Неутешительный прогноз в Нью-Йорке. Чего ждать от казахстанских теннисистов на US Open-2025?

В воскресенье стартует US Open, в одиночном разряде которого примут участие четыре представителя Казахстана.
Республиканский интернет-портал Sports.kz составил прогноз на предстоящий теннисный турнир в США.
В эти выходные начнётся последний турнир «Большого шлема» года, который пройдёт в Нью-Йорке. Исторически это один из самых неудачных мейджоров для казахстанцев: максимум — 1/4 финала (Юлия Путинцева в 2020 году). Тем не менее это важнейший турнир, на котором можно будет следить за выступлением тех же четырёх основных теннисистов Казахстана.
Первой ракеткой страны среди мужчин уже долгое время является Александр Бублик, занимающий 24-е место в рейтинге ATP. Этот год для него можно назвать удачным: он выиграл четыре турнира, что равно общему числу его трофеев на взрослом уровне. Сейчас он находится на серии из двух побед, одержанных в конце июля в Швейцарии и Австрии на грунте, однако уровень соперников там был не слишком высок.
На Уимблдоне Бублик вылетел в первом же раунде от испанца Хауме Мунара (№ 46), шедшего явным андердогом. Несмотря на 67% побед в текущем сезоне, особого повода верить в Александра всё равно нет, так как US Open пройдёт на харде, считающемся его самой слабой поверхностью. На ней в этом году у него 7 побед и 10 поражений, при этом он нередко уступал менее известным соперникам (Ёсуке Ватануки № 148, Александр Ковачевич № 71, Миомир Кецманович № 45).
В первом раунде ему достался 36-летний Марин Чилич (№ 61), чьи лучшие годы уже позади. Тем не менее для Александра это далеко не простой оппонент: в трёх очных матчах все победы остались за хорватом. Последний раз они встречались в июне 2022-го, поэтому шансов на успех у Бублика теперь должно быть больше. С ним казахстанец обязан справляться, учитывая его склонность выигрывать затяжные матчи, а вот во втором раунде его, вероятно, будет ждать Лоренцо Сонего (№35), который уже четыре турнира подряд играет на харде. Этот фактор может оказаться ключевым, поэтому Бублик способен завершить выступление уже здесь. Если же он пройдёт итальянца, то в третьем раунде встретится с Томми Полом, который трижды обыгрывал его на харде. В таком случае шансы пройти дальше будут минимальными, и для Бублика всё закончится, в лучшем случае, в третьем раунде.
Александр Шевченко (№89) после провала на Уимблдоне неплохо улучшил показатели и на нескольких турнирах добирался до середины сетки. В двух из них его остановил Александр Бублик, решивший поиграть на соревнованиях более низких категорий. Тем не менее теперь Шевченко занимает 89-е место в рейтинге ATP — его лучший показатель за последние полгода.
В первом раунде US Open ему достался испанец Алехандро Давидович-Фокина, занимающий 18-е место в рейтинге и дважды доходивший до четвёртого раунда нью-йоркского мейджора. Казахстанцу не повезло с жеребьёвкой, поэтому он выходит в статусе явного андердога. Шансы на победу минимальные, однако в его пользу может сказаться травма испанца, полученная 10 августа в Цинциннати. Теоретически, если Александр зацепится за один сет, на дистанции это может помочь ему победить, но в действительности в это трудно поверить. Для Шевченко всё завершится в первом круге.
У девушек дела обстоят ненамного лучше, чем у мужчин. Первая ракетка Казахстана и десятая в мире Елена Рыбакина проводит один из худших сезонов последних 2–3 лет. Да, она всё ещё в числе сильнейших, но назвать её игроком топ-уровня сегодня сложно.
На её счету в этом году лишь одна победа на «пятисотнике» в Страсбурге и не самая убедительная игра на турнирах «Большого шлема» (вылет в четвёртом раунде на Australian Open и «Ролан Гаррос» и в третьем раунде на Уимблдоне). На прошлом турнире в Цинциннати она подарила надежду победами над Мэдисон Киз и Ариной Соболенко, но в итоге уступила в полуфинале своей неудобной сопернице Иге Швёнтек (полька выиграла пять последних очных матчей).
