Нужно ли промывать макароны — шеф-повар ответил раз и навсегда
23 марта 2025, 21:59

Эта «традиция» тянется уже достаточно давно, но шеф-повар объяснил, есть ли сейчас смысл продолжать это делать, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Мало какие продукты могут сравниться с пастой (макаронами) по универсальности. И хотя ее приготовление кажется невероятно простым — просто вскипятить воду и отварить изделие — настоящие ценители знают, что на вкус пасты влияет множество факторов, пишет EatingWell. Один из самых спорных вопросов — нужно ли промывать пасту после варки.
Чтобы разрешить этот спор, издание обратилось к шеф-повару Barilla America Лоренцо Бони. Он дал четкий ответ: «Я никогда не рекомендую промывать пасту».
Почему люди промывают макароны
«Привычка промывать пасту, вероятно, пошла с тех времен, когда на рынке было много низкокачественной продукции. Макароны тогда делали из смеси мягкой и твердой пшеницы, и они были очень крахмалистыми. Они легко переваривались и слипались», — объясняет Бони.
Промывание помогало остановить процесс варки и предотвратить слипание.
Однако современные макароны высокого качества, изготовленные из 100% твердой пшеницы дурум, таких проблем не имеют — и их не следует промывать.
Почему не надо промывать макароны
Согласно словам эксперта, есть две ключевые причины, по которым пасту нельзя промывать. Обе связаны с крахмалом, который выделяется в процессе варки.
Крахмал придает пасте вкус и золотистый цвет. Промывая пасту, вы буквально смываете ее вкус в раковину. «Когда я провожу кулинарные мастер-классы в Barilla, я предлагаю думать о пасте так же, как о курином филе, которое вы обжариваете для салата. Вы же не будете промывать его под водой после жарки? Это смоет весь вкус, который вы с таким трудом создавали», — объясняет шеф-повар.
Крахмал помогает соусу лучше обволакивать пасту. Промывая макароны, вы убираете этот естественный слой, и соус просто не сможет к ним «прилипнуть». Вместо этого Бони рекомендует слить воду и сразу же добавить пасту в соус.
Для еще более гладкой текстуры можно добавить в соус половину стакана воды, оставшейся после варки пасты.
Чтобы приготовить самую вкусную пасту, шеф-повар рекомендует варить пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, и слить воду, не промывая макароны.
«Съедают» деньги и энергию — эти три прибора надо выключать после пользования
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Горничная из Букингемского дворца рассказала, как сохранить мягкость махровых полотенец
25 марта 2025, 18:12Lifestyle
Уксусом чистить не нужно. Лайфхак, как заставить столовые приборы блестеть
25 марта 2025, 15:45Lifestyle
Слизни уползут с участка навсегда — просто обработайте этим раствором. Готовится на на раз-два
25 марта 2025, 15:39Lifestyle


Казахстан оформил второй разгром с хет-триком и выиграл группу отбора Евро по футболу

Лихтенштейн — Казахстан: прямая трансляция матча в отборе на ЧМ-2026 по футболу

Елена Рыбакина рухнула в мировом рейтинге
