Ставка на дозаявки — 2

Мы продолжаем свой рассказ о том, как наши клубы укрепляли свои ряды в период дозаявок. В первом материале на данную тему мы написали о селекции клубов, осуществивших этим летом, пожалуй, главные трансферы в КПЛ. В число таких команд мы определили семь команд, среди которых нашлось место и грандам — «Шахтёру», «Актобе», «Тоболу»… Однако, не только лучшие казахстанские коллективы в июне—июле стали участниками любопытных сделок. Достаточно активно себя на трансферном рынке вели и более скромные клубы — «Окжетпес», например. Давайте же поговорим о приобретениях кокшетаусцев, заодно вспомнив о том, с кем подписали контракты такие коллективы КПЛ, как «Астана», «Атырау», «Иртыш», «Ордабасы», «Кайрат» и «Акжайык».
Незначительные перемены в летние месяцы претерпели составы таких клубов, как «Ордабасы», «Акжайык» и «Иртыш». По правде говоря, шымкентцам и, в особенности, павлодарцам, новые игроки если и требовались, то в минимальном количестве. С «Акжайыком» же всё обстоит несколько иначе…
Уральский клуб не так давно из-за травмы потерял своего ведущего защитника Янко Валканова. Получившего повреждение болгарина уральцы, в конце концов, отзаявили из команды. Естественно после случившегося «Акжайыку» в срочном порядке нужно было искать замену болгарину. Уральцы в итоге заключили контракт со словацким защитником Милошем Брезински. Ровня Брезински Валканову или нет, сейчас судить сложно — словак пока поучаствовал лишь в одном матче КПЛ. Вместе с этим защитником уральская команда также дозаявила в свой состав чешского нападающего Павла Черны и бывшего капитана «Сункара» полузащитника Тимура Халмуратова. Откровенно говоря, изначально казалось, что летом уральцы более серьёзно освежат свой состав. По одному новичку в каждую линию — это, наверное, всё же, маловато для «Акжайыка», испытывающего сегодня определённые проблемы и в обороне, и в нападении. Так это или не так — покажет финишный отрезок сезона.
«Ордабасы» во второй части чемпионата решил не тратить слишком много времени на поиск квалифицированных новичков и, не мудрствуя лукаво, вернул к себе хорошо знакомых шымкентцам Мухтара Мухтарова и Бабатунде Коллинса. Южане точно не пожалели о своём решении — и Мухтаров, и Коллинс сегодня смотрятся в составе шымкентской команды очень и очень неплохо. В первую очередь это касается нигерийца, который довольно быстро сыгрался с партнёрами по команде, в особенности с другим африканским легионером «Ордабасы» Мансуром Гуйе.
Взаимодействия Гуйе и Коллинса сейчас таят в себе угрозу для любого соперника шымкентцев. Если в прошлом году многие болельщики «Ордабасы» высказывались в примерно таком духе: «Зачем нам вообще нужен этот Коллинс?», то сегодня подобного рода разговоров не ведётся — нигерийский форвард нынче приносит «Ордабасы» немало пользы.
«Иртыш» в дозаявочный период вполне мог стать автором одной из самых громких трансферных сделок. Мог, да не стал… Сначала (ещё в июне) стало известно о приходе к павлодарцам именитого белорусского полузащитника Александра Кульчия. «Кульчия на поле!» — кричали павлодарские болельщики ещё в домашней игре с «Астаной». Не докричались… Едва влившись в ряды павлодарцев, белорусский легионер по странному стечению обстоятельств тут же покинул «Иртыш», отправившись в новосибирскую «Сибирь». Ну, да Бог с ним, с Кульчием. Сейчас главная головная боль тренерского штаба павлодарцев — потеря Давида Лория, оправившегося покорять высоты турецкого футбола. Что же до приобретений «иртышан», то здесь можно выделить трансфер Дарко Малетича из «Актобе». Босниец, думается, должен увеличить и без того немалый атакующий потенциал павлодарской команды.
Открывая новые имена
Продолжает открывать новых легионеров для нашего чемпионата «Атырау». По традиции, в числе очередных новичков «нефтяников» оказались португалоговорящие игроки. Недавно к атыраусцам, в частности, присоединились бразильский защитник Сандро и португальский хавбек Фаусто. Вместе с этими футболистами игроком «Атырау» также стал сербский оборонец Джордже Туторич. Последний, к слову, в своё время привлекался к играм за национальную сборную Сербии. Что касается Сандро и Фаусто, то эти футболисты в прошлые сезоны числились в клубах из довольно сильных европейских чемпионатов. Посмотрим, что они покажут в нашем первенстве.
Ставку на легионеров из дальнего зарубежья «Атырау» делает уже не первый год. Не всегда она, конечно, срабатывает… Однако в то же время нельзя не отметить, что ранее некоторые из пополнявших ряды «нефтяников» легионеров раскрывались в КПЛ достаточно ярко. Поклонникам «Атырау» остаётся надеяться на то, что-то же самое смогут сделать и последние новички их любимой команды. Атыраусцам сейчас ой как нужно поправлять своё положение в таблице (зона вылета уже совсем близко), и в этом отношении многое будет зависеть от того, насколько удачно в игру команды из Западного Казахстана впишутся новобранцы.
Алматинский «Кайрат» в этом месяце расширил свой испанский легион. Сегодня наставник «кайратовцев» Хосе Перес Серер в играх КПЛ может рассчитывать уже на трёх своих соотечественников — к заявленному в начале сезона полузащитнику Альберту Эредия добавились атакующие игроки Густаво Соуто Сампедро и Оскар Гарсия Герреро. Испанские новички алматинского клуба уже сыграли один матч в нашем чемпионате и в целом произвели весьма неплохое первое впечатление. Соуто Сампедро и вовсе в первой же игре за «Кайрат» отметился забитым голом.
В составе «Кайрата» этим летом на поле также стала выходить большая группа молодёжи: хавбеки Владимир Вяткин, Касымхан Таласбаев, Алмат Абдраманов, нападающие Никита Утробин, Магамед Узденов, Канат Ахметов… Все перечисленные игроки, за исключением Ахметова, ранее выступали за «Кайрат-Академию». Канат Ахметов же, как известно, первую половину этого сезона провёл в талгарском «Ак Булаке». Молодые игроки алматинцев в целом довольно быстро освоились в КПЛ. Им удалось сделать игру «Кайрата» более энергичной и быстрой. Сейчас делающий ставку как на испанских легионеров, так и на собственных воспитанников алматинский клуб показывает уже куда более атакующий футбол, нежели в первом круге. Изменив собственный рисунок игры, «кайратовцы» пока не смогли поправить свои турнирные дела. Пепе Сереру в целях улучшения результатов своей команды сегодня нужно будет сделать всё для того, чтобы его подопечные демонстрировали в чемпионате не только агрессивную, но и хорошо организованную игру. Испанскому «рулевому» ещё только предстоит объединить в одно целое старожилов клуба, местную молодёжь и игроков из Испании, а также определиться с тем, на какой позиции максимальную пользу алматинцам способен приносить белорусский сборник Александр Быченок — главное, пожалуй, летнее приобретение «Кайрата».
Столичная «Астана» в период дозаявок решила не затевать больших перемен в составе и в целом лишь немного подчистила свои ряды. Для начала астанчане отзаявили нескольких футболистов. Ушли из столичной команды не пришедшийся в ней ко двору румын Эмиль Дикэ, серб Душан Петрониевич и наш известный «опорник» Пиралы Алиев. Также за «Астану», по крайней мере — в этом сезоне, больше не будут выступать два наших сборника — Мухтар Мухтаров и Сергей Гридин. Болельщики, думается, помнят, что Мухтаров вернулся в родной «Ордабасы», а Гридин на правах аренды перебрался в отстаивающий чемпионское звание «Шахтёр».
