SPORTS.KZ

Lifestyle

Нужно ли чистить грибы перед приготовлением. Запомните на всю жизнь

23 марта 2025, 19:58

Нужно ли чистить грибы перед приготовлением. Запомните на всю жизнь

Грибы — это не только вкусный продукт, но и экологически чистый ингредиент, однако неправильное хранение и приготовление могут снизить их питательную ценность, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.

Грибы — это суперпродукт с низким содержанием калорий, натрия и жиров, но в то же время богатый селеном, витамином D, антиоксидантами и клетчаткой.

Однако многие допускают ошибки, которые снижают их пользу. Основатель Urban Farm-It и автор книги «Выращивание грибов в домашних условиях» Элиот Уэбб поделился советами по хранению и приготовлению грибов, чтобы максимально сохранить их ценность, сообщает Express.

Главред выяснил, как правильно жарить грибы.

Как правильно хранить свежие грибы

«Грибы следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, а не в пластиковой упаковке. Это обеспечивает циркуляцию воздуха, предотвращая их скользкость», — отметил он.

Нужно ли мыть грибы перед приготовлением

В частности, неправильное мытье может сократить срок годности грибов.

«Грибы очень хорошо поглощают влагу и впитывают в себя слишком много влаги, если мыть их под проточной водой. Вместо этого слегка счистите грязь сухой тряпкой или мягкой щеткой, чтобы сохранить их текстуру», — объясняет он.

Нужно ли чистить грибы перед приготовлением — нужно ли отрезать ножку грибов

Также эксперт не рекомендует очищать их перед приготовлением, ведь значительная часть аромата содержится в кожуре и ножке.

«Их (ножки — ред.) можно мелко нарезать и использовать в соусах, бульонах или фаршировочных смесях, а не выбрасывать», — сказал эксперт.

На каком огне жарить грибы — как правильно жарить грибы

Еще одна распространенная ошибка — приготовление грибов на медленном огне или в слишком плотном слое.

«Грибы следует готовить на среднем или сильном огне, чтобы способствовать карамелизации. Если готовить их слишком медленно, они будут выделять воду и пар вместо того, чтобы развивать глубокий вкус», — советует Элиот.

Вебб объясняет, что грибы нуждаются в пространстве на сковородке для правильной карамелизации. Если они лежат слишком плотно, начинают тушиться из-за выделения влаги.

Чем полезны грибы

Помимо пищевой ценности, грибы являются экологически чистым продуктом: они требуют минимум воды и почвы для выращивания, а их полное использование помогает сократить пищевые отходы. Эксперт призывает чаще включать грибы в рацион, ведь они являются прекрасным источником растительного белка.

«Грибы прекрасно сочетаются с любыми блюдами — от завтраков до сытных рагу, картофеля фри и даже пиццы. Эксперименты с различными видами грибов могут открыть новые кулинарные возможности», — резюмировал он. 

«Съедают» деньги и энергию — эти три прибора надо выключать после пользования 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх