Нужно ли чистить грибы перед приготовлением. Запомните на всю жизнь
23 марта 2025, 19:58

Грибы — это не только вкусный продукт, но и экологически чистый ингредиент, однако неправильное хранение и приготовление могут снизить их питательную ценность, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.
Грибы — это суперпродукт с низким содержанием калорий, натрия и жиров, но в то же время богатый селеном, витамином D, антиоксидантами и клетчаткой.
Однако многие допускают ошибки, которые снижают их пользу. Основатель Urban Farm-It и автор книги «Выращивание грибов в домашних условиях» Элиот Уэбб поделился советами по хранению и приготовлению грибов, чтобы максимально сохранить их ценность, сообщает Express.
Главред выяснил, как правильно жарить грибы.
Как правильно хранить свежие грибы
«Грибы следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, а не в пластиковой упаковке. Это обеспечивает циркуляцию воздуха, предотвращая их скользкость», — отметил он.
Нужно ли мыть грибы перед приготовлением
В частности, неправильное мытье может сократить срок годности грибов.
«Грибы очень хорошо поглощают влагу и впитывают в себя слишком много влаги, если мыть их под проточной водой. Вместо этого слегка счистите грязь сухой тряпкой или мягкой щеткой, чтобы сохранить их текстуру», — объясняет он.
Нужно ли чистить грибы перед приготовлением — нужно ли отрезать ножку грибов
Также эксперт не рекомендует очищать их перед приготовлением, ведь значительная часть аромата содержится в кожуре и ножке.
«Их (ножки — ред.) можно мелко нарезать и использовать в соусах, бульонах или фаршировочных смесях, а не выбрасывать», — сказал эксперт.
На каком огне жарить грибы — как правильно жарить грибы
Еще одна распространенная ошибка — приготовление грибов на медленном огне или в слишком плотном слое.
«Грибы следует готовить на среднем или сильном огне, чтобы способствовать карамелизации. Если готовить их слишком медленно, они будут выделять воду и пар вместо того, чтобы развивать глубокий вкус», — советует Элиот.
Вебб объясняет, что грибы нуждаются в пространстве на сковородке для правильной карамелизации. Если они лежат слишком плотно, начинают тушиться из-за выделения влаги.
Чем полезны грибы
Помимо пищевой ценности, грибы являются экологически чистым продуктом: они требуют минимум воды и почвы для выращивания, а их полное использование помогает сократить пищевые отходы. Эксперт призывает чаще включать грибы в рацион, ведь они являются прекрасным источником растительного белка.
«Грибы прекрасно сочетаются с любыми блюдами — от завтраков до сытных рагу, картофеля фри и даже пиццы. Эксперименты с различными видами грибов могут открыть новые кулинарные возможности», — резюмировал он.
«Съедают» деньги и энергию — эти три прибора надо выключать после пользования
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Уксусом чистить не нужно. Лайфхак, как заставить столовые приборы блестеть
25 марта 2025, 15:45Lifestyle
Слизни уползут с участка навсегда — просто обработайте этим раствором. Готовится на на раз-два
25 марта 2025, 15:39Lifestyle


Казахстан оформил второй разгром с хет-триком и выиграл группу отбора Евро по футболу

Лихтенштейн — Казахстан: прямая трансляция матча в отборе на ЧМ-2026 по футболу

Елена Рыбакина рухнула в мировом рейтинге