Расставшись с несколькими футболистами в июне—июле, «Астана» в это же время заключила контракты с группой новичков. Одним из них стал игрок главной команды страны Нуртас Кургулин. Наверное, было бы удивительно, если бы после открытия трансферного окна «Астана» не пополнилась и футболистами с Балкан — они в прошлых сезонах неизменно числились в составе астанчан. Совсем недавно к клубу из столицы РК присоединились ещё два балканца — черногорец Дамир Кояшевич и македонец Филип Ивановски. В национальных чемпионатах своих стран эти футболисты добились немалого. В «Астане» Ивановски и Кояшевич, судя по всему, намереваются пополнить свою коллекцию наград. То же самое, наверняка, не прочь сделать и ещё один новичок команды Мирослав Беранека — защитник Валерий Коробкин, до того игравший за красноярский «Енисей». За этим футболистом астанчане «гонялись» ещё с прошедшей зимы. В конце июня они наконец-то заполучили Коробкина к себе.
Идущий пока на последнем месте в КПЛ «Окжетпес» подписать интересных зарубежных игроков, в отличие от той же «Астаны», не смог. Однако к числу богатых казахстанских клубов, способных заключать контракты с высокооплачиваемыми футболистами, кокшетаусцы никогда и не относились. «Синегорцы» всегда делали приобретения, соразмерные со своими финансовыми возможностями. Последние трансферы кокшетауской команды здесь не исключение. Пусть «Окжетпес» и заполучил в свои ряды с десяток игроков, среди них нет футболистов, которым бы сейчас нашлось место в больших клубах КПЛ. И всё же некоторые новички кокшетаусцев достойны отдельного упоминания. Это, прежде всего, талантливый форвард из Павлодара Виталий Головёшкин и начинавший сезон в «Тоболе» голкипер Ярослав Багинский. Ярослав в воротах (по крайней мере — в игре на их линии) смотрится достаточно уверенно. Головёшкину же не привыкать спасать «тонущие корабли». В прошлом году, не сумев пробиться в основной состав «Иртыша», он во втором круге отправился в «Кайсар», которому в меру сил помог выступить в Премьер-Лиге вполне удачно. В этом году ситуация почти полностью повторилась, с той лишь разницей, что Виталий на сей раз оказался в «Окжетпесе». Головёшкин, думается, должен усилить нападение кокшетаусцев, которое после ухода Абылайхана Махамбетова несколько сдало. Можно также остановиться на переходах в стан кокшетаусцев Ерзата Кенбаева, Игоря Пикалкина и Василия Просекова — в своё время все эти игроки уже смогли в разной мере проявить себя в нашем чемпионате. Что же касается других новобранцев кокшетаусцев, то сейчас остаётся только догадываться, на что они способны…
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол18 июля 2025 (02:13)
«С одной стороны, шансов мало, с другой — ну почему бы не отпраздновать сенсацию?». В Финляндии признали «Кайрат» фаворитом двух матчей с КуПСом - Футбол17 июля 2025 (21:16)
Наступает самая сложная фаза. Расклад на чемпионство в КПЛ-2025 - Футбол17 июля 2025 (18:24)
Игрок сборной в «Астане», первый новичок «Тобола» и семейный дуэт в «Ордабасы». Свежие трансферы лета КПЛ-2025 - Футбол17 июля 2025 (12:32)
Клуб, который уже однажды шокировал Казахстан. Что нужно знать о следующем сопернике «Кайрата» в Лиге Чемпионов1
- 18 июля, 2025
- 11:10Футбол
Казахстан узнал позицию в рейтинге коэффициентов УЕФА после ответных матчей еврокубков
- 11:05Футбол
Назван точный счет матча КПЛ «Астана» — «Туран»
- 10:54Футбол
«Ливерпуль» готовит трансфер форварда за 100 миллионов евро
- 10:43Футбол
Узбекистанский футболист решился на неожиданный трансфер
- 09:56Футбол
«Реал» официально объявил о рекордной прибыли
- 09:45Футбол
«Не имели права». Польские эксперты дали оценку матчу «Актобе» — «Легия»
- 09:39Футбол
Разгром «зафиксировали» в матче «Астаны» в КПЛ
- 09:34ФутболВажные моменты решающего матча «Ордабасы» в еврокубке разобрали за рубежом
- 09:02Футбол
«Легию» подвергли критике в Польше после двух побед над «Актобе»
- 08:50Футбол
«Мы могли забить больше голов». Форвард «Легии» высказался после победы над «Актобе»