Свой путь на US Open Елена начнёт против Джульеты Пареджы (№ 338), прошедшей через квалификацию; затем её ждёт Лючия Бронцетти, после — Вероника Кудерметова (№24). Россиянка станет первым серьёзным соперником на пути Рыбакиной, однако пять раз уступала ей за карьеру, причём трижды — на харде. Возможно, матч растянется на три сета, но дальше должна пройти именно Елена. А вот в четвёртом круге может состояться встреча с итальянкой Жасминой Паолини (№7). Здесь уже трудно сказать, что Рыбакина будет фавориткой, учитывая их текущие формы. Поэтому выступление первой ракетки Казахстана, скорее всего, завершится в четвёртом круге.
Гораздо хуже дела у Юлии Путинцевой, занимающей 54-е место в рейтинге WTA. Этим летом она приняла участие в семи турнирах, в шести из которых вылетела в первом раунде. Лишь в Ноттингеме пробилась во второй круг, где проиграла Ребекке Шрамковой (№ 38).
В первом раунде US Open она встретится с итальянкой Элизабеттой Коччаретто, занимающей 87-е место в рейтинге. Ранее Путинцева дважды её обыгрывала, в том числе однажды — на харде. Для обеих это покрытие не является лучшим, однако Юлия выглядит предпочтительнее в этом матче. Во втором раунде, предположительно, казахстанке предстоит встреча с Анной Калинской (№31), находящейся сейчас в хорошей форме. На сегодняшний день шансы Путинцевой минимальны, поэтому для неё всё завершится во втором круге.
Итоговый расклад для Казахстана на US Open без излишнего оптимизма: максимум — четвёртый круг, где, по прогнозу, остановится Елена Рыбакина. Александр Бублик при непростом жребии и на неудобном покрытии способен дойти лишь до третьего раунда, Александр Шевченко — явный андердог уже в первом матче, Юлия Путинцева — фаворитка только в стартовом круге с риском вылететь во втором. Переписать этот сценарий можно лишь за счёт всплеска формы и одной-двух сенсаций.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Теннис2 июля 2025 (17:52)
Казахстан потерпел фиаско на старте Уимблдона-2025, но еще есть последняя надежда1 - Теннис30 июня 2025 (00:02)
«Для Бублика всё закончится в третьем круге, а на путь Рыбакиной смотрю с позитивом и надеждой». В России оценили перспективы казахстанских теннисистов на Уимблдоне-2025 - Теннис24 июня 2025 (17:43)
Бублик вошёл в топ‑10 фаворитов, Рыбакина всё ещё ищет форму. Чего ожидать от казахстанцев на Уимблдоне‑2025 - Теннис20 июня 2025 (11:50)
Александр Бублик от топ-80 в начале года и желания завершить карьеру — до победы над Янником Синнером и новых достижений
- 22 августа, 2025
- 21:40Теннис
Синнеру и Швёнтек досрочно «отдали» победу на US Open-2025
- 17:39Теннис
Назван самый высокооплачиваемый теннисист
- 16:49Теннис
Елену Рыбакину «отправили» в финал US Open-2025
- 13:45Теннис
Россиянке «отдали» титул US Open-2025 и звание первой ракетки мира
- 12:00ТеннисКазахстан огласил состав на международный турнир по настольному теннису в Болгарии
- 09:25ТеннисПервая ракетка Казахстана пробилась в полуфинал турнира в США
- 09:02Теннис
Казахстанские теннисисты потерпели фиаско в квалификации US Open-2025
- 03:07Теннис
Стал известен путь Елены Рыбакиной к титулу US Open-2025
- 03:03ТеннисВетерана казахстанского тенниса оставили без US Open-2025
- 01:49ТеннисДва сета решили судьбу казахстанца на US Open-2025