока все соберутся. Не скажу, что такие нюансы вносили негатив, скорее вызывали удивление. Это было для нас непонятно.

— Помогло ли лично вам участие в двух турнирах в составе сборной лучше себя чувствовать на чемпионате мира?
— Я думаю, в понимании проблем не было. Мы друг с другом каждый год играем. Была определённая проблема в том, что все хоккеисты закончили сезон в разное время, и до сбора команды все находились в разных кондициях. В Ташкенте мы закончили, клуб должен был нам предоставить форму, чтобы мы готовились. Нам в итоге взяли билеты, и мы поехали домой. Без формы, безо льда, без тренировок. Такие нюансы подготовки у всех, думаю, были. Разное время вылета из определённых частей плей-офф не дали возможности всем хоккеистам быть в равных условиях. И нам, как игрокам, не удалось показать свои лучшие качества на чемпионате мира и дать результат, который от нас ожидали. 

— Как вы проводите межсезонье?
— Мы прилетели с чемпионата мира 25 мая, я отдохнул буквально неделю. За год накопились дела, была беготня. С начала июня с тренером начали готовиться плодотворно к предстоящему сезону. Есть небольшие травмы, всё это подтягивается, чтобы на следующий год показать свою лучшую форму, давать результат для команды. Уже сейчас закладывается этот фундамент, нет времени на долгий отдых. Получается иногда выбраться куда-то, провести время с семьёй. Но основная цель, чтобы играть дома, и играть лучше для зрителей и города. Все уже ждут от нас результата, это мотивирует, чтобы каждый день заниматься и готовиться.

Форвард сборной Казахстана объяснил переход в «Сарыарку»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Следует ли уволить руководство и главного тренера «Барыса» после самого неудачного сезона в истории клуба?

    Наверх