SPORTS.KZ

Lifestyle

Нужен ли в водке сахар. Запомните раз и навсегда

27 февраля 2025, 10:25

Нужен ли в водке сахар. Запомните раз и навсегда

Обычный потребитель водки оценивает ее по двум параметрам — легко ли пьется и какой эффект наутро. Однако эти качества находятся в противофазе. По крайней мере, в теории, передает Sports.kz со ссылкой на Maximonline.ru.

Если в водке есть сахар (а также мед, фруктоза или глюкоза), то заходит она легко. Причем независимо от качества спирта и воды. Вообще, в слепых тестах практически любой пищевой продукт с добавлением сахара выигрывает у «чистого». Поэтому на заводах и сдабривают горькую сладким.

Но есть нюанс: сахар жестко конкурирует с этиловым спиртом за внимание организма. И не просто конкурируют, а пользуются правом первоочередного усвоения.

Поэтому сладкие алкогольные напитки наркологи называют наиболее вредными. Ну а мы с вами и без них знаем, что последствия от неумеренного употребления портвейнов и ликеров куда хуже, чем от сухих вин.

Сколько сахара в водке?

По той же причине некоторые особо вдумчивые любители водки утверждают, что наличие сахара в этом напитке — зло. Звучит на первый взгляд логично, а на второй — не очень, ведь в водку сахар попадает в мизерных количествах. Мы, правда, не знаем в каких: на этикетке концентрацию добавок не указывают вовсе. Но очевидно, что речь о долях процента — десятых или сотых.

Так может ли тогда сахар в водке оказывать нежелательное воздействие?

В принципе, может. Фокус в том, что, как только вкусовые рецепторы отправляют информацию, организм начинает подготовительную работу. Сколько и чего вы собираетесь съесть, он не знает. Но понимает, что пошел какой-то замес, и ожидает худшего. Если в рот попало что-то сладкое — собирается встретить сладкое, даже если это очень легкая сладость.

Как на практике влияет на нас водка с сахаром

Действительно ли это работает с водкой таким образом, никто не знает. Но адепты чистой водки, не содержащей сахара, утверждают, что разница ощутима.

Во-первых, с их точки зрения, оттенки опьянения разные. От напитка без сахара голова не становится тяжелой, не тянет в сон. Наоборот, появляются живость ума и бодрость. А от выпитых за обедом ста граммов через пару часов по ощущению не остается и следа.

Второй аргумент звучит так: от водки, не содержащей сахара, похмелья практически не бывает, организм успевает все переработать. При правильной методике распития, конечно.

Ну а чтобы смягчить вкус, напиток можно просто как следует охладить.
Кроме того, и без добавления сахара можно сделать отличную водку. Финские, шведские и французские производители в основном придерживаются именно такой концепции.

Почему нужно класть лавровый лист в карман. Запомните на всю жизнь 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